Воронеж, 29 мая – АиФ-Черноземье
Многочисленные вопросы от наших читателей о рисках работы в горно-металлургической отрасли в целом и на разработках медно-никелевых месторождений в частности мы адресовали Евгению Брагину, заместителю генерального директора УГМК-Холдинга.
Льготы и гарантии
АиФ.: – Евгений Владимирович, какие опасности существуют для работников горно-металлургической промышленности? И какой вред здоровью может нанести работа на предприятиях этой сферы?
Е.Б.: – Риски и угрозы типичны для любого крупного производства – это нахождение рядом с машинами и механизмами, большими объёмами перемещаемых горных пород, повышенная температура, увеличенное содержание загрязняющих веществ в воздухе рабочей зоны. В подземных условиях эти риски по понятным причинам возрастают.
Но при использовании современного оборудования, правильном управлении им, при строгом следовании правилам техники безопасности, обязательном применении средств индивидуальной защиты эти риски сводятся к минимуму, равно как и возможный вред здоровью человека.
АиФ.: – Какие льготы и компенсации получают сотрудники горно-металлургической отрасли?
Е.Б.: – Среднемесячная заработная плата работников на предприятиях горной отрасли компании в первом квартале 2013 года составила 32 тыс. рублей. И, конечно же, в компании «действуют» компенсации за условия труда. Но и это ещё не всё: заработная плата дополняется комплексом социальных льгот и гарантий, зафиксированных в коллективных договорах и локальных нормативных актах предприятий. Сюда включаются и расходы на охрану труда (спецодежду, средства индивидуальной защиты и другие меры по безопасности рабочего процесса). Также работнику предлагается оздоровление и медицинское обслуживание в санаториях-профилакториях, страхование, обучение и профессиональное развитие, организация отдыха с членами его семьи, культурно-массовые и спортивные мероприятия и многое другое. Материальную поддержку получают молодые семьи и ветераны.
Если говорить конкретно о нашей компании, то на всех предприятиях введена программа негосударственного пенсионного обеспечения работников. Специально создан для этих целей негосударственный пенсионный фонд «УГМК-Перспектива». Наши работники - вкладчики фонда, выходя на пенсию, получают не только государственную, но и корпоративную пенсию. Также в прошлом году руководством была утверждена первая комплексная программа социальной ответственности «Вместе», которая действует сегодня на территории Свердловской области. Это связано с тем, что именно в этом регионе сосредоточено наибольшее количество предприятий компании. Однако нами уже ведётся работа по разработке программ социальной ответственности и для других регионов, где расположены предприятия холдинга.
В целом программа «Вместе» включает в себя обязательства компании в области экономической и социальной политики, в сфере охраны труда и окружающей среды и помощи муниципальным образованиям. Предусмотрены расходы и на создание условий отдыха и оздоровление работников, членов их семей, на проведение культурно-массовых мероприятий, поддержку молодых семей, компенсацию содержания детей в дошкольных учреждениях и т. д.
Справка | |
---|---|
В прошлом году на безопасность и охрану труда своих сотрудников компания выделила рекордные для России средства – 1,8 млрд рублей. Из них 155 млн рублей было потрачено на добровольное медицинское страхование персонала, 397 млн рублей – на здравоохранение (без добровольного медицинского страхования), 1 млрд 246 млн рублей – на средства индивидуальной защиты, аттестацию рабочих мест и другое. На безопасность и охрану труда одного человека таким образом затрачено около 18 тыс. рублей, а в металлургии и горной добыче – 23-25 тыс. рублей. В целом по России работодатели на охрану труда одного сотрудника выделяют около 11 тыс. рублей. |
АиФ.: – Велики ли риски травматизма и получения профессиональных заболеваний работников?
Е.Б.: – Вред, причиняемый жизни и здоровью людей, - это такая категория, где сложно использовать относительные оценки: много или мало. Поэтому промышленные предприятия опираются на динамику количества травм и несчастных случаев. Наши наблюдения показывают: суммарное число инцидентов и аварий на предприятиях УГМК с 1999 года сократилось в 10 раз! Общее количество несчастных случаев на производстве уменьшилось с 3,7 до 1,6 на 1 тыс. человек, то есть более чем в два раза. Расходы на охрану труда в расчёте на одного работника выросли почти в 4 раза.
Безопасность наших предприятий растёт, но на достигнутом мы останавливаться не собираемся. У нас сейчас применяются новейшие средства индивидуальной защиты и аварийно-спасательное оборудование. Отличий у новых средств защиты много, но если сказать в трёх словах – это повышенная эффективность, надёжность и удобство использования.
Кстати, уровень безопасности находится в прямой зависимости от технического уровня – чем современнее производство, тем оно безопаснее. Так что новое предприятие в Воронежской области, в случае если оно будет построено, на момент его ввода должно стать самым безопасным ГОКом компании.
Самое современное
АиФ.: – Какое внимание вы уделяете технике безопасности сотрудников? Как проходят обучения, инструктажи?
Е.Б.: – Техника безопасности – предмет ведения специальных служб, которые в обязательном порядке присутствуют на каждом предприятии. Обучение проходят все вновь принимаемые работники, инструктажи проводятся регулярно в соответствии с законодательством и внутренним распорядком предприятий.
Вложения в охрану труда – это прежде всего социальная ответственность перед людьми, которые пришли работать в компанию. Мы предпринимаем все возможные меры для того, чтобы обеспечить безопасность своих сотрудников. Практика показывает, что секрет успеха здесь – в дисциплине, неукоснительном следовании правилам техники безопасности и контроле их исполнения. При этом растёт и общая эффективность работы предприятия. Меньше аварий, меньше травматизма – больше экономическая эффективность.
АиФ.: – В Воронежской области УГМК выиграла конкурс на разработку медно-никелевых месторождений. Конечно, воронежцев интересует, сколько новых рабочих мест может появиться у нас?
Е.Б.: – По предварительным оценкам, на горно-обогатительном предприятии будет создано около 4 тыс. новых рабочих мест.
АиФ.: – В чём специфика производства в Новохопёрске? И какие опасности могут возникнуть для работников?
Е.Б.: – Никакой особой специфики производства в Новохопёрске не будет. Будет обычный подземный рудник и обогатительная фабрика. Так как предприятие новое, то и проектироваться оно будет по самым современным требованиям и с использованием самого современного оборудования. Людей начнут готовить профессионально – на базе существующих либо вновь создаваемых учебных заведений.
Современная техника и хорошо обученный персонал позволят свести все риски к минимуму. Попросту говоря, производство будет безопасным.
АиФ.: – Так уж повелось, что любое крупное производство «обрастает» инфраструктурой: жильём для сотрудников, поликлиникой, больницей, детсадами… Каковы планы компании на этот счёт?
Е.Б.: – Безусловно, планы на этот счёт есть, и они очень большие. В случае, если будет принято решение строить предприятие, то, конечно же, приступят к строительству и жилья, и объектов социальной инфраструктуры спортивного, культурного, медицинского профиля. Образованные и квалифицированные сотрудники не будут жить в бытовых условиях XIX века, с удобствами во дворе, без школ и больниц. Кроме того, понадобятся и санаторий-профилакторий, и детские оздоровительные лагеря.