105

Кто «врезался»? В Студенец сливают грязные воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Тамбов 26/11/2014
Марина Климкова / АиФ

На днях в регионе проходили события всероссийского масштаба с участием довольно солидной столичной делегации. В том числе обсуждали проблемы экологии. Тамбовщину даже отметили как лидера в экологическом рейтинге страны. В то время, пока руководство получало всевозможные дипломы и памятные знаки, многострадальный Студенец стал жертвой слива нечистот неизвестного происхождения.

Земляные работы

Как сообщила нам инициативная группа неравнодушных горожан, 17 и 18 ноября на месте строительства торгово–развлекательного центра по ул. Советской (напротив стадиона «Спартак»), во время проведения земляных работ в реку Студенец вытекали нечистоты тёмно–коричневого цвета.

Кто–то сгоряча в очередной раз списал всю вину на строителей. Однако со слов представителя подрядчика там всего лишь меняли часть старой бетонированной водосточной «ливнёвки», существовавшей с советских времён, на новую. Оказывается, сточные воды из этого коллектора и раньше попадали в речку. Только чуть подальше, а потому и народ не обращал на это внимание.

– Нам нужно было отвести трубу в другое направление, чтобы она не мешала строительству. Когда начали разбирать тот отрезок трубы, где предстояло сделать врезку, в Студенец хлынула грязная жидкость, – поясняет Максим Морозов, главный инженер «ТБС». – Свои канализационные отводы мы подключим к городской централизованной системе. Этот вопрос официально согласован.

Ведать не ведали

Проблема в другом. По идее, безобидные сточные воды должны скапливаться в ливневых коллекторах после обильных дождей или таяния снега. А откуда они появились сейчас, когда осадков в Тамбове давно не наблюдалось? Есть версии, что кто–то самовольно «врезался» в ливневый коллектор и спускает туда канализационные отходы. Но винить кого–то конкретного пока рано. «Расследованием» займётся компания «Дорсервис», которая отвечает за ливнёвки города. Под контроль ситуацию взяли и в областном управлении по охране окружающей среды и природопользованию. Но… спустя три дня после «прорыва». До этого они и ведать не ведали о случившемся. Мол, не до того было – занимались приездом высоких гостей.

По отдельным проектам

кстати
В Тамбове открылась общественная экологическая приёмная. Расположена она по адресу: г. Тамбов, ул. Базарная, 104, кабинет 208. Личный прием граждан проводят сотрудники регионального управления по охране окружающей среды и природопользованию каждую последнюю пятницу месяца с 10.00 до 16.00. Телефон 79-14-71, адрес электронной почты eco68@opr.tambov.gov.ru.
Пока специалисты разбираются, кто виноват в этой ситуации и есть ли опасность, мы попытались выяснить, а есть ли вообще проблема с ливнёвками в Тамбове. По словам архитектора Александра Куликова, у нас нет чёткого плана по ливнёвкам. Все ливневые стоки делаются по отдельным проектам, локально. И с градостроительным советом эти вопросы не согласовываются. Как выяснилось, в городе теперь вообще нет плана инженерных сетей. И все подземные коммуникации – в «мутном» состоянии.

Получается, что в любой момент мы можем получить такой «сюрприз», как на Студенце? Ведь вряд ли кто–то отследит самовольных «врезчиков»… до тех пор, пока гром не грянет.

Между тем к нам регулярно поступают жалобы о том, что расположенные на Студенце автомойки, магазины, кафе, заправки сбрасывают вдоль реки свои канализационные стоки. А посему параллельно не мешало бы проверить и этот вопрос.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах