Какие витамины и минералы содержит мёд?
Какими полезными веществами богат мёд?
В Роспотребнадзор рассказали о полезных свойствах мёда. Одна столовая ложка мёда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.
100 грамм натурального меда содержит витамины B2, B3, B5, B6, B9, витамин C, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк.
Мёд содержит натуральные сахара (80%), воду (18%) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2%). Более темные сорта мёда содержат больше биологически активных растительных соединений и антиоксидантов.
Качественный мёд содержит большое количество антиоксидантов, которые способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление мёда может привести к умеренному снижению артериального давления и снижению общего холестерина.
Также мёд уменьшает болевые ощущения при язве желудка и других желудочно-кишечных расстройствах, оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект, уменьшает раздражение горла при кашле.
Мёд – это пробиотик. В его состав входят до шести видов лактобацилл и четыре вида бифидобактерий.
Мёд укрепляет иммунную систему, стимулирует производство иммунных клеток. По сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке, а также активировать гормоны, которые подавляют аппетит.
Однако стоит помнить, что при нагревании выше 45 градусов мёд теряет все полезные свойства.