aif.ru counter
128

Министерство обороны поручило разработку боевого лазера Воронежу

Воронеж, 14 ноября – АиФ-Черноземье

По информации российских изданий, три российских предприятия начнут разработку проекта лазера, способного прожигать корпуса самолетов, спутников и баллистических ракет, – концерн ПВО «Алмаз-Антей» в Москве, Таганрогский авиационный научно-технический концерн им. Бериева (ТАНИК) и воронежское КБ «Химпромавтоматика».

ТАНИК уже приступил к работе по модернизации летающей лаборатории А-60 на базе транспортного самолета Ил-76. Эта лаборатория существует с 1991 года, но из-за отсутствия финансирования в 2011 году работы были приостановлены. На данный момент, денежные средства появились, и оптическая установка, над которой работали специалисты, получит более мощный лазер, помимо этого, летающая лаборатория пройдет полную модернизацию.

Лазер является основой всей системы противодействия аэрокосмическим силам. Сама система имеет кодовое наименование «Сокол-Эшелон», она была разработана в сотрудничестве концерна «Алмаз-Антей» и КБ «Химпромавтоматика». Разработка лазера лежит на плечах воронежцев, а москвичи занимаются комплексами управления и наведения. Как утверждают на предприятиях, фактически, лазер уже готов в наземном варианте, поскольку эксперименты с отдельными узлами и системами не прерывались.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах