92

УФАС подозревает курских коммунальщиков в сговоре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Курск 28/08/2013

«АиФ-Курск» попробует разобраться, кто и как распределяет 64 млн бюджетных рублей и почему сторонним компаниям так сложно выиграть аукцион на оказание услуг.

Договор дороже денег

Комиссия областного управления Федеральной антимонопольной службы выяснила, что во время проведения аукционов по «озеленению» Курска отсутствовала главная составляющая торгового процесса – конкурентная борьба. Соискатели муниципального заказа заранее поделили между собой городскую территорию и договорились, что называется, не лезть в соседскую клумбу.

– При распределении крупных муниципальных заказов на выполнение работ по озеленению муниципальных округов города Курска (там большие объёмы работ и хорошее финансирование.– Ред.) в течение двух лет торгов практически не было. Одна фирма делает Центральный и Сеймский округа, другая – Железнодорожный, – объясняет Екатерина Лихушина, начальник отдела УФАС по Курской области.

Горожане могут возмутиться: что же в такой «договорённости» плохого и страшного? Газоны и кусты пострижены, цветочные клумбы в самом цвету. Но как оказалось, существенные потери понёс городской бюджет.

Сэкономить не смогли

– Муниципалитет, выделяя суммы на выполнение нужных работ и услуг, определяет, что это – максимальная сумма. Торги и проводятся для того, чтобы цена снижалась. Договорившись об отсутствии конкуренции, предприятия обеспечили городской казне увеличенные расходы, – объясняют в курском УФАС.

В антимонопольном комитете проанализировали стоимость аналогичных услуг в соседних регионах и выяснили, что там цена ухода за зелёными насаждениями ощутимо меньше, чем в Курске. Соседи, торгуясь, снижают цену до 15%. Куряне, договорившись, падать в цене не спешат. В пересчёте на рубли, город смог бы миллионов десять израсходовать на иные нужды, которых немало. С точки зрения закона– это явное грубое нарушение.

– За картельные сговоры предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Фактов нанесения ущерба мы не установили, однако можно рассматривать вопрос об извлечении доходов в крупном размере, – заявила Лихушина.

Правда, до серьёзного разбирательства вряд ли дойдёт: выявив нарушение закона, антимонопольный комитет только инициировал административное разбирательство. Точки будет расставлять суд. Судя по всему, случится это нескоро, но, в любом случае, в следующем аукционе курским озеленителям придётся свыкнуться с конкуренцией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах