aif.ru counter
32

Куряне не могут выбрать проект, по которому создадут памятник «Героям Чернобыля»

Курск, 11 декабря – АиФ-Черноземье

10 декабря в Курске завершился очередная попытка выбрать проект памятника «Героям Чернобыля». Итоги открытого конкурса жюри подвело, премии за 1-е места раздали. Но проект, который станет основой создания реального монумента, так и не выявили.

В результате обсуждения, жюри пришло к общему мнению, что авторам 7-ми представленных работ не удалось до конца раскрыть образ героев-чернобыльцев и выразить основную идею памятного знака, был также отмечен ряд композиционных недоработок.

Но, тем не менее, обижать конкурсантов жюри не стало и выявило победителей. Так по результатам голосования 1-е место занял проект московских скульпторов Д.А. Стритович, А.Ю. Голубевой, А.С. Симоновой и Т.А. Юрченко, им присуждена премия в 30 000 рублей. 2-е место с премией в 15 000 рублей отдано проекту курян – скульптора В.И. Бартенева и архитектора Ю.В. Бартеневой. 3-е место и премию 7000 рублей получила также работа скульптора из Курска В.Г. Филиппова.

Теперь авторам этих работ предстоит усовершенствовать свои проекты. Кроме того, скульпторам посоветовали проконсультироваться с членами общественной организацией инвалидов «Союз «Чернобыль». Потом среди трёх победителей пройдёт второй этап конкурса. Причем, как отмечают в городском комитете архитектуры, места здесь могут перераспределиться.

Отметим также, что, по всей видимости, вопрос финансирования памятника тоже до сих пор не ясен. Глава города Ольга Германова невзначай отметила:

– После того, как в результате конкурса определится победитель, мы обратимся к жителям города, чтобы они внесли свою лепту в реализацию этого проекта. Остальная часть средств будет выделена из городского бюджета

Напомним, что городская администрация дала разрешение на установку памятного знака «Героям Чернобыля» ещё летом 2011 года. Средства на его установку должны были заложить при формировании проекта городского бюджета на 2012 год. А на месте, где должен появиться памятный знак (во дворе школы № 59), заложили камень. В июле текущего года на заседании курской городской комиссии по сохранению объектов культурного наследия обсуждался 1-й проект памятника. Но он не получил всеобщего одобрения членов комиссии и приглашённых на заседание специалистов в сфере изобразительного искусства. Поэтому было решено провести специальный конкурс, который, как мы видим, определённых результатов также не принёс.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах