Примерное время чтения: 2 минуты
42

Новые правила не соблюдают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 12/08/2009

Основными нарушителями, по мнению городских властей, становятся ремонтные и строительные организации.

Согласно принятым в начале года правилам благоустройства города Тамбова, строительные и ремонтные организации после проведения работ обязаны полностью восстановить территорию.

На практике же эти нормы нарушаются сплошь и рядом. По словам председателя комитета городского хозяйства администрации города Тамбова Александра ЛИССА, в настоящий момент в городе две основные проблемы: заброшенные здания и разрытия, которые потом не благоустраивают должным образом. Зданий, которые мало того что портят вид города, но ещё и представляют опасность для жизни и здоровья горожан, в Тамбове несколько десятков.

- Как правило, это здания, которые находятся в собственности у предпринимателей, - рассказывает Александр Борисович. - А они в свою очередь в целях извлечения прибыли сдают принадлежащие им объекты в аренду. Зачастую такие здания просто оказываются бесхозными и становятся далеко не безопасным местом для игр местной ребятни или сборищем для бомжей. По закону муниципалитет не может снести ветхое полуразрушенное здание, находящееся в частной собственности, - это уже подсудное дело. Но и обязать законного владельца надлежащим образом заботиться о своей недвижимости зачастую бывает невозможно.

Не самым благоприятным образом на создавшуюся ситуацию влияют предусмотренные санкции. Например, для физических лиц сумма денежного наказания равна 2,5 тысячи рублей.

Такая же ситуация складывается с так называемыми разрытиями. После проведения необходимых работ не восстанавливаются ни газоны, ни тротуары, ни дороги. Штраф в этом случае гораздо больше - порядка 100 тысяч рублей. Однако, по словам Александра Лисса, эти санкции не очень пугают нарушителей.

- Борьба с этими явлениями ведётся, - утверждает Александр Борисович. - Как силами городской власти, так и с помощью жителей. Только так нам удастся навести порядок в родном городе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах