Примерное время чтения: 6 минут
146

От установки счетчика выигрывают все

Тамбов, 22 мая – АиФ-Черноземье

Точность – вежливость ЖКХ

По словам директора по сбыту ОАО «ТКС» Сергея Назина, ресурсопоставщики тоже заинтересованы в прозрачных, справедливых расчётах с потребителем. «Платить нужно за тот объём ресурса, который реально потреблён, – говорит он. – ОДПУ даёт гарантию справедливых расчётов, а нормативы – это усреднённые показатели, от которых надо уходить».

Такой же логики придерживается и государство. Основной законодательный документ в процессе установки приборов учёта – это Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Им, в частности, предусмотрено, что до 1 июля 2013 года ресурсоснабжающие организации обязаны установить коллективные (общедомовые) приборы учёта в многоквартирных домах, а жильцы обязаны оплатить их стоимость, так же как и стоимость их установки.

Первый шаг сделан, что дальше?

В Тамбове, несмотря на то, что сроки поджимают, установка приборов учёта, по сути, только начинается. ОАО «Тамбовские коммунальные системы», которое является основным поставщиком воды в город, с 1 января 2013 года начало реализацию пилотного проекта по установке общедомовых приборов учёта по холодному водоснабжению в 50 много­квартирных домах.

Почему не раньше? Потому что закон говорит, что до 1 января 2013 года жители должны были сами позаботиться об установке ОДПУ. А после этой даты там, где приборы так и не появились, за дело должна взяться ресурсоснабжающая организация. В Тамбове массового «оприборивания» по инициативе граждан не случилось. Поэтому установка ОДПУ стала обязанностью «Тамбовских коммунальных систем».

Сложный выбор

ОДПУ – это сложный прибор, цена которого порой доходит до 100 тысяч рублей (в зависимости от его функциональности). В тарифе, который ежегодно утверждается государственным органом регулирования, денег на установку приборов учёта в МКД не предусмотрено. Это и понятно, ведь закон говорит недвусмысленно: оплатить ОДПУ должны жильцы. Вот здесь и начинаются вопросы, ответы на которые пока даются с трудом.

Ресурсоснабжающей организации приходится брать в банке кредитные средства для того, чтобы оплатить прибор и затраты на его установку. А механизм возврата этих средств, хотя и прописан в законе, на деле пробуксовывает.

Самый простой и понятный способ вернуть средства – сделать это с помощью единого платёжного документа, который формирует МУП «Единый расчётный центр». И после долгих согласований такое решение всё-таки найдено.

Платёжки со строкой об оплате установки ОДПУ будут приходить потребителям после того, как они определятся с типом прибора учёта и схемой оплаты. Специалисты советуют выбирать современные ОДПУ, которые оснащены системой дистанционного снятия показаний. Кроме того, согласно закону об энергосбережении жильцы имеют право оплатить установку ОДПУ как едино­временно, так и в рассрочку до пяти лет. Есть ли смысл «размазывать» этот платёж на длительный период? Безусловно, выгоднее заплатить разово. Иначе придётся переплачивать около 20% из-за того, что средства на установку ОДПУ привлечены из банка. При этом удобнее платить именно сейчас, летом, когда разовый платёж за «оприборивание» дома будет равняться среднемесячной сумме платы за отопление.

Почему проект пробуксовывает?

Реализуя пилотный проект, ТКС столкнулись с неожиданной проблемой. Для того чтобы снимать показания и на их основе начислять платежи, приборы учёта должны быть введены в коммерческую эксплуатацию. А для этого надо оформить двухсторонние акты допуска приборов учёта в эксплуатацию между ресурсоснабжающей организацией (ОАО «ТКС») и абонентом (управляющей организацией).

Управляющие организации были извещены о дате, времени и месте ввода в эксплуатацию общедомовых приборов учёта и необходимости обязательного участия их уполномоченных представителей, имеющих право подписи соответствующих актов. Однако управляющие организации направили представителей, у которых не оказалось полномочий зафиксировать факт ввода в эксплуатацию ОДПУ. Поэтому специалисты ОАО «ТКС» оформили акты допуска совместно с монтажной организацией, которая производила установку приборов учёта.

Эти акты допуска были направлены в те самые управляющие компании, которые, по сути, отказались участвовать в приёмке приборов. И до настоящего времени документы в ОАО «ТКС» так и не возвращены.

Вслед за первым пилотным проектом «Тамбовские коммунальные системы» приступают к установке приборов учёта ещё в 71 доме. Однако всего в Тамбове «оприбориванию» подлежат около 2000 многоэтажек. Возможно ли силами одной организации проделать эту работу в кратчайшие сроки? Ответ очевиден: к установке ОДПУ должны активнее подключаться как сами жильцы, так и управляющие компании. Ведь речь идёт о выполнении федерального закона, который является ключевым в реализации реформы ЖКХ.

ОАО «Тамбовские коммунальные системы» готово оказать любую помощь своим потребителям в деле выбора и установки оптимального прибора учёта водопотребления для многоквартирного дома. Всю информацию можно получить по многоканальному телефону горячей линии 49-00-46.

Шаг к экономии

Зачем нужен общедомовой счётчик, если в квартире есть индивидуальный?

О. Орлов, Тамбов

Приборный учёт – шаг к экономии. Фиксируя каждый кубометр воды и киловатт электроэнергии, мы начинаем задумываться о том, как бы снизить эти цифры, перестаём транжирить ресурсы. Вместо так называемых нормативов потребления услуг – условного объёма, который почти всегда не совпадает с фактическим потреблением и чаще всего превышает реальный объём, – прибор учёта фиксирует реальность. Начинает работать принцип: сколько потребил – за столько заплатил. ОДПУ распространяет тот же принцип разумного потребления услуг с отдельной частной квартиры на весь дом. Общедомовой прибор учёта позволяет, как и индивидуальный, во-первых, установить весь объём ресурсов, поступивших в дом, а во-вторых – начать снижать ресурсопотребление, выявлять места утечек или воровства, искать возможности экономного потребления. На одном многоквартирном доме объём ресурсопотребления при правильном учёте и управлении, выявлении и устранении мест потерь может быть снижен до 30%.

В тему

В целом к началу 2013 года в контуре деятельности ОАО «РКС» (10 регионов) общедомовыми электросчётчиками были оснащены 55% домов, водомерами – 39%, приборами учёта тепловой энергии – 38%, горячего водоснабжения – 36% домов. Фактически в большинстве многоквартирных домов собственники жилья не исполнили требование законодательства по оснащению домов коллективными приборами. Управляющие компании, работающие в жилфонде, также не проявили заинтересованности в реализации закона. Между тем, ОДПУ – это шаг к точным и справедливым расчётам между поставщиками и потребителями услуг.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах