aif.ru counter
56

Дело о школьниках, брошенных на вокзале в столице, решается не в их пользу

Тамбов, 20 февраля – АиФ-Черноземье

Напомним, учащиеся лицея №14 Тамбова отправились 3 февраля на межвузовскую олимпиаду в столицу. Но на обратном пути они не смогли сесть в поезд, билеты на который уже были куплены. Причина: отсутствие у ребят справок о том, что они действительно школьники и имеют право на льготный проезд. Далее группа разделилась на две части. Меньшая из частей – 2 девушки – смогли уехать. У них в вагоне справки не проверяли, они смогли сесть и даже начали путь домой, но в 00.30 их разбудили проводницы на остановке в Узуново и отправили доплачивать за проезд в близлежащих кассах. А 11 подростков остались на вокзале. Их справки остались в университетах.

– На сайте олимпиады было сказано: необходима справка о том, что мы – учащиеся такой-то школы. Там не было написано, что без нее наша работа будет недействительна, но мы решили перестраховаться, и отдали их, как было положено по списку необходимых документов. Результаты ведь будет жаль терять из-за такой ерунды в случае чего, – говорит Илья Чередин, один из тех ребят, которых не пустили на поезд.

Больше у них не было экземпляров этой справки. Тут, конечно, следует вопрос: а почему с детьми не было сопровождающего, который просто обязан быть с несовершеннолетними школьниками? Ответ прост. Это была личная инициатива ребят – участие в олимпиаде, кроме того, участвовали в конкурсах разных вузов. В таком случае с ними должна была уехать половина школы в качестве провожатых.

Далее. Школьникам пришлось все-таки сдать билеты и взять новые, уже без скидок. К ним ведь даже начальник поезда вышел и объявил о том, что взять их «на борт» нет возможности, мол, билеты недействительны без документов. Поняв, что вариантов больше нет, парни и девушки прошли к кассам. Естественно, что за возврат с них взяли комиссию. В результате обратно они получили не 861 рубль, а 147 с каждого проездного. Наскребли, взяли другие билеты. Отправление – в 23.59. На часах – 21.30. Полтора часа лицеистам пришлось провести рядом с сомнительными выглядящими и пахнущими мужчинами в зале ожидания Павелецкого вокзала.

– В итоге мы ехали в Астраханском поезде. Пока ждали, «Валидол», положенный мамой, оказался очень кстати и быстро разошелся между нами и «соседями», – с содроганием вспоминает Илья. – Уже в поезде нам один мужчина предложил выпить с ним. Даже настаивал! Мол, «вы меня уважаете или как?». А когда все-таки все смогли успокоиться и уснуть, в 2.30 ночи нас разбудили люди в форме. Говорят, ребят, это вы окно в тамбуре разбили? А это, естественно, не мы. Дебоширов в поезде было навалом.

Собственно, ни о каком более-менее отдыхе после тяжелого дня речь у учеников не шла. Утро оказалось вечера не мудренее, при подъеме в 10.20 обнаружилось, что у одного из парней нет телефона. Опросили тех, кого встретили в вагоне – безрезультатно. Вернулись – обнаружили, что у другого парня украли шапку. И кто будет за это отвечать?

Кто-то защищает работников поезда. Говорят, а вот если бы проверяющие пошли, да наткнулись на такое нарушение, что нет справок у детей, что было б? Головы бы полетели в разные стороны!

В РЖД по этому поводу дали совершенно однозначный ответ: начальник всегда прав, а в данном конкретном случае он прав по закону в том числе. В ходе служебного разбирательства все точки расставлены.

– Начальник поезда принял решение в строгом соответствии со ст. 201 («Правил перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа на Федеральном железнодорожном транспорте» Приказ МПС РФ №30 от 26.07.2002г., зарегистрирован в Минюсте 08.08.2002г. №3675), где сказано, что пассажир, предъявивший льготный проездной документ без соответствующих документов, подтверждающих право на пользование таким проездным документом, считается безбилетным, – передают пресс-службы Юго-Восточного филиала «Федеральной пассажирской компании».

Руководство железных дорог добавляет также, что на п.31 было приобретено 65 льготных билетов на школьников для следования на олимпиаду в Москву. При этом учебное заведение должно было подать заявку на перевозку организованной детской группы в Юго-Восточное железнодорожное агентство и назначить сопровождающих.

– Нарушение установленного порядка перевозки со стороны руководства учебного заведения и безразличия родителей, отправлявших несовершеннолетних детей без сопровождения взрослых, и привело к данным последствиям, – ставят точку в обсуждении этого вопроса в Юго-Восточном филиале ФПК.

От Ильи Чередина, одного из брошенных на вокзале учеников, мы узнали, что родители не оставляют попытки поквитаться с несправедливостью.

– Родные намерены добиться отставки начальника поезда, – сказал школьник.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах