aif.ru counter
28.08.2013 12:15
Юрий БАБИН
269

Как обустроить современное село?

Даже в том многообразии коров, бычков, тёлочек, овец, грациозных коней и многочисленной птицы, что были представлены в Липецке на выставке достижений животноводства области 2013 года, пройти мимо чёрно-пёстрых голштинок из сельскохозяйственного предприятия «Мокрое» было невозможно. Уже одной статью и сытыми боками они невольно привлекали внимание посетителей, а об их высокой благородной породности свидетельствовали «розочки-медали», которыми животных удостоило компетентное жюри.

– От каждой из выставочных коров мы надаиваем более десяти тысяч литров молока в год, – пояснила корреспонденту нашего издания находящаяся на «площадке» мокровского КРС Ольга Кривобокова, зоотехник-селекционер хозяйства. И уточнила: – Но советую присмотреться и к находящимся здесь же нашим молодым тёлочкам – это действительно молочное будущее ЗАО СХП «Мокрое».

Диалектика развития        

Кстати
В 2013 г. ЗАО СХП «Мокрое» произведено 9,5 тыс. т продовольственной пшеницы и 17 тыс. т фуражного зерна. Поголовье животных составляет: КРС –3403, свиней – 10 000, овец – 1 300.

Журналисты «АиФ-Липецк» последовали совету специалиста, но познакомиться поближе с животноводческой отраслью хозяйства решили по «месту прописки» бурёнок-рекордсменок, отправившись в село Мокрое Лебедянского района.

Во всю ширь живописной долины, в обрамлении зелени деревьев уютно расположились дома местных жителей.

Нельзя не заметить здание современной школы. И, конечно, величественно вознёсшиеся над всем селом купола не так давно построенного православного храма. Впрочем, назвать Мокрое селом будет не совсем верно. Среди жилых построек преобладают добротные кирпичные коттеджи да трёхэтажные, с глазами лоджий дома. Все улицы и пешеходные дорожки заасфальтированы, во дворах разбиты клумбы и цветники, на обустроенных детских площадках заняты своими делами малыши. Чем не современный пригородный посёлок?

– А ведь лет двадцать назад Мокрое было обыкновенным селом, причём с весьма туманным будущим, – рассказал встретивший нас директор ЗАО СХП «Мокрое» Абдулжалил МУТАЕВ. – Всё изменилось, когда здесь в середине 1990-х годов было создано сельскохозяйственное подразделение «СУ-11 «Липецк­строй». С присущей руководителю этой строительной компании Виктору Александровичу Григорьеву энергией и масштабностью началось комплексное преобразование села и экономики хозяйства.

Наверное, масштабность и комплексность, действительно, те ключевые слова, что характеризуют уклад современной жизни Мокрого и нескольких других сельских поселений, объединившихся под началом местного сельхозпредприятия.

За минувшие годы строители из «СУ-11» возвели здесь более двухсот современных, комфортных квартир, что позволило и позволяет успешно решать многочисленные кадровые проблемы, предоставляя животноводам, механизаторам, земледельцам, технологам жильё и открывая десятки, если не сотни, новых рабочих мест. Ведь вместе с жильём компания «Су-11 «Липецкстрой» интенсивно возводила в окрестностях Мокрого технологичные животноводческие помещения, механические мастерские, строились элеваторный комплекс объёмом 65 тыс. т, комбикормовый и семенной заводы, открыла собственное предприятие по переработке и производству молочной и мясной продукции «Дружба», а сейчас завершает строительство завода по производству растительного масла. Не узнать и нынешние угодья СХП «Мокрое». Пахотный клин обработанных и обихоженных по современным технологиям полей вырос до 25 тыс. гектаров, частично выйдя на территории соседних Лев-Толстовского и Добровского районов. Земля-кормилица с благодарностью отвечает на заботу. Даже в нынешнем, сложном по погодным условиям году, в ЗАО СХП «Мокрое» урожайность зерновых культур превысила 46 ц/га.

Фабрика молока

Справка
ЗАО СХП «Мокрое» постоянно оказывает финансовую помощь нескольким школам, детским садам, ветеранам, инвалидам. Многодетным и малообеспеченным оплачивает учёбу в вузах и колледжах.

–Наши земледельцы не только собрали добрый урожай зерновых культур, но и помогли в полном объёме заложить корма для животноводческой отрасли, - продолжил свой рассказ по пути на комплекс КРС Абдулжалил Мутаев. - При этом сена и соломы мы подготовили двухгодичный запас. В таких же объёмах рассчитываем заготовить и кукурузу на силос.

Кстати, в понятие «корма» для мокровских аграриев входит не зерно в чистом виде, а весь комплекс концентрированных витаминных кормов для животных, что приготавливаются на местном комбикормовом заводе.

– Вот здесь и находится наша «фабрика молока»,- начали знакомить журналистов «АиФ-Липецк» с комплексом КРС исполняющий обязанности главного ветврача Александр Голошубов и уже знакомая нам зоотехник-селекционер Ольга Кривобокова. - Это действительно современный, высокотехнологичный животноводческий комплекс: с родильным отделением, помещениями для помесячного взращивания молодняка, автоматизированным и компьютеризованным доильным залом, корпусами по содержанию дойных коров. Сделав ставку на чёрно-пёстрых голштинских коров и всерьёз занявшись селекцией породы, мы часть животных завезли из Австрии, Германии,

Голландии. Как результат, только в прошлом году от каждой из коров надоили по 8 143 килограмма молока. Эти показатели намерены увеличивать, ведь у нас подрастает то поколение коров, что способно на большее.

То, что местный комплекс КРС можно смело назвать «фабрикой молока», «АиФ-Липецк» подтвердили и в администрации Лебедянского района. В «Мокром» ежедневно производится более тридцати тонн молока, а это – больше половины от общего районного объёма, отправляемого на переработку. Причём всё оно очень высокого качества. Что также подтверждено победой в областном конкурсе среди хозяйств – производителей молока.

В начале рассказа о развитии СХП «Мокрое», мы выделили слово «комплексность». Оно же, по нашему мнению, точно характеризует и животноводческую отрасль сельхозпредприятия. Ведь, помимо молочного производства, здесь активно развивается свиноводство (поголовье уже увеличено с 4 до 10 тыс. голов. - Ред.) и мясное овцеводство. Согласитесь, перспективнейшее направление, учитывая возрастающий среди населения спрос на баранину.

Форелевая долина

Признаемся, что завершать своё повествование об этом сельхозпредприятии мы хотели словами о том, что Мокрое, ставшее сегодня, по сути, агрогородком, – это один из примеров того, как можно разумно обустроить сельскую Россию. Но оказалось, что проектные задумки строителей из «СУ-11» и их коллег-аграриев под руководством Виктора Григорьева обращены уже в завтрашний день.

– Виктор Александрович недавно внёс предложение расширить горизонты деятельности ЗАО СХП «Мокрое», и теперь при участии итальянских специалистов в ближайшие три года мы создадим в Добровском районе рыбопромысловое хозяйство по выращиванию форели, - сообщил «АиФ-Липецк» Абдулжалил Мутаев. – Но суть замысла даже не в товарном производстве 100 т ценной рыбы в год, а в том, чтобы вокруг этого хозяйства создать природный центр досугового отдыха для любителей рыбалки и активного, здорового образа жизни. Рядом с очищенными прудами, в лесу добровского села Трубетчино возведём целый туристический комплекс с соответствующей инфраструктурой. Не будут забыты ни взрослые, ни дети.

– Это не фантазия, а объективная реальность, – подтвердил слова Абдулжалила Магомедовича один из разработчиков проекта Фаусто Гуальтери. – Экологически чистая природа Добровского района – идеальное место для агрокультуры и туризма.

По нашим сведениям, проект обещает поддержать и областная власть: «ЗАО СХП «Мокрое» – один из наиболее удачных примеров комплексного развития сельского хозяйства», – отметил ознакомившийся с задумками мокровцев глава региона Олег Королёв. – «Реализация проекта не только создаст новые рабочие места, укрепит местную экономику, но и позволит решить наболевшую с годами проблему культурного отдыха людей. Кроме того, Липецк является своеобразной столицей итальянского бизнеса в России, у нас построен целый ряд предприятий с итальянским капиталом. Уверен, что будет реализован и этот замечательный проект. Всемерная помощь в этом будет оказана».

на правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество