aif.ru counter
08.05.2013 20:43
АиФ-Черноземье
30

У нас есть идеи!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Тамбов 08/05/2013

Тамбов, 8 мая – АиФ-Черноземье

Глава администрации области Олег Иванович Бетин, выступая перед депутатами областной думы с ежегодным отчётом, большое внимание уделил необходимости формирования у жителей области здорового образа жизни.

Региональная концепция

Вся эта работа строится на базе региональной концепции в сфере здорового питания населения, которая была принята несколько лет назад по инициативе главы администрации Тамбовской области Олега Бетина.

Этот документ охватывает все сферы хозяйственной деятельности региона, от развития агропромышленного комплекса до школьного питания.

Без преувеличения можно сказать, что Мичуринск – наукоград РФ – является одним из главных исполнителей в разработке этой стратегии и конкретных программ по сохранению здоровья населения. Практическая работа в этом направлении началась в Мичуринске ещё в Экспериментальном центре «М-Конс-1» в 70-е годы прошлого столетия, где велась разработка продуктов специального назначения. И сегодня это предприятие продолжает работать в этом направлении.

Присвоение Указом Президента РФ В. В. Путина в 2003 г. Мичуринску статуса «наукоград РФ» объединило усилия власти и учёных под лозунгом «Здоровье нации - высшая цель государства». Мичуринск стал пилотной площадкой по созданию продуктов нового поколения.

Зашли с двух сторон

На базе Мичуринского научно-производственного комплекса решаются важнейшие задачи по реализации программы «Сохранение здоровья здорового человека» в сфере питания совместно с РАН, Роспотребнадзором, РАМН, НИИ питания РАМН, РАСХН. К реализации стратегии создания системы здорового питания учёные зашли с двух сторон: от медицинской и агропромышленной науки.

Сочи-2014

Результаты этой работы весьма эффективны. В качестве примера можно привести проект «Марс-500». Пока это была имитация космического полёта на Красную планету, который длился более 500 суток. Во многом благодаря уникальным продуктам питания, разработанным и произведённым в Мичуринске, экипаж сумел полностью выполнить программу эксперимента. Созданные продукты питания прошли испытания на эффективность диетотерапии в Клинике лечебного питания НИИ питания РАМН и военную приёмку при РКК «Энергия». Из них 18 наименований были включены в перечень продуктов промышленного производства, рекомендованных для использования в питании космонавтов на российском сегменте Международной космической станции. И в 2012 году уже было проведено шесть поставок продуктов и мичуринских яблок для питания космонавтов на орбите Земли.

Виктор Макаров,

глава Мичуринска, доктор

с.-х. наук

Совместно с администрацией области при международном участии начато создание базы массового органического производства продукции растениеводства в рамках проекта агротехнопарка «Мичуринский». При поддержке Минсельхоза России, стран Евросоюза, а также ООН, на основе соглашений о сотрудничестве с администрацией области ведётся разработка механизмов государственной поддержки производителей продовольственного сырья под категорией «органический продукт». Реализуется программа по функциональному питанию спортсменов на Олимпиаде-2014 в Сочи. В полноценном и сбалансированном питании сегодня нуждаются и другие категории граждан, чья деятельность связана с работой в экстремальных условиях, а также все остальные люди, продолжительность жизни которых сегодня меньше, чем в развитых странах.

Тамбовская область в 2012 году вошла в тройку регионов – лидеров в номинации «Высокая эффективность государственного управления». От себя бы я добавил, что область сегодня занимает первое место в России в сфере здорового питания.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество