aif.ru counter
71

В конце минувшей недели на Белгородчине шумели масленичные гулянья

Белгород, 18 марта – АиФ-Черноземье

В четверг, 14 марта, Масленицу праздновали студенты БелГУ – на площади перед главным корпусом университета развернулись конкурсы, шуточные викторины на скорейшее поедание блинов, эстафеты, а также излюбленные забавы – перетягивание каната и конкурс силачей от шутов, скоморохов и ряженых. Творческие коллективы вуза порадовали студентов своими выступлениями, а завершился праздник сожжением чучела Масленицы.

15 марта праздник «Как на Масленой неделе…» прошёл в Белгороде на трёх площадках: одно представление было организовано на улице Губкина и два – на проспекте Богдана Хмельницкого. Участниками гуляний стали воспитанники близлежащих детских садов. Для них были организованы игры, конкурсы и викторины, а также представление с участием сказочных персонажей и ростовых кукол. Развлекали детвору медведь, Баба Яга и скоморохи. После игр на открытом воздухе для участников праздника, а также всех желающих был накрыт сладкий стол.

В субботу, 16 марта, празднование широкой Масленицы прошло в Белгородском государственном центре народного творчества. Участники праздника представили театрализованное представление фольклорного театра «Лапоточки». Скоморохи и ряженые веселили белгородцев играми, забавами и спортивными состязаниями. На празднике организовали площадку «Город мастеров», где представили работы мастеров декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства. Песнями, плясками и частушками порадовали лучшие творческие коллективы центра – хор русской песни «Родники души», фольклорный ансамбль «Пересек», клуб любителей песни «Надежда», самодеятельный театр жителей микрорайона «Песчаночка». В гуляниях приняли участие белгородские казаки. Завершилось все также традиционным сожжением Масленицы и фаер-шоу.

Весело отметить Масленицу в этом году белгородцы смогли в и соседнем Харькове, где на главной площади Свободы все выходные шли народные гуляния. Украинцы радушно приглашали на них своих белгородских соседей. На площади, украшенной ростовыми куклами, работали девять масленичных городков от каждого района Харьковской области с собственными культурно-развлекательными программами. В этом году впервые на праздновании Масленицы появится и анимированная кукла Ярилы-Солнца. Каждый час до самого вечера Ярило объезжал все масленичные городки. Вечером на площади также сожгли чучело зимы, после чего состоялось огненное фаер-шоу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах