aif.ru counter
08.07.2013 13:47
Дарья ТИМОШЕНКО
62

«Второй женский мотопробег – 77 run»: перекличка времен

Белгород, 8 июля – АиФ-Черноземье. 8 июля Мотоциклетная федерация и Федерация Мототуризма России проводит уникальное моторалли, которое посвящено 80-летию запуска механического цеха первого в СССР мото-завода и 77-летию первого женского мотопробега.

Идея устроить такое мероприятие пришла в голову белгородке Марине Миндолиной – девушка уже много лет увлекается мотоциклами и мототуризмом.

– Я услышала о знаменитом мотопробеге 1936 года, когда гостила в Ижевске, и мне захотелось поучаствовать в чем-то подобном, – говорит Марина. – Вместе с Мотоциклетной федерацией мы решили отправить по маршруту «Москва – Ижевск» только женщин.

Первый Женский мотопробег «Ижевск – Москва» прошел в 1936 году, тогда жены инженерно-технических работников проехали пять городов Советского Союза. Во втором пробеге примут участие десять девушек из Москвы, Белгорода, Ростова-на-Дону, Казани и Донецка, они пройдут маршрут протяженностью около 1500 км.

– Нас везде ждут, везде будут встречать, – рассказывает Марина. – Мы пройдем тот же маршрут, который прошли и 77 лет назад жены инженеров Ижевского завода. Причем наши предшественницы прошли его за десять дней, мы же планируем за восемь. На протяжении всего пути нас будет сопровождать автомобиль со специалистами, на случай, если что-то пойдет не так. На мотоциклах же будут только женщины. На протяжении всего пробега в вечернем эфире «Авторадио» можно будет услышать наши последние новости. По приезду в конечную точку – Ижевск, мы задержимся там на весь день – встретимся с прессой, мотолюбителями, сходим с зоопарк с ребятами из детдома и обязательно посетим завод «Ижмаш».

Жанна Искрицкая и Марина Миндолина.фото: Дарья Тимошенко

Накануне выезда сказать напутственное слово белгородской мотоциклистке пришла дочь одной из участниц пробега 1936 года Алла Ефимовна Князева и гордость женского мотокросса Белгородской области Жанна Валентиновна Искрицкая.

– Моя мама, Надежда Агафоновна, похоронена в Белгороде, до переезда сюда мы жили во многих городах , – рассказывает Алла Ефимовна. – Папа работал инженером в Ижевске, и мама, как и многие участницы мотопробега, в том году впервые села за руль мотоцикла. Они хотели показать всем, что техника, которую производят на заводе в Ижевске, надежная и безопасная. После этой акции я больше не видела маму за рулем мотоцикла.

С тех пор в доме Князевых осталось много фотографий и вырезок из газет. В одной из них, датированной 1976 годом была статья, в которой авторы призывали совершить своеобразную «перекличку времен» и устроить второй женский мотопробег. На этот «зов» откликнулись женщины-мотоциклистки спустя еще 37 лет, после выхода газеты.

– Я сдала на права сразу же после школы. Папа очень любил мотоциклы, и эта любовь передалась мне. Из 10 человек я была одна девушка, – говорит Жанна Валентиновна. – Что самое интересное, из всех с первого раза сдала только я, за это мне дали значок «Водитель мотоцикла», который я храню уже 57 лет. У нас была целая команда, нас приглашали на мотосоревнования из других городов, в которых мы принимали участие и занимали призовые места.

Если бы не возраст, я бы с удовольствием поехала с Мариной и другими женщинами по этому маршруту.

Мотопробег пройдет по правилам проведения соревнований спортивной дисциплины «Моторалли» мотоциклетного вида спорта РФ и станет первым официальным спортивным мероприятием женского мототуризма в России. По итогам соревнований впервые будут присвоены женские спортивные разряды в дисциплине «Моторалли», а по итогам финиша участницы получат сертификаты и памятные медали прохождения маршрута II категории сложности по версии Классификатора сложности маршрутов КМ МФР.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество