aif.ru counter
22.04.2013 15:26
Елена ДЕРЕВЯНКИНА
30

О воде, продуктах и болезнях спрашивали читатели «АиФ-Черноземье»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Черноземье 17/04/2013

Воронеж, 22 апреля – АиФ-Черноземье

Товар с душком

У нас рядом с домом есть супермаркет. Туда как не зайдёшь, всегда стоит запах чего-то тухлого. Можно ли устроить проверку в этом магазине и прекратить безобразие? Светлана Кучерова, Воронеж

И.М.: – Проверить магазин можно. Для этого вам нужно обратиться в управление Роспотребнадзора по телефону, через Интернет или написать письменное заявление. Мы обязательно проверим этот магазин и выясним причину возникновения посторонних запахов. По закону, чтобы провести проверку, если возможна угроза здоровью и жизни населения, мы должны взять согласование в прокуратуре. Поэтому в своём заявлении вам нужно указать ваше имя, суть обращения, адрес магазина. Тогда мы сможем получить согласование и проверить этот объект. Кстати, заявку можно оставить и по телефону нашей горячей линии: 8 800-200-47-32, которая работает каждый день с 10.00 до 17.00.

– Когда в магазинах появится качественная свежемороженая рыба? Галина Лебедева, Воронеж

И.М.: – В торговых сетях должна реализовываться продукция, отвечающая всем требованиям качества и безопасности. Сегодня мы не проводим рейды, но проверяем магазины в плановом порядке: санитарное законодательство, защита прав потребителей, техническое регулирование. Магазины и сами должны организовывать лабораторный и визуальный контроль при приёмке товара. Это обязанность продавца. Если он принял товар, то ответственность уже лежит на нём. Сказать, когда магазины будут делать всё, как положено, невозможно.

– Бывает, купишь молоко, дома откроешь, а оно кислое. При этом срок годности ещё не истёк. Как доказать, что магазин продал некачественный товар? Александр Бесхмельницын, Воронеж

И.М.: – При покупке молочных продуктов обращайте внимание не только на сроки реализации, но и на то, где продукт хранится. Он обязательно должен стоять в холодильнике, где температура не выше плюс 8 градусов по Цельсию. Есть и риск, что продукты неправильно хранились в подсобном помещении. То есть на витрину в холодильнике магазина они могли попасть уже испорченными. 

В любом случае, вы можете обратиться в магазин для предъявления претензий. Даже если у вас нет чека. Всегда можно выяснить, откуда продукт: на упаковке указан номер партии, дата и так далее. Кроме того, можно использовать свидетельские показания.

Если напишите заявление в Роспотребнадзор, мы обязательно проверим торговую точку. По закону при плановых проверках мы предупреждаем продавца за три дня, при внеплановой – всего за сутки. Конечно, за это время можно убрать испорченную продукцию, поэтому при проверке мы делаем упор на условия хранения: где продукция разгружается, соответствует ли помещение и холодильное оборудование тому объёму продукции, который реализуется в магазине. Если условий нет, то их нет, они не возникнут из воздуха.

В дискуссии не вступать!

– Недавно в интернете появился ролик, в котором мужчина устроил рейд в супермаркете: он подходил к витрине и взвешивал расфасованные овощи, фрукты, колбасу, оказалось, что в большинстве случаев вес, указанный на упаковке, не соответствует действительности – он примерно на 100 г меньше. Как уличить магазин в обмане? Можно ли требовать заново взвешивать товар?  Екатерина Володько, Воронеж

И.М.: – В каждом магазине должны быть контрольные весы. Вы можете подойти и взвесить то, что собираетесь купить. Если вес товара не совпадает с тем, что написано на упаковке, надо обратиться к администратору. Не стоит вступать в дискуссию с продавцом, кассиром или охранником. Это ни к чему хорошему не приведёт. Лучше обращаться сразу к администратору – у него обязательно спросите фамилию и изложите ему свою претензию, в 99% случаев вопрос будет решён.

– А что делать, если охранники заставляют оставить сумку в камере хранения?

И.М.: – Вы не обязаны этого делать, тем более что ответственность за оставленные вещи магазин и его сотрудники не несут. Это навязывание услуги, которая вам не нужна. Вы заходите в магазин, как законопослушный гражданин, у вас нет намерения украсть что-то или съесть прямо в магазине. Вас обязаны пропустить с вещами. И, конечно, охранник не имеет права обыскивать вас на выходе. Это позволено только сотрудникам полиции. И то, если на то есть веские причины, а не призрачные подозрения. 

Кариес из-за воды?

– Можно ли сейчас пить воду из-под крана в Воронеже или лучше купить фильтр? Алексей Ветров, Воронеж

И.М.: – По нашим лабораторным данным, около 28% всех отобранных проб не соответствуют требованиям по санитарно-химическим нормативам. По микробиологическим требованиям этот показатель составляет чуть больше 1,5%. Никаких возбудителей инфекционных заболеваний в нашей питьевой воде нет. То, что мы выявляем, это незначительное загрязнение, поэтому нельзя сказать, что вода опасна. Что касается химических требований, то в нашей воде повышенное содержание железа, марганца, она жёсткая, в ней недостаточно фтора. Недостаток фтора ощущает на себе большинство воронежцев – почти у всех нас есть кариес, основная причина появления которого как раз недостаток фтора. 

Железо и марганец превышают гигиенические нормативы, но не во столько раз, чтобы оказывать прямое неблагоприятное действие на организм. Но, тем не менее, мы рекомендуем для бытовых целей использовать фильтры, которые очищают воду от железа и марганца. Более глубокую очистку воды проводить необязательно.

А вообще, прежде чем отправляться за фильтром, хорошо бы предварительно исследовать воду, которая поступает непосредственно к вам в квартиру. Полный химический анализ делать не надо, достаточно проверить воду на железо, марганец и нитраты. Если всё хорошо, то, может, и не нужен фильтр. Качество воды в районах города отличается: разные водоподъёмные станции, трубы, источники воды. Например, в Железнодорожном районе угроза повышенного содержания в воде железа и марганца больше, чем в других районах. Как я уже говорил, прямого влияния на организм такая вода не оказывает, но впоследствии это может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Кстати, наш «Водоканал» обещает к 2017 году полностью очистить питьевую воду.

Весенние напасти

– Каких болезней воронежцам опасаться весной? Сергей Кубышко, Воронеж

И.М.: – Весной многие заболевания обостряются. Что касается инфекционных, то, в первую очередь, остаётся зимний «хвост» в виде гриппа. Этот шлейф продержится, пока не нормализуются погодные условия. Организм выходит из зимы, начинается витаминное голодание, поэтому и ОРВИ выходит на первый план. Активизируются кишечные инфекции: когда теплеет, активность возбудителей этих заболеваний возрастает. 

Также мы беспокоимся о состоянии здоровья наших дачников. При уборке домиков после зимы можно подхватить геморрагическую лихорадку. Не исключено, что на дачах в зимний период ночевали грызуны, а когда убирают помещение, то поднимается пыль, и с ней в организм может попасть возбудитель. Поэтому всухую мести пол на даче нельзя, необходима влажная уборка в резиновых перчатках.

Другой риск, связанный с дачным сезоном, – бездомные животные, которые могут быть переносчиками бешенства. Когда всё расцветёт, возникнет и ещё одна проблема – клещи. Клещевого энцефалита в нашей области нет, но есть боррелиоз. За сезон от укусов клещей страдают несколько тысяч человек. Поэтому нужно быть осторожным. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество