Воронеж, 5 мая – АиФ-Черноземье
В аварийно-спасательной службе Воронежской области одним из отрядов является водный аварийно-спасательный отряд. Есть 4 группы водолазов, которые базируются в четырех городах нашей области – Воронеж, Лиски, Борисоглебск и Павловск, а работают они на территории всего региона.
Александр Верзилин, начальник водного аварийно-спасательного отряда Воронежской области, долгое время работал водолазом, и рассказал «АиФ-Черноземье» о том, почему молодые люди выбирают эту опасную профессию.
Помощь людям
АиФ: – Вы знаете о профессиональном празднике?
А.В.: – Да, знаю. Этот праздник был создан 5 мая в 2002 году. В этот день в Кронштадте в 1882 году была открыта первая в мире водолазная школа. Это было сделано по указу императора Александра III. Тогда аналогов таких школ в мире не существовало, поэтому в нее стали приезжать и иностранцы. Причем, учиться там считалось очень почетным. Водолазы из России были известны на весь мир.
АиФ: – Расскажите, почему Вы выбрали именно эту профессию.
А.В.: – Моя первоначальная цель – это помощь людям. Еще со школьных лет я выбирал из двух вариантов: стать врачом-хирургом или пойти в МЧС, но все-таки я выбрал Воронежский государственный технический университет, затем от военкомата отучился на водолаза, служил в вооруженных силах, затем устроился в службу спасения Воронежской области, проработал некоторое время водолазом, после чего стал начальником.
АиФ: – Сложно ли было проходить обучение?
А.В.: – Мне с первого дня занятий понравилась эта профессия, поэтому никаких сложностей с учебой я не испытывал, мне, наоборот, было интересно. Я понял, что это мое, и дальше продолжил работу в этом направлении.
АиФ: – Помните свое первое задание?
А.В.: – Дело было так: убили мужчину и сбросили в Воронежское водохранилище. Через несколько дней стал лед. Вышли рыбаки и увидели тело под водой. Мы приехали и достали его. Такое вот криминальное дело! А, к примеру, зимой наша служба выставляет на дежурство катер на воздушной подушке «Хивус-6», эта техника не раз спасала жизни людей. В этом году приобрели для службы еще более современные аэросани-амфибию «Патруль».
Работа со смертью
АиФ: – Ведь не всегда удается спасти человека, не страшно ли работать в таком ритме?
А.В.: – Со временем можно привыкнуть к чему угодно. В последствие это становится просто выполнением работы. Психологи также работают с сотрудниками. Штатный психолог проводит беседы, опросы, тесты, которые позволяют определить состояние человека. Наша профессия считается одной из самых вредных, потому что очень часто водолазам приходится работать в сложных погодных условиях, также водолазы постоянно подвергаются перепадам давления при погружении.
АиФ: – А крупные ЧП были на Вашей памяти?
А.В.: – В прошлом году во время паводка река Воронеж вышла из берегов, затопила мост в Рамонском районе, большегрузные машины переправлялись «на ощупь», по затопленному мосту. Одна из машин ушла под воду – работы велись два дня, было задействовано много техники, кран. В результате Камаз с прицепом был поднят на берег. Пострадавших, к счастью, не было. В этом году также было много работы, связанной с паводками. Мы эвакуировали население – с затопленных домов переправляли их на берег, помогали продуктами, вещами.
АиФ: – Как происходит рабочий процесс? Приходиться срываться с места?
А.В.: – В этом и заключается специфика нашей работы, мы к этому привыкаем. Служба работает в круглосуточном режиме. Если случается серьезная чрезвычайная ситуация, то по готовности номер один вызывают всю службу, в том числе, тех, у кого выходной в это время. Близкие и семья с пониманием относятся к таким ситуациям. Конечно, определенные трудности есть, но все это понимают. Могут вызвать в любой момент – мы находимся в постоянной готовности.
АиФ: – Много ли человек приходят в профессию?
А.В.: – Каждый человек выбирает профессию по душе, у нас штат полностью укомплектован, с этим проблем никаких не возникает.
АиФ: – Какими качествами должен обладать водолаз?
А.В.: – В первую очередь, мужество – без него вообще невозможно представить мужчину. Помимо этого, решительность, спокойствие в нештатных ситуациях, также необходим интеллект, так как, оказавшись в воде, в сложной ситуации, необходимо самостоятельно принимать решения.
Советы профессионала
АиФ: – Какие советы можно дать в преддверье купального сезона?
А.В.: – Нельзя терять бдительность, а также родители должны следить за своими детьми, они находятся без присмотра. Сами взрослые также часто тонут, причиной становится употребление алкоголя. Происходит резкий перепад температур – на солнце доходит до +40°, а в тени – до +35°, а вода, чаще всего, +20°. Сердце зачастую не выдерживает таких перепадов температур.
АиФ: – Если человек увидел тонущего, как нужно действовать?
А.В.: – На воде все спасательные операции сложно проводить, так как тонущий человек может агрессивно себя вести. Человек охвачен в этот момент паникой, думает только о своей жизни. Лучше всего позвать еще кого-то на помощь и спасать вдвоем, втроем. Если же Вы оказались в такой ситуации – нужно постараться успокоиться, выровнять дыхание и действовать без суеты.
АиФ: – Как происходит работа водолаза? Он один работает?
А.В.: – Нет, назначается работающий водолаз – тот, кто под водой, страхующий водолаз и обеспечивающий водолаз – это связь между руководителем водолазных работ и непосредственно с работающим водолазом. Существует несколько видов связи. Самые распространенные это сигнальный конец, с помощью которого можно передать необходимые условные сигналы, и проводная – можно слышать речь.