aif.ru counter
13.09.2013 12:21
Екатерина КУРДЮКОВА
53

Сколько стоит пассажир? За увечье вам заплатят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Липецк 11/09/2013

 

Важная информация        

Для справки
В случае гибели пассажира его иждивенцы (а в случае их отсутствия – супруг, дети и родители) должны получить 2 млн 25 тыс. рублей. При причинении вреда здоровью потерпевший вправе рассчитывать на выплату в размере от 2 тыс. (синяки, ссадины) до 2 млн рублей. (1-я группа инвалидности) – в зависимости от тяжести полученного увечья. За вред имуществу максимальная выплата может составить 23 тыс. рублей, а если повреждена только ручная кладь (без багажа) – то 11 тыс. рублей.

С этого года вступил в силу федеральный закон об обязательном страховании ответственности перевозчика. Согласно этому документу, все пассажиры общественного транспорта (кроме пассажиров метро) должны быть застрахованы на случай причинения вреда их жизни, здоровью или имуществу. В противном случае перевозчику грозят крупные штрафы – от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Причём информация о страховщике и его контакты должны быть размещены в салоне транспортного средства. Однако не все липецкие перевозчики выполняют это требование закона.

– По результатам контрольно-надзорных мероприятий был составлен 41 протокол об административном правонарушении, – говорит Сергей Пыщев, государственный инспектор Управления Госавтодорнадзора по Липецкой области.

Проехав по нескольким маршрутам, корреспонденты «АиФ-Липецк» и сами убедились, что информация о страховщике есть далеко не во всех автобусах. А меж тем она может значительно помочь пассажиру в случае дорожного происшествия или даже простого падения в салоне резко затормозившей на светофоре маршрутки.

Цена вопроса                       

Языком цифр
По данным управления ГИБДД УМВД России по Липецкой области, за 7 месяцев 2013 года в регионе произошло 62 ДТП с участием пассажирского транспорта, в которых пострадали 76 человек и 2 погибли.

Куда же обращаться, если случилась беда? Всё просто. Нужно прийти в страховую компанию, с которой у перевозчика заключён договор. Разумеется, не с пустыми руками.

– Необходимо предоставить заявление, паспорт, справку о ДТП из ГИБДД или документ о произошедшем событии, составленный самим перевозчиком, а также медицинское заключение о характере и тяжести повреждений, – говорит Андрей Юпьев, президент Национального союза страховщиков ответственности. – Если же повреждён багаж или ручная кладь пассажира, то потребуется багажная квитанция или документы, подтверждающие стоимость утраченного имущества. А вот билет в перечень обязательных для выплаты компенсации документов не входит.

Сумма самих выплат будет зависеть от тяжести полученных травм. Она может составлять и 60 тыс. рублей, и 2 млн. «АиФ-Липецк» решил выяснить, многие ли пассажиры воспользовались этим правом, и позвонил в несколько страховых компаний. Оказалось, что к страховщикам по этому поводу никто не обращался. Может, просто люди не знают своих прав? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество