aif.ru counter
30

Торги «для галочки»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Черноземье 25/07/2012

Мнимые торги на выполнение госзаказа - явление в нашей области не новое. Это, когда наперёд известно, кто станет победителем. Для какой-то компании создают более выгодные условия участия, а иной раз случается, что сначала выполняются работы, а уже потом проводятся торги…

После драки кулаками

Так, недавно региональным УФАС, в ходе совместной проверки с прокуратурой области, был выявлен сговор между департаментом архитектуры и строительной политики Воронежской области, ООО СК «Майя» и КП ВО «Единая дирекция капитального строительства и газификации».

- Торги объявили, когда работа была выполнена на 50-70 процентов, то есть практически закончена, - говорит Владимир РОХМИСТРОВ, руководитель Воронежского УФАС России. - И сегодня такие дела не редкость, они встречаются и на областном уровне, и на уровне муниципалитетов.

Торги на право заключения государственного контракта на выполнение подрядных работ по строительству инфекционного корпуса областной детской клинической больницы №2 объявили, когда строительство объекта было практически завершено ООО СК «Майя». А это нарушение закона «О защите конкуренции», ведь получается, что у других компаний не было даже шанса поучаствовать в торгах. Не сносить же уже отстроенную больницу? Кроме того, при проведении торгов для ООО СК «Майя» были созданы преимущественные условия участия. В настоящее время решается вопрос о привлечении к административной ответственности должностных лиц и наложении оборотного штрафа на ООО СК «Майя».

Печенье без крошек

Воронежское УФАС обещает, что в следующем полугодии штрафов за проведение нечестных торгов будет больше.

- Порядка 300 заказчиков планируется привлечь к ответственности за прописывание в условиях требований, не соответствующих существующим регламентам и стандартам, - поясняет Владимир Рохмистров. - В последнее время мы частенько сталкиваемся с тем, что всех основных производителей отклоняют на стадии рассмотрения.

Так, заказчики повадились прописывать в условиях требования, которые не соответствуют регламентам. Например, хотят, чтобы в детские сады поставлялось молоко определённого сорта или печенье без крошек.

- Нужно всё делать в соответствии со стандартами, а не со своими пожеланиям, - говорит глава регионального УФАС. - В итоге, одни компании добросовестно указывают, что будут поставлять, а другие просто формально копируют заявку. Вы удивитесь, но побеждают последние. Конечно, это неправильно. И мы будем с этим бороться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество