aif.ru counter
08.10.2013 18:42
90

«Ударники» распила: в рядах взяточников пополнение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аиф-Черноземье 02/10/2013

Лесная быль

Мнение

Сергей Простаков, политолог:

– Кампания против коррупции действительно идёт на всех уровнях власти, но с разным успехом. Объясняется это тем, что сами борцы зачастую коррумпированны. Кроме того, обвинения во взяточничестве стали распространённым методом устранения конкурентов. Коррупцию можно встретить где угодно, наказывать за неё можно многих. В обществе, поддерживающем принцип «вор должен сидеть в тюрьме», повод для преследования неважен. Однако размах борьбы с казнокрадством ограничен необходимостью сохранить баланс между могущественными группами влияния, которые тоже, так или иначе, связаны коррупционными отношениями.

В Павловском районе внимание правоохранителей привлёк местный комбинат благоустройства. Как сообщили в областной полиции, в марте организация заключила договор на валку лесополосы вблизи посёлка Придонской. Комбинаторы «попилили» вдоволь. Несмотря на то, что услуги были полностью оплачены, часть полосы так и осталась нетронутой. А в мае организация взялась вырубить лесополосу у посёлка Солнечный. Вот только деревья эти пошли под топор давным-давно и продолжали «зеленеть» лишь де юре – на бумаге. Полиция уже возбудила дело по статье «Мошенничество».

Аккурат в момент получения взятки был задержан глава пригородного посёлка Шилово – он вымогал у предпринимателя деньги, угрожая штрафом за несанкционированную торговлю.

Правоохранительные органы продолжают разбираться с администрацией Семилук. На этот раз градоначальника Николая Маркова и двух его подчинённых подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Следствие предполагает, что они заключили контракты с двумя подконтрольными фирмами – те получили 5 млн руб. на проведение работ по благоустройству и уборке города. Между тем заказ выполнили совсем другие люди.

Николай Марков сейчас находится в СИЗО: две недели назад он был задержан по подозрению в мошенничестве – торговле мандатом депутата райсовета. Жалобу защитников областной суд отклонил и подтвердил, что для заключения чиновника под стражу есть все основания.

Коррупция в погонах

Под прицел борцов с коррупцией попали и несколько полицейских. Так, уголовное дело по статье «Мошенничество» было возбуждено против начальника отдела материально–технического обеспечения городского управления МВД. Покупая кулеры для райотделов полиции, он завысил сумму расходов на 14 тыс. рублей. А на днях перед судом предстанут две женщины – бывшие следователь МВД и адвокат. В октябре прошлого года они требовали взятку в 1 млн 200 тыс. рублей за прекращение уголовного дела. Сотрудники УФСБ зафиксировали, как адвокат получила от подзащитного первую часть суммы – 600 тыс.

– Из них 425 тысяч рублей адвокат передала следователю, – сообщил Сергей Глазьев, старший помощник руководителя областного управления следственного комитета.

С поличным УФСБ задержало сотрудника отдела МВД на режимных объектах: тот  получил взятку в 50 тыс. рублей от работника Нововоронежской АЭС, которого шантажировал компроматом.

– Информация могла послужить основанием для дискредитации и увольнения со станции, – сообщили в УФСБ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество