Примерное время чтения: 3 минуты
97

В Орле трамвайно-троллейбусное предприятие находится на грани исчезновения

Орёл, 27 августа – АиФ-Черноземье. Директор муниципального Трамвайно-троллейбусного предприятия Александр Коровин выступил с официальным обращением к руководству города Орла, в котором просит принять меры для спасения ТТП.

Как сказано в обращении, предприятие находится в критической ситуации. Для его стабильной работы необходимо в среднем за месяц – 32,8 млн рублей без повышения заработной платы. Однако фактические доходы предприятия в месяц составляют 26,1 млн рублей. Таким образом, ежемесячный недостаток средств ТТП – более 6 млн. рублей.

«Кроме того, необходимо в срочном порядке повышать заработную плату, – говорится в обращении. – В течение пяти лет на предприятии она не претерпела существенных изменений. В связи с низким уровнем зарплаты высококвалифицированные работники увольняются. Особую обеспокоенность вызывает увольнение водителей троллейбусов и трамваев». В связи с этим, как следует из обращения, с 1 августа ТТП закрывает троллейбусные маршруты №8 и №9, а в дальнейшем при такой текучести кадров закроются маршруты троллейбусов № 3 и №5.

Среди основных проблем предприятия называется также износ подвижного состава. «Износ трамвайных вагонов, трамвайных путей, кабельных и контактных сетей МУП «ТТП» перешагнул за критический порог и составляет более 85%. Используемые троллейбусы, трамвайные вагоны, трамвайные пути и электротехническое оборудование технологически устарели. Между тем ни одни вопрос по обновлению парка электрического пассажирского транспорта не внесен в городскую программу подготовки к 450-летию Орла», – говорится в официальном обращении.

Спасение предприятия, по мнению его руководства, возможно лишь в двух случаях: либо путем повышения тарифа на проезд, – так как себестоимость поездки оценивается в 20 рублей при нынешнем тарифе – 11 рублей, либо посредством бюджетной компенсации выпадающих доходов в сумме 10 млн рублей, из которых 7 млн – уйдут на расчеты за электроэнергию, остальное на зарплату сотрудникам ТТП.

Отметим, что вопрос компенсации или повышения тарифов Коровин поднимал перед руководством города еще на майской сессии горсовета, когда ситуация не была доведена до критической точки и маршруты не закрывались. Но власти не спешили с его решением. Очередной раз пересмотр существующих тарифов запланирован на сентябрьскую сессию.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах