– Возможно, болезнь привезли с посадочным материалом, – предполагает Раиса Ноздрачёва, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры садоводства ВГАУ. – Далее ожог распространялся с насекомыми, инструментами, водой, ветром. А это очень опасно.
Справка | |
---|---|
Бактериальный ожог плодовых – опасное инфекционное заболевание культурных и дикорастущих растений. К болезни восприимчивы боярышник, айва, яблоня, пираканта, мушмула, рябина. Почти не поражаются ирга, земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос. У больного дерева вянут соцветия, засыхают и скручиваются листья, появляются язвы на коре. |
Однако существуют и меры профилактики – обработка растений медьсодержащими препаратами. По-видимому, наши садоводы отказались от бордоской жидкости, отдав предпочтение более современным средствам, которые, вероятно, оказались неэффективными.
Теперь заражённым садам вынесен приговор – их «раскорчуют». Крайняя мера коснётся Новохопёрского, Острогожского и Семилукского районов.
– Как показывает опыт прошлых лет, обработка медьсодержащими препаратами не даёт результатов, – разъясняют в пресс-службе регионального Управления Россельхознадзора. – Деревья всё равно гибнут, а бактерия из очага разносится дальше. Метод выкорчёвки является хоть и жёсткой, но достаточно действенной мерой.
Учёные хоть и соглашаются, но – с оговоркой. Чтобы не было бед, нужно для начала тщательнее проверять привозные саженцы, удобрения, подкормки для деревьев. Иначе – что толку жечь?
– Жёсткие меры должны быть ещё и оправданны, – считает Раиса Ноздрачёва.– Нужно точно знать, что уничтожаются именно заражённые растения. А то видели мы уже такое: некие «умники» сначала наводят ужасы, а потом рекламируют и продают дорогие химические средства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть