aif.ru counter
04.09.2013 13:45
76

В Воронеже дома возводятся на останках воинов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Черноземье 04/09/2013

Среди мусора

– Нам просто позвонили и сказали: «Приезжайте, мы тут кости нашли», – говорит Михаил Сегодин, руководитель поискового отряда «Дон». – Мы приехали на улицу Шишкова. На строительных площадках компаний ДСК и «Выбор» уже были выкопаны котлованы под фундаменты домов, а найденные там кости солдат просто вывезли чуть поодаль вместе с остальным строительным мусором.

Оказалось, что строители выбросили останки бойцов 303-й стрелковой дивизии, которые защищали Воронеж в декабре 1943 года. В это время шли сражения за ипподром – настоящая «мясорубка»: только в одном из боёв с фашистами погибли 1800 солдат.

Из разрушенных захоронений поисковики смогли вывезти лишь часть останков. Опознать погибших теперь невозможно. Весной их похоронят в братской могиле. Сейчас на месте захоронений продолжается строительство.

Как рассказал Михаил Сегодин, стройка на костях в Воронеже – обычное дело. В июне этого года рабочие того же ДСК проложили траншеи для канализационных труб прямо через захоронение недалеко от военного городка – поисковиков тогда вызвали местные жители, случайно обнаружившие рядом со стройкой выброшенный череп. От скелетов остались лишь фрагменты – экскаваторы перемололи останки. Кстати, там же поисковики нашли и боеприпасы: святотатство могло окончиться трагически.

На линии ратной славы

Спустя месяц на горизонте замаячил уже международный скандал: утверждалось, что на улице 9 Января та же компания проложила водопровод прямо через кладбище, где похоронены немецкие солдаты. По словам поисковиков, о том, что в этом месте есть захоронение, было известно давно – улица стала одним из главных направлений, по которым двигались гитлеровцы. После того, как о случившемся написали местные СМИ, ситуацией заинтересовалась прокуратура. Впрочем, нарушений не нашли.

– Да, поисковики раскопали немецкие знаки различия, но говорить о том, что там было кладбище, нельзя, –- сообщили в городской прокуратуре. – В ДСК говорят, что костей там не находили, а поисковики не предоставили план захоронений ни в правоохранительные органы, ни в муниципалитет.

Между тем поисковики утверждают, что план с подробным обозначением линии ратной славы передавался городским чиновникам, и считают подобное отношение к человеческим останкам не только аморальным, но и противозаконным, мол, места, где когда-то шли бои, нужно исследовать на наличие воинских захоронений, и только после этого выдавать разрешения на строительство.

В этом году накануне Дня Победы ветераны Великой Отечественной поднимали вопрос о судьбе солдатских могил на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Глава правительства направил письмо руководителям всех регионов с поручением «обеспечить в качестве обязательного условия при освоении земельных участков учёт их расположения на территориях, где велись боевые действия в период Великой Отечественной войны». Но, как видно, даже высокие указы не в силах защитить память павших.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество