aif.ru counter
15.05.2013 16:56
462

Фрилансер в большом городе: хозяин своему времени или безработный?

Воронеж, 15 мая – АиФ-Черноземье

Живущие в сети

В жаркий летний день, когда хочется отдыхать, а не корпеть над очередным проектом, каждый из нас хотя бы раз задумывался о свободном графике работы. Но во фриланс приходят далеко не все. Главный страх многих людей прост: мало кто решится взять ответственность на себя, ведь придется выстраивать свою жизнь так, чтобы любимое занятие приносило доход.

Хотя все прекрасно понимают, что нестабильность может настигнуть и в офисе. Вероятность увольнения есть всегда, и тогда все начнется вновь – подготовка к собеседованию, поиск подходящих вакансий. Во фрилансе стабильность зависит только от самого человека: есть желание работать – будет высокий уровень заработка.

Те, кто задумывается о том, как поскорее покинуть офис, находятся на перепутье: на одной чаше весов несколько лишних часов сна и манящая неизвестностью свобода, а на другой – обеденные перерывы с коллегой, интересные проекты и нормированный (чаще всего) рабочий день. И там, и там множество своих плюсов и минусов, и, порой, сделать выбор практически невозможно.

Но почему же тогда кадровые агентства продолжают работать, а специалисты по подбору персонала не рвут на себе волосы от того, что на собеседования приходит все меньше людей? И при этом в глобальную сеть «переезжают» все больше воронежцев?

Одними из самых востребованных сфер воронежских – да и не только – фрилансеров являются веб-райтинг (написание статей различной тематики) и дизайн сайтов. 14 мая, в День фрилансера, корреспондент «АиФ-Черноземье» разузнал у опытных в этом деле горожан, почему все больше людей уходит в Интернет, а также, почему именно эти ниши занимают воронежские фрилансеры.

Сайты и контент – две «топовые» специальности

Татьяна Куницкая, дизайнер сайтов, уже более двух лет работает вне офиса и, несмотря на то, что является еще и мамой маленького ребенка, все успевает.

АиФ: – Традиционный вопрос: как Вы решили прийти во фриланс?

Т.К.: – Всегда хотела заниматься художеством, рисованием, а в дизайнах сайтов я это могу реализовать, плюс муж и его брат работают в этой сфере, то есть одно к другому. Вот и получилось: нашла себя в разработках сайтов под ключ, делая свою часть работы – дизайн.

АиФ: – Сейчас все больше людей уходят из офисов и делают выбор в пользу свободного графика. Не боитесь конкуренции? Чувствуется ли она сейчас?

Т.К.: – Конкуренция была и будет, преимущество лично у меня – это опыт работы, качество исполнения, отзывы и рекомендации, появившаяся за время работы база клиентов, которая дает возможность редко обращаться к сайту фриланса.

АиФ: – Знакомы ли с воронежскими фрилансерами? На Ваш взгляд, много ли воронежцев выбирает подобный способ работы?

Т.К.: – Да, с несколькими знакома, пересекались, когда надо было выполнить работу, которую я не делаю, а заказчик просит найти кого-то.

АиФ: – Если не секрет, увеличился ли Ваш доход? И на сколько? Бытует мнение, что на фрилансе не заработаешь – это так или это миф?

Т.К.: – Если не работать на износ, заработаешь, но немного. Многое зависит от ценовой политики исполнителя, то есть можно браться за маленькие бюджеты и работать сутками напролет и заработать ту же сумму, что и с нормальными ценами, но с меньшим количеством проектов – соответственно и работы меньше. Зачастую за дешевые проекты берутся те, у кого нет ни опыта, ни рекомендаций.

АиФ: – Плюсы и минусы фриланса лично для Вас.

Т.К.: – Нет выходных, так как есть срок на проект, и работаешь, невзирая на субботу, воскресенье или праздники. Часто бывает, что горящие проекты «просят». Плюс – сама себе начальник, сама решаешь, делать тебе этот проект или нет, устраивает цена или нет, много ли требует клиент за данный бюджет или нет.

АиФ: – Как выглядит Ваш рабочий день? Как все успеть?

Т.К.: – В основном работаю по ночам и вечерам, есть годовалый ребенок, и он решает, когда мне работать, а когда нет.

АиФ: – А Вы дома работаете или выбираете коворкинг-пространства? И есть ли разница?

Т.К.: – Работаю дома, так как есть малыш. Разница есть: дома круглосуточно можно работать, а в офисе оставляешь работу до следующего дня.

АиФ: – Как перевести фриланс в законное русло в Воронеже? Ведь многих отталкивает неизвестность, нужно самостоятельно делать отчисления в пенсионный фонд.

Т.К.: – Об этом каждый думает сам. Если бы государство гарантировало защиту от мошенничества со стороны заказчиков, давало компенсации, в случае, если клиент пропал, умер или прочее, а работа сделана и потрачено время и силы, было бы хотя бы за что платить ему, а так пенсии от фриланса я не получу.

АиФ: – Дайте напутствие тем, кто только собирается стать «свободным художником».

Т.К.: – Не затягивать срок, быть терпимее к трудным клиентам, стараться объяснить клиенту, что он не совсем прав и дать совет, а не нервничать. Доводить работу до конца, и тогда у Вас будет появляться база клиентов, которая часто будет вас выручать, периодически давая работу.

Валентин Зенков, копирайтер, уже не хочет возвращаться в офис.

АиФ: – Как Вы приняли решение уйти во фриланс?

В.З.: – После окончания института я стал работать проектировщиком в одной из крупных воронежских компаний, но позже я понял, что это абсолютно не мое: все эти проекты мне были неинтересны, при этом еще и ездить через весь город на работу. Это отнимало много времени. Я понял, что нужно уходить в другую сферу. Поехал в отпуск, на море, где и решил стать фрилансером и ни от кого не зависеть. Перед тем, как уволиться, я подготовил для себя «запасной вариант»: вспомнил, что однажды выполнял заказ на написание текстов, и решил зарегистрироваться на бирже фриланса. Начинал я с переписывания чужих текстов, а сейчас уже почти 2 года занимаюсь копирайтингом, то есть написание продающих текстов, как для Интернета, так и для офлайна.

АиФ: – Написание текстов востребовано сейчас, как быть с конкурентами?

В.З.: – Конкуренция чувствуется тогда, когда начинаешь, поскольку все по-разному приходят во фриланс: есть и студенты, и мамы в декрете, и у всех, соответственно, разные потребности. Когда ты переходишь на более высокий уровень, ты понимаешь, что конкуренции уже гораздо меньше. На биржах фриланса, куда копирайтеры, чаще всего, приходят на начальном этапе, конкуренция огромная, но и стоимость работы ниже.

АиФ: – Можно ли вообще заработать на написании текстов? Увеличился ли Ваш доход, по сравнению с офисной работой?

В.З.: – Я уже ушел от бирж копирайтинга, постоянно повышаю свой уровень профессионализма, на данный момент, готовлю ряд коммерческих предложений различным компаниям, для увеличения продаж их продукта. В этой нише конкуренция практически отсутствует, поэтому и цена здесь довольно высока. При этом я могу сам оценивать себя, не завишу от того, что мне скажет начальство. В копирайтинге стоимость работы определяется тем, сколько ты берешь за текст. Можно работать по 5 рублей за текст, а можно по 10 000 рублей. К примеру, продающие тексты стоят дороже. Поэтому, мой доход значительно увеличился, по сравнению с офисом.

АиФ: – Сложно планировать свой рабочий день? Если ли секреты, как все успеть? Нет ли соблазна, устроить себе выходной?

В.З.: – Необходимо мотивировать себя на работу, понимать, что ты помогаешь людям. День строится достаточно лениво – я просыпаюсь в 8 утра, а работать начинаю часов в 11. Обязательно устраиваю себе обед, отдыхаю, а потом вновь работаю часа 3. Таким образом, получается, что я работаю 5-6 часов в день. В этом преимущество. Работы много, на самом деле, было бы желание работать – все сложится. Основная проблема – самомотивация. Как работать, когда у тебя нет внешних стимулов в виде начальника? Мотивировать деньгами себя можно, но не всегда получается, часто хочется полениться. Ты сам устанавливаешь ту цену, за которую ты работаешь.

АиФ: – Многие фрилансеры используют коворкинг-пространства, а Вам удобнее дома работать или по такой системе?

В.З.: – Система коворкинг – это не всегда удобно, поскольку в Воронеже она не очень распространена, а также это дорого – 4000-5000 рублей в месяц. Это и невыгодно, и бессмысленно. Я предпочитаю работать в кафе, если хочется побыть в окружении людей.

АиФ: – Дайте совет начинающим фрилансерам.

В.З.: – Если есть компетенция, в которой человек силен, я всегда посоветую ему фриланс, потому что это реальная свобода действий. С фриланса легко перейти к собственному бизнесу – объемы работы большие, заказчиков много. Соответственно, за счет этого ты будешь расти. В офисе карьерный рост происходит довольно медленно, это большой путь.

Коворкинг и ИП

Работой в Интернете никого не удивишь. Это становится популярным источником дохода для журналистов, программистов, дизайнеров и многих других профессий, которыми можно заниматься, не выходя из дома.

Бытует мнение, что во фриланс уходят те люди, которым сложно найти общий язык с коллегами, сложно общаться в коллективе, но это далеко не так: в свободном плавании приходится постоянно развиваться, искать заказчиков и самому контролировать свой процесс работы.

На сегодняшний день популярным среди фрилансеров становятся так называемые коворкинг-пространства, то есть места, которые оборудованы всем необходимым: начиная с чая и кофе, заканчивая сканером и принтером. Плюс в том, что в коворкинг нередко работают люди разных профессий, что позволяет завести полезные знакомства и бизнес-контакты. Очевидных минусов два: дорого и шумно.

Налоговая не контролируют доход фрилансеров, поэтому многие даже и не знают о том, что нарушают закон. Если рассматривать подобный род деятельности как получение прибыли, то фрилансер явно нарушает закон, поскольку, являясь предпринимателем, не платит налоги, но доказать это сложно, поэтому все остается на прежнем уровне – в подвешенном состоянии.

Во многих кругах фрилансеров существует негласное правило – при заработке более, чем $ 1000 в месяц, они регистрируют ИП и все-таки платят налоги, при меньших заработках – это практически нереально. Получается, что ответственность ложится на плечи самого фрилансера.

Фрилансер XXI века

Плюсов и минусов в работе «свободного художника», как мы видим, достаточно. Явный критерий, который позволит определиться с выбором места работы – в офисе или на фрилансе – только один: ответственность.

Фриланс сейчас стал неотъемлемой частью жизни общества, и количество фрилансеров растет, но никаких гарантий нет. Никто не будет постоянно стоять над душой и напоминать о «горящих» проектах, никто не несет ответственности за то, что в этом месяце заработок составил не привычную $1000, а в 2 раза меньше.

Уже много раз шел разговор о том, чтобы перевести фриланс в законное русло, но все это остается на уровне законопроектов, поэтому какое будущее ждет фриланс – неизвестно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество