aif.ru counter
69

За чистотой реки Северский Донец будут следить на Белгородчине, в Ростове и в Украине

Белгород, 20 декабря – АиФ-Черноземье

19 декабря в Донецком областном совете собрались представители Министра экологии и природных ресурсов Украины, а также пяти регионов, на территории которых протекает река Северский Донец: Донецкой, Луганской, Харьковской областей Украины, Ростовской и Белгородской – России. От Белгородской области на совещании присутствовал первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров.

Собравшиеся обсуждали вопросы оздоровления бассейна реки. Из бюджета Донбасса на эти цели в 2012 году было выделено 47 млн гривен, однако этих средств недостаточно. Главной целью совещания стало определение общей позиции органов власти пяти регионов по оздоровлению реки с привлечением государственных, региональных и местных ресурсов.

Александр Скляров рассказал собравшимся о том, что в Белгородской области постановлением правительства области от 15 октября 2012 года утверждена региональная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Белгородской области на 2013 – 2020 годы», в рамках которой предусмотрено проведение работ по экологической реабилитации рек, протекающих в регионе. На восстановление истоков Северского Донца в ней заложено 90 млн рублей, а общая стоимость работ составит 256 млн рублей. Сейчас программа находится на рассмотрении в министерстве природных ресурсов РФ.

– Для улучшения качества вод бассейна реки Северский Донец в области уже проведена частичная очистка рек Оскол, Везёлка, Валуй, Нежеголь, завершена расчистка самого Северского Донца от Белгорода до села Беломестное, – отметил Александр Скляров. – Также в рамках Еврорегиона «Слобожанщина» проводится экологическое оздоровление бассейнов рек Северского Донца и его притоков – рек Оскол, Уды, Харьков и Лопань.

По итогам совещания в Донецке было принято решение направить обращение премьер-министру Украины Николаю Азарову о необходимости утверждения государственной целевой программы оздоровления реки Северский Донец на 2013 – 2017 годы, разработанной министерством экологии и природных ресурсов Украины.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах