aif.ru counter
16.08.2013 11:51
Вера СМИРНОВА
47

Чем строители порадуют жителей Курска?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Курск 14/08/2013

План на 120%

АиФ: – Юрий Сергеевич, в этом году область и город активно празднуют День строителя. Есть чем гордиться?

Ю.К.: – Строительный комплекс Курской области сегодня переживает не лучшие времена. Увы, та череда реформ, которая проходит сегодня при становлении новой России, в том числе и законодательном обеспечении строительной деятельности, создаёт не совсем совершенные формы и методы для организации работы.

Но вместе с тем уже зарекомендовавшие себя строители города делают очень большую полезную работу. Мне бы хотелось в первую очередь поблагодарить строителей за решение важной государственной задачи в области жилищного строительства. Эффективность работы региона оценивается по выполнению планов, определяемых федеральным центром. Такие планы есть и по строительству жилья. Курск в последние годы традиционно справляется с заданиями. Так, например, в 2012 году по плану в городе необходимо было построить 203 тыс. м2 жилья, мы же смогли отчитаться за 243 тыс. Дела обстоят хорошо и сейчас.

Городу нужны школы

АиФ: – Но вместе с жилыми домами должны строиться социальные объекты – школы, детские сады. Преуспевает ли город в этом?

Ю.К.: – С гордостью говоря о высоких жилищных темпах строительства, мы признаём отставание в строительстве и открытии детских садов и школ. Эту проблему мы стараемся решить. В этом году город с нетерпением ждёт введения в эксплуатацию детских садов на улице Мыльникова и на проспекте Победы, рассчитанных на 240 и 140 мест соответственно. С нетерпением горожане ждут и завершения реконструкции детских садов №107 в переулке Хуторском (на 170 мест) и №116 на проспекте Дружбы с увеличением на 50 мест. В этом году также начинается реконструкция детского сада на проспекте Ленинского Комсомола. ГК «Промресурс» инвестирует на это средства, оставляя при этом сад городской собственностью. Принято решение назвать этот детский сад «Сказкой». Уже утверждены, согласованы фасады, которые действительно имеют сказочный облик со всеми атрибутами: башни, шпили и другие декоративные элементы, что, безусловно, станет украшением этой территории. Этот детский сад будет заметно отличаться от подобных зданий, построенных в прежние годы. В нём также будет и плавательный бассейн. В настоящее время мы приступаем к проектированию в микрорайоне Родники трёх детских садов по 140 мест. Ожидается и строительство детского сада на проспекте Клыкова на 280 мест, но пока у нас ещё нет инвестора.

АиФ: – Детские сады будут. Но из них дети идут в школу. Планируется ли их строительство?

Ю.К.: – Сейчас мы всерьёз говорим о строительстве в этом году школы на 800 мест в Северном районе на проспекте Победы: это проект инновационного типа. У него только себестоимость более 700 млн рублей. Школа такой вместимости традиционно стоила 500 млн рублей. В четырёх­этажном здании будут удобный и вместительный актовый зал, имеющий конфигурацию амфитеатра, большая, светлая столовая, бассейн. И, конечно, в проекте заложено современное техническое оборудование для организации учебного процесса. На этот объект в городском бюджете имеется 45 млн рублей. Главное – начать, тогда и остальные средства найдутся. В несколько отдалённой перспективе – строительство школы на 850 учащихся в Юго-Западном микрорайоне.

АиФ: – Куряне с нетерпением ждут новой дороги, соединяющей ул. Дубровинского с ул. Карла Маркса, и расширение дороги на ул. 50 лет Октября. Когда же это всё-таки произойдёт?

Ю.К.: – Дорога «Дубровинского – Карла Маркса» должна войти в эксплуатацию уже в следующем году. Вторая очередь на участке от ул. Дубровинского до ул. Братской будет введена в этом году. Особая тема – расширение дороги на улице 50 лет Октября. Оно планировалось уже в этом году, но возникли проблемы с расселением жителей домов, предусмотренных под снос. Решение спорных вопросов в суде затягивается, поэтому администрация города приняла решение пока что выполнить ремонт этого участка дороги для нормального его функционирования в зимний период.

В этом году выделены 15 млн рублей на асфальтирование улицы Масловка, которое с нетерпением ждут местные жители. Учитывая острую необходимость, денежные средства для строительства дороги были сняты с других объектов.

Город для людей

АиФ: – Если говорить о градостроительной политике в общем, на какие принципы она опирается?

Ю.К.: – Напомню, что в связи с требованием времени в Курске были пересмотрены правила благоустройства города. Они достаточно длительное время обсуждались общественностью, специалистами, вносились правки и коррективы. Принятия новых правил требовало время. Сегодня вся градостроительная политика должна быть направлена на создание комфортной окружающей среды для жизни горожан. Меняются схемы размещения рекламы, город «чистится» от киосков. Нам предстоит сажать больше цветов, заниматься благоустройством парков, скверов, спортивных объектов, тротуаров. Наш город должен быть красивым, привлекательным для туристов, удобным для жизни и отдыха горожан. Для этого у нас есть потенциал.

АиФ: – Что бы вы хотели пожелать курским строителям?

Ю.К.: – Хотелось бы пожелать строительному комплексу Курской области и всей страны совершенствования законодательства в части выбора подрядной организации на конкурсной основе. Увы, при действующей системе часто победителями становятся неподготовленные, а то и не имеющие специальных механизмов и техники какие-то фирмы-однодневки, срывающие сроки строительных работ. Хотелось бы, чтобы в этой профессии остались профессионалы. Люди, однажды ставшие строителями, верны этой профессии долгие годы. Хочется пожелать им здоровья, благополучия в работе и личной жизни, реализации созидательных планов на благо нашего любимого Курска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество