aif.ru counter
21

В Воронежской области осудили участника встречи с губернатором

Воронеж, 23 августа – АиФ-Черноземье

В Новохоперске Воронежской области состоялось первое судебное заседание, в ходе которого рассматривалось дело экоактивистов, кричавших «Позор» на встрече с воронежским губернатором. Первым рассматривалось дело Владимира Искусных, который, как и трое других в этом деле, проходил по статье «Нарушение публичного мероприятия, установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», которая предполагает штраф от 10 000 до 20 000 рублей или обязательные работы.

Напомним, что 7 августа во время открытия губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым больницы в Новохоперской ЦРБ, жители попытались обсудить с властью тревожащий их вопрос о добыче никеля в их регионе. После того, как губернатор прервал обсуждение, несколько присутствующих стали скандировать «Нет никелю» и «Позор».

Заседание суда, которое состоялось 22 августа, как отмечают на сайте движения «В защиту Хопра», проходило 4 часа и собрало полный зал жителей Новохоперского и соседних районов. На попытку судьи ограничить вход, сославшись на отсутствие свободных мест, люди стали приходить со своими стульями.

Адвокат Владимира Искусных Ольга Гнездилова отметила, что встреча, состоявшаяся в ходе открытия больницы в Новохоперске 7 августа, не содержит признаков митинга, так как не было никаких политических требований.

– Шло обсуждение социально-экономических вопросов – это разрешено статьей 9 Устава Воронежской области, определяющей формат народных собраний, не требующих подачи уведомлений, – сказала она.

Следует отметить, что начальник отдела уголовного розыска Новохоперска подал рапорт о сопровождении им публичного мероприятия, проводимого Гордеевым. В итоге адвокат заявила, что данное мероприятие также не было согласовано, уведомление о нем не подавалось, и, если трем новохоперцам будет вынесено обвинение в участие в незаконном митинге, то губернатору можно будет вменить его организацию.

Вчерашнее решение суда пока не вступило в законную силу и будет обжаловано. Ольга Гнездилова отмечает, что в случае подтверждения районным судом решения о виновности Искусных, документы будут переданы не только в Воронежский областной суд, но и в Европейский суд по правам человека.

Примечательно, что во время самого судебного заседания на нескольких активистов, стоящих у здания суда с белыми листами в руках, был оформлен протокол о проведении очередного несанкционированного публичного мероприятия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество