– Возможно, болезнь привезли с посадочным материалом, – предполагает Раиса Ноздрачёва, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры садоводства ВГАУ. – Далее ожог распространялся с насекомыми, инструментами, водой, ветром. А это очень опасно.
Справка | |
---|---|
Бактериальный ожог плодовых – опасное инфекционное заболевание культурных и дикорастущих растений. К болезни восприимчивы боярышник, айва, яблоня, пираканта, мушмула, рябина. Почти не поражаются ирга, земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос. У больного дерева вянут соцветия, засыхают и скручиваются листья, появляются язвы на коре. |
Однако существуют и меры профилактики – обработка растений медьсодержащими препаратами. По-видимому, наши садоводы отказались от бордоской жидкости, отдав предпочтение более современным средствам, которые, вероятно, оказались неэффективными.
Теперь заражённым садам вынесен приговор – их «раскорчуют». Крайняя мера коснётся Новохопёрского, Острогожского и Семилукского районов.
– Как показывает опыт прошлых лет, обработка медьсодержащими препаратами не даёт результатов, – разъясняют в пресс-службе регионального Управления Россельхознадзора. – Деревья всё равно гибнут, а бактерия из очага разносится дальше. Метод выкорчёвки является хоть и жёсткой, но достаточно действенной мерой.
Учёные хоть и соглашаются, но – с оговоркой. Чтобы не было бед, нужно для начала тщательнее проверять привозные саженцы, удобрения, подкормки для деревьев. Иначе – что толку жечь?
– Жёсткие меры должны быть ещё и оправданны, – считает Раиса Ноздрачёва.– Нужно точно знать, что уничтожаются именно заражённые растения. А то видели мы уже такое: некие «умники» сначала наводят ужасы, а потом рекламируют и продают дорогие химические средства.