aif.ru counter
24

Алексей Навальный заявил о «мелких, но самых отвратительных жуликах», в число которых попали воронежские чиновники

Воронеж, 6 декабря – АиФ-Черноземье

Портал государственных закупок работает в России уже около двух лет. Его основная суть в следующем: для потенциальных поставщиков размещается информация о том, что планируется закупить за бюджетные деньги и условия торгов. На сайте существует поисковик, с помощью которого можно найти непосредственный предмет заказа по его названию.

22 ноября был объявлен аукцион на поставку молочных продуктов для детского сада №3 Советского района города Воронежа. Алексей Навальный отмечает в своем блоге, что в словосочетании «молочныХ продуктОв» две выделенные буквы заменены на латинские. Данную хитрость обнаружить несложно – вбив в Word эти два слова из самой заявки, программа подчеркивает ошибку и предлагает ее исправить.

Получается, что найти данный заказ с помощью поиска просто невозможно. Учитывая, что аукционов выкладывается каждый день не менее пятидесяти, такая буквенная махинация, как пишет Алексей Навальный, «позволит обогатить славных детских педагогов (или, скорее всего, их начальство) на 100 – 150 тысяч рублей».

Все просто: заказ найти нельзя, поэтому никакой конкуренции бы не было – в конкурсе бы участвовали только нужные поставщики. А, следовательно, молочные продукты были бы закуплены близко к стартовой цене – 552 000 рублей.

6 декабря в 10-30 утра прошло рассмотрение жалоб по данному делу. Как рассказал «АиФ» заместитель руководителя – начальник отдела контроля размещения государственного заказа Чушкин Денис Юрьевич, большой серьезности придавать этому не стоит.

– Управление муниципального заказа признало свою вину в том, что было допущена данная ошибка. УФАС по Воронежской области была проведена внеплановая проверка. Нарушение установлено, и было выдано предписание об аннулировании данного аукциона. Хотелось бы отметить, что это формальный момент. Действительно, была допущена ошибка – при наборе компьютер самопроизвольно поменял раскладку. Но, поскольку опечатка была именно в окончании, она бы не повлияла на поиск самого аукциона, поскольку обычно аукцион ищут по начальным слогам.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах