95

Качественный хлеб не будет стоить дешево

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аиф-Черноземье 09/10/2013

«Дарницкий», «Украинский», «Воронежский», «Жито», «Бородинский» –  видов хлеба, обязательного продукта любого стола, сейчас много. Но порой вкус современных караваев оставляет желать лучшего.

Колос колосу рознь

Старшее поколение до сих пор вспоминает хлеб, который пекли во времена их молодости – пышный, вкусный, ароматный. Такой можно было есть буханками. Продукт, что сегодня лежит на прилавках наших магазинов, в лучшем случае отдалённо похож на «тот самый» хлеб. Тот – назывался «пеклеванным». Увы, такого хлеба сейчас практически не встретишь, потому что при его изготовлении используются более дорогие технологии и мука из зерна высшего качества. Как следствие – буханка будет стоить не в пример дороже. 

В западных странах очень жёстко контролируют качество муки, которую используют в пекарнях, и производителя наказывают за нарушение стандартов и технологий. У нас же большие мукомольные компании ищут не качественное зерно, а дешевое. Может быть, поэтому воронежские сельхозпроизводители практически перестали выращивать элитное зерно. Так, в одном из совхозов Аннинского района, где ещё производят элитные сорта, при продаже урожая начинаются проблемы.

«Уж очень высока цена», – сетуют потенциальные покупатели. А вот так называемое фуражное зерно, которое раньше шло лишь на технические нужды, за свою низкую стоимость у закупщиков в почёте. Потому элитные сорта из Анны и «утекают» в другие регионы, где они востребованы.

Без надзора

Другая проблема, от которой страдает качество хлеба, – это нарушение технологий при его производстве, транспортировке и хранении. Раньше санэпидстанция и хлебная инспекция строго за всем следили. Теперь, по закону «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Роспотребнадзор может проверять производителей лишь раз в три года. В итоге на прилавках мы видим хлебную «кучу-малу», транспортировка часто происходит в антисанитарных условиях, а лотки из-под хлеба в большинстве случаев не моют и ставят куда угодно.

Но чаще всего покупатели жалуются на то, что хлеб быстро плесневеет. Это происходит из-за несоблюдения элементарного правила: после выпечки хлеб должен остыть, прежде чем его упакуют. Однако обычно производитель торопится и упаковывает горячий хлеб, в результате под плёнкой появляется конденсат, от которого и «растёт» плесень.

Впрочем, на смотре качества хлеба, который недавно прошёл в Воронеже, специалисты оценили хлеб местных производителей и предприятий соседних регионов на общую оценку «положительно». «Нельзя сказать, что хлеб у нас идеальный, – говорят они. – Однако в целом продукция крупных хлебозаводов соответствует требованиям госстандартов».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах