Примерное время чтения: 4 минуты
153

Липецкий бизнесмен арестован по подозрению в причастности к убийству журналиста

Липецк, 13 мая – АиФ-Черноземье

В 2000 году был жестоко убит редактор отдела «Новой газеты» Игорь Домников: его забили в подъезде молотком. Как только он вошел в подъезд, на него выскочил крепкий мужчина. Домников посторонился, прошел мимо, а затем его окликнули. И, когда он повернулся, сразу получил удар «тупым металлическим предметом», как пишут следователи. Уже лежащего без сознания журналиста убийцы еще несколько раз ударили по голове, затем вышли, бросили там же обмотанный тряпкой молоток и уехали на ожидавшем их автомобиле. Два месяца Домников пролежал в коме, но в сознание так и не пришел.

Через пять лет следствия наконец были найдены убийцы: тагерьяновская преступная группировка. В «Новой газете» провели свое расследование и поняли, что мотивом для убийства стали публикации Игоря Домникова о Липецкой области в 1999 году: «Область высокого давления», «Вбегание во власть» и «Российский бег по граблям». В 2000-м появилось еще две статьи: «Липецк проснулся в экономическом чуде» и «Мандолина в кустах». Как раз в то время в Липецке сменилась власть, место Наролина занял Королев со своей командой, тремя заместителями, Горловым, Дюкаревым и Доровским. В текстах Домникова фигурировали все упомянутые личности.

В результате, как писала «Новая» еще в 2005 году, Доровский обратился к Павлу Сопоту, который имел деловые связи в Липецкой области. А тот, в свою очередь, передал дело Тагирьянову, создателю мощной преступной группировки. Об этом говорят и в следственном управлении Москвы.

– Корреспондент «Новой газеты» Игорь Домников в тот период опубликовал ряд критических материалов о социальной ситуации в Липецкой области. В ответ на это предприниматель Павел Сопот, по версии следствия, решил организовать нападение на журналиста, чтобы укрепить свои позиции перед местными коммерсантами. Об этих планах Сопот сообщил своему знакомому Тагирьянову, который поддержал его и поручил своим подручным выследить Домникова, установить его место жительства и совершить нападение, – сообщают в пресс-службе следственного управления. – Исполняя это поручение, члены банды провели скрытое наблюдение от здания редакции до места жительства журналиста и 12 мая 2000 года нанесли ему не менее 10 ударов молотком в область головы.

Что было после нападения – уже известно, журналист не выжил. Тагирьянов и его банда были осуждены в 2007 году, а заказчиков следствие продолжило искать. И вот, через 13 лет, Сопоту предъявлено обвинение в подстрекательстве к убийству. Правда, как пишут в «НГ», он не является заказчиком. По их версии, заказчик – Сергей Доровский, уже бывший заместитель губернатора Липецкой области. Кстати, сейчас он на пенсии, его судят по другому делу: по ч.1 ст.201 УК РФ. Как полагает следствие, Доровский через подложные документы оформил продажу оздоровительного детского лагеря «Салют» от имени ОАО «Липецккомплекс» по заниженной цене за сумму 1 млн 275 тыс. рублей. При этом, как заключил эксперт, рыночная цена объекта составляла около 15 млн рублей.

А Сопот, тем временем, был арестован 8 мая и пробудет под арестом до 7 июля 2013 года. Вины своей в этом деле он не признает. Следствие продолжается.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах