7260

В память об оккупантах. Как под Воронежем появился памятник фашистам?

Николай Савченко / Из личного архива

Странный парадокс: память о фашистах Великой Отечественной войны в Воронежской области хранят гораздо бережней, чем об их жертвах. Так, на днях в Россоши был установлен новый памятник итальянским солдатам. При этом о замученных ими мирных жителях лаконично гласит всего лишь табличка. Никто не собирается её обновлять, тем более – тратить деньги на монумент своим гражданам.

Лучше старого

Накануне в Россоши у объездной дороги появился новый памятник солдатам Муссолини. Обелиск с крестом установлен на месте старого 90-х годов. Почему именно на этом месте – не совсем ясно. Якобы, там нашли останки итальянцев. Рядом – обычное городское кладбище, на котором среди земляков покоятся и ветераны Великой Отечественной войны.

«АиФ-Черноземье» не раз писал о странных идеологических предпочтениях местных чиновников. Так, в Россоши уже есть памятник в виде шляпы с пером – символа корпуса альпийских стрелков - одного из формирований, оккупировавших юг Воронежской области. Не спросив жителей, монумент установили в 2003 году в самом центре города – в сквере имени Кирова. На открытие приехала огромная делегация Национальной ассоциации альпийских стрелков. В шляпах с перьями, с развёрнутыми знамёнами, под бой барабанов они шли парадом по центру Россоши. Парад принимали натовские генералы и стоявший рядом навытяжку тогдашний глава района Владимир Гринёв. «Новые друзья» торжественно произвели его в «почётные альпийцы», после чего он стал наведываться в солнечную Италию. Затем на Аппенины вместе с жёнами съездило и новое начальство – глава администрации города Юрий Мишанков, глава Россоши Эдуард Марков, а также краевед Алим Морозов.

Открытие памятника в 2013 году.
Открытие памятника в 2003 году. Фото: Из личного архива/ Николай Савченко

Табличка на окраине

Между тем, местные жители и сегодня помнят зверства непрошенных гостей. Многие случаи военных преступлений задокументированы. А как же в Россоши увековечена память о жертвах?

На окраине города на покрытой жестянкой кирпичной кладке установлена памятная доска, рассказывающая, что «здесь похоронены мирные жители и воины Красной Армии, погибшие от рук фашистских оккупантов». Многие горожане до сих пор могут рассказать подробности. Рядом, в коровниках итальянцы устроили концлагерь, а расстрелянных узников сбрасывали в силосные ямы. В детей часто даже не стреляли – закапывали заживо. 

Другие места преступлений не обозначены никак. И это странно. Столько лет прошло, и столько было сказано о примирении. Причём, наверное, правильно сказано. Но почему непрошенным оккупантам обновляют памятники, а про их жертв как будто бы забыли. Как будто бы или на самом деле? 

Жертвы известны

«Можно допустить установку обелиска в память военнослужащих фашистских войск. Но при условии, что рядом будет открыт мемориал с указанием их жертв, - говорит краевед Николай Сапелкин. - В последние годы проводится ревизионистская мысль, что итальянцы не зверствовали на нашей земле. Это не так. Работая с архивными документами, я лично выявил большое количество фактов грабежей, убийств, изнасилований. Местные власти или сами итальянцы должны почтить память жертв. На каждом месте злодеяний в Россошанском, Кантемировском, Богучарском районах нужно установить памятные знаки. Это было бы справедливо.

В нашей области и так немало памятников оккупантам. Например, на центральном венгерском армейском кладбище, на венгерском кладбище в Болдыревке. А жертвам среди мирных жителей за последние полвека памятные знаки не открывались. Такое движение было лишь перед 20-летием Победы в 1965 году. Тогда в Семилуках установили памятник Прасковье Щёголевой. В Хохольском районе – семье Асташовых, расстрелянной за помощь красноармейцу, а в Поповом логу – воронежским евреям, на месте их массового расстрела.

Вот, пожалуй, и всё. Между тем после оккупации Воронежская область не досчиталась 198 тысяч жителей. Основная их масса стала жертвами военных действий и гуманитарной катастрофы. А почти 14 тысяч человек были зверски замучены. И говорить, что немцы – в крови по горло, венгры – по грудь, а итальянцы – только по колено, нельзя». 

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах