Примерное время чтения: 6 минут
262

Биолог: «Люди болеют, потому что не проверяют мясо на ветконтроле»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аиф-Черноземье 09/10/2013

Большинство воронежцев считает свой регион обжитым и хорошо изученным. И тем не менее, в наших краях ещё остались места, куда практически не ступала нога человека. Именно там и хранятся богатства местной природы.

Об этом нам рассказал Борис Ромашов, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Воронежского биосферного заповедника.

Чем меньше, тем лучше

Досье
​Борис Ромашов в 1975 году окончил факультет ветеринарной медицины ВГАУ им. Глинки. С 1981 года работает в Воронежском заповеднике. Автор свыше 200 научных работ. Возглавляет региональное отделение «Паразитологического общества РАН» и «Общества гельминтологов РАН». Награждён международным дипломом «Золотой скальпель».

Елена Деревянкина, АиФ-Черноземье: Борис Витальевич, что такое заповедник: безлюдная зона или наоборот – место общения человека с природой?

Борис Ромашов: Заповедники – это особо охраняемые природные территории, где общение человека с природой должно быть минимизировано. Но в последнее время людям хочется больше узнать о заповедниках, поэтому появляются экологические тропы для туристов. Тропы бывают разные: одни познавательные – для людей, не стремящихся глубоко вникнуть в биологические процессы, а другие – научно-исследовательские.

– Сколько у нас заповедников?

– Два: Воронежский и Хопёрский. Задача первого – восстанавливать численность бобра, второго – выхухоли.

Звери-путешественники

– Какие животные обитают в Воронежском заповеднике сегодня?

– Флаговые виды, конечно, бобр и благородный олень. Правда, в последнее время численность оленей снизилась. Если в 50-60-е годы их количество доходило до 1,5 тысячи, то сейчас их в десять раз меньше. Чтобы восстановить численность оленей, их подкармливают. Одно время даже отстреливали волков, потому что они – главные враги оленей. Но потом решили, что заповедник всё-таки естественная природная экосистема, где все животные имеют право на существование, в том числе и волк.

Нужно учитывать ещё и то, что территория заповедника мала для таких животных, им нужно гораздо больше пространства. Поэтому я думаю, что влиять на численность волка всё-таки нужно. Для этого есть щадящие методы: находить логово, изымать волчат и помещать их в зоопарки.

Когда оленей было много, их ловили и расселяли на территории Советского Союза и за его пределами. Сегодня олени воронежского происхождения живут в Центральной России, Прибалтике, Венгрии и даже в Беловежской пуще. Так что не только выхухолью и бобрами славятся наши края.

Кстати, согласно генетическим исследованиям, бобры, которые сейчас обитают на территории Евразии в пределах бывшего Союза – на 80% воронежские.

– А есть ли у нас редкие красно-книжные звери?

– Их довольно много – всех не перечислить. Это, например, выхухоль, а ещё гигантская вечерница – летучая мышь. Летом к нам приезжала группа учёных из Харькова, которая давно искала гигантскую вечерницу и поймала её на территории нашего заповедника. Этот вид никто давно не регистрировал – последний раз ещё в 50-х годах, хотя в списках он значится.

– Отразилась ли на обитающих в заповедниках диких кабанах африканская чума свиней?

– Отстрела кабанов в заповедниках не было. Но проводится мониторинг. Чтобы взять пробы, есть два способа: поймать животное и от живого кабана взять кровь или добыть это животное. Те кабаны, которые вышли из заповедной зоны и попали в охотничьи хозяйства, уже не защищены – там начинается отстрел. Вообще же гуманнее ловить кабанов. Лучше всего это делать зимой, когда мало корма.

Угроза для всех

– Появляются ли сегодня новые болезни, которые опасны для животных?

– К сожалению, да. Я думаю, это обусловлено глобальными климатическими явлениями – расширяются ареалы возбудителей. И кроме того, повышается точность диагностических исследований. Т. е. возможно, заболевания были и раньше, но регистрировать их стали только сейчас.

– Чем же сегодня болеют звери?

– Я занимаюсь паразитами, про них и расскажу. В последнее время у нас распространяется трихинеллёз – это опасное заболевание, которым может заразиться и человек. Болезнь циркулирует в первую очередь среди хищных млекопитающих. В мышцах животных находятся мелкие личинки. Они выживают даже после термической обработки. При употреблении такого мяса у человека из личинок в тонком отделе кишечника развиваются взрослые черви, которые уже сами начинают производить живых личинок.

До 2000 года в нашей области были лишь привозные случаи, когда люди заражались от медвежатины, доставленной из Сибири, и от свинины из Северного Кавказа, Украины и Прибалтики. А с 2000 года в регионе появились свои заболевшие, которые ели мясо барсука. Был случай, когда целая семья заразилась от мяса, добытого на охоте. Так как заболевание редкое, его ещё и сложно диагностировать, и люди не сразу обратились в больницу, а сначала лечились дома, приняв болезнь за простуду.

– Почему это заболевание стало регистрироваться именно сейчас?

– Я думаю, это из-за того, что люди не привыкли проверять мясо, которое они едят – никто не несёт свинину, купленную у частника, на ветеринарный контроль. К тому же сейчас часто торгуют мясом на обочинах дорог, продают шашлыки, а ведь мы не знаем, из чего они сделаны.

– Чего опасаться охотникам, мы теперь знаем, а рыбакам?

– Сегодня опасен описторхоз, который передаётся через рыбу. Им можно заразиться, если есть полусырую или сырую рыбу. У нас, к счастью, случаев не так много, тогда как в Сибири, например, болеют сотни тысяч людей, а по России ежегодно регистрируется около 2 млн заболевших. Мы проводили исследования и выяснили, что источник заражения – карповые виды рыб, их девять. Ключевую роль играют плотва, краснопёрка и уклея, а также язь, линь, лещ, подуст, голавль и густера. На некоторых водоёмах заражённость доходит до 80-90%. Это реки Усмань и Битюг, есть заражённая рыба и в реке Воронеж. Личинки находятся в мышцах рыбы, в организме у человека из личинок развиваются червячки, которые паразитируют в желчных протоках печени, реже в поджелудочной железе.

– Что же делать, чтобы не заболеть?

– Не есть сырую рыбу, солить карповых тоже не рекомендуется – личинки могут выжить. Поэтому я советую рыбакам солить, к примеру, окуня и щуку – в них личинок нет. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах