aif.ru counter
28.09.2012 14:30
Олег АЛЁШИН
78

Услуги ЖКХ должны соответствовать федеральным законам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Тамбов 26/09/2012

Нет, никаких политических требований она не выдвигает, просто пытается заставить городских чиновников строго выполнять федеральное законодательство в сфере ЖКХ. Это и пугает органы местного самоуправления. Руководство города понимает, что сделать это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Сегодня мятежный домком - гость редакции «АиФ-Тамбов».

За правдой в суд

Людмила Алексеевна, недавно вы выиграли очередной суд против управляющей компании и организации, которая утилизирует ТБО. Как это вам удалось?

– Оказывается, отстоять свои права в суде проще, чем добиться устранения всех нарушений. У меня на руках копия исполнительного листа Ленинского районного суда, в котором говорится о необходимости пересмотра условий договора по сбору и вывозу ТБО. Кроме того, этот документ требует от управляющей компании произвести перерасчёт денег за оказание этой услуги в многоквартирных домах, расположенных по адресу Тамбов, бульвар Энтузиастов, д. № 33 и № 35. 

Но воз и ныне там

Дело в том, что та или иная компания, которая заключает соглашение с предприятием по вывозу ТБО, должна согласовать с собственниками жилья тарифы на оказание услуги. Это решение должно быть отражено в договоре управления. Но многие компании в одностороннем порядке устанавливают эти тарифы. Попросту пользуются тем, что владельцы квартир плохо разбираются в современном жилищном законодательстве.

Так вот, это решение суда давно вступило в силу, но до сегодняшнего дня конкретных действий со стороны ответчика не последовало. Более того, нам предлагают подписать новый договор, где нормы вывоза ТБО определены постановлением главы администрации Тамбова (от 23.06.2008 г. № 4448). Но оно было отменено ещё в 2010 году! Мне пришлось обратиться с жалобами к руководству города и в областную прокуратуру. Максимум, что можно сделать – привлечь управляющую компанию к административной ответственности. Получается, что коммунальщикам проще и дешевле заплатить штраф, чем навести порядок на контейнерных площадках и согласовать с жильцами тарифы на вывоз бытовых отходов.

Отопили и «нагрели»

– Вы сумели доказать, что и за тепло жильцы существенно переплачивают. 

– Когда я обнаружила нарушения при начислении платы за тепловую энергию, сразу же обратилась в прокуратуру Октябрьского района Тамбова, а та – в контрольное управление администрации города с просьбой проверить мои расчёты. Там подтвердили, что жильцов в одном доме «нагрели» на 444 тыс. рублей, в другом – на 372 тыс. рублей. 

Тонким слоем на всех

Потом я пришла в прокуратуру области. Вскоре появилось представление, в котором говорились, что необходимо «принять меры к устранению нарушений закона» и «решить вопрос о дисциплинарной ответственности виновных лиц». Но исполнение прокурорских указаний так и не последовало. В управляющей компании сменилось руководство, а долги предшественника новое начальство «тонким слоем размазало» по платёжкам добросовестных собственников жилья.

– Что делать в этой ситуации обманутым жильцам? 

– Если взятые по договору обязательства были нарушены, то поставщик услуг ЖКХ не вправе взимать деньги за ЖКУ. Бывает, что невыполненная услуга уже оплачена. В этом случае исполнитель обязан возвратить незаконно полученные деньги и выплатить ещё предусмотренную законом неустойку. 

Но добиться всего этого проблематично. 

– Да, без квалифицированных юристов не обойтись. Если все потребители пойдут в суд и добьются справедливости, то возможны два исхода: либо рухнет система ЖКХ, либо коммунальщики начнут добросовестно исполнять закон. Советую гражданам при подписании договоров на предоставление коммунальных услуг внимательно смотреть, соответствуют ли их пункты нормам федерального законодательства. Самодеятельность местных законодателей в сфере ЖКХ никакой силы не имеет. Договор, составленный со ссылками на постановления городских властей, будет юридически ничтожным. 

И прекратила платить

Когда в 1993 году я впервые обратилась в городскую администрацию с претензиями к качеству услуг ЖКХ, от меня отмахнулись. Тогда я пошла в суд с требованием, заключить со мной юридически обоснованный договор о взаимных обязательствах. И одновременно прекратила платить за коммунальные услуги. В суде мои претензии поначалу встретили с недоумением, но потом поддержали, поняв, что я хочу только одного – соблюдения федерального законодательства. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество