Воронеж, 12 декабря – АиФ-Черноземье
11 ноября состоялось заседание суда по делу троих экоактивистов, которых задержали на митинге, посвященному Дню народного единства (4 ноября).
Ольга Азарных, Сергей Ткаченко и Сергей Войнов решили принять участие в шествии «Зеленой колонны» при праздновании Дня национального единства, после него был организован согласованный митинг на Советской площади. По словам Сергея Ткаченко, к нему пошли люди в штатском и «попросили» убрать плакаты, иначе «хуже будет». А чуть позже, активистов задержали сотрудники полиции и увезли в автозак.
Им были предъявлены обвинения по нескольким статьям КоАП РФ. Все трое обвинялись по ст. 20.2., ч.5 КоАП РФ за нарушения порядка проведения собрания, а, кроме этого, Сергей Ткачев был обвинен в «неповиновении законному требованию сотрудника полиции» (ст. 19.3 КоАП). Хотя, как выяснилось со слов самого Ткачева, он пытался облегчить боль, когда полицейские заламывали ему руки при задержании.
11 ноября активистов оправдали за отсутствием состава правонарушений. Ольга Гнездилова, адвокат, советник фонда «Экосоцис», видит в этом «попытку мэрии оказать давление на активистов за их выступления против добычи никеля в регионе». Согласно закону о митингах, никаких ограничений на темы плакатов нет. Исключения составляют призывы к межнациональной розни, экстремизму.
Константин Рубахин, координатор движения «В защиту Хопра», так прокомментировал данную ситуацию:
– Попытки вменить экоактивистам штрафы за подобные нарушения уже были. В конце лета суд первой инстанции признал вину участников встречи с губернатором Гордеевым 7 августа в Новохоперске и приговорил их к штрафам 10 – 20 тысяч рублей за нарушение порядка проведения публичного мероприятия. Наши юристы доказали, что готовы идти до конца – адвокат Ольга Гнездилова составила апелляцию в районный суд с твердым намерением, в случае подтверждения приговора, идти в Европейский суд по правам человека, где подобные дела уже не единожды были выиграны. Тогда уже районный суд отменил штрафы и оправдал экоактивистов. Власти не выгодно из борцов с «никелевой аферой» в регионе делать «мучеников» – экоактивистов попытались тихо припугнуть, но получили в ответ широкую огласку и решимость идти до конца в отстаивании своих законных прав. Теперь власть вынуждена действовать осторожнее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть