aif.ru counter
280

«Мужчинам стоит жениться до 30 лет». Работница ЗАГСа о современных браках

Руководитель белгородского управления ЗАГС рассказала «АиФ-Черноземье» о суевериях молодожёнов, изменениях в законодательстве, причинах разводов и секретах семейного счастья.

Пришла весна, а с ней – пора свадеб. «АиФ-Черноземье» побеседовал с руководителем белгородского управления ЗАГС Татьяной Слюсаренко о семейных ценностях, тенденциях заключения нынешних браков и новых поправках в Семейном кодексе.

Уметь сорадоваться

Илона Жукова, «АиФ-Черноземье»: Татьяна Михайловна, многие думают, что ЗАГС – это такое место, где выдают свидетельства о рождении, браке и смерти, и этим ваш функционал ограничивается. Как на самом деле?

Татьяна Слюсаренко: Помимо этого, кстати, люди ещё думают, что у нас вечный праздник: красивые платья, причёски, аплодисменты и шампанское. На самом деле ЗАГС – очень интересный мир, который уникален в своём роде.

В каждом ЗАГСе три-четыре специалиста – это и юрист, и артист, и психолог. Только что ты зарегистрировал рождение, а следом приходят люди с печальными событиями. Нужно уметь и радоваться, и сострадать, и всё это не так легко, как кажется.

– Сейчас пришло время цифровизации документов. Трудно?

– Всё, что раньше записывалось от руки, шариковой ручкой и хранилось на полках – а это 4,5 миллиона записей, – сейчас цифровизируется. Мы сегодня переводим всё в цифровой формат, и я не сомневаюсь, что когда-нибудь мы и по Skype начнём браки регистрировать (смеётся). Молодожёны на Мальдивах, а мы здесь. Почему нет?

Кстати, раньше в актовые записи вписывали и место работы, и сословия. Во времена войны такие архивы закапывали или сжигали, чтобы не достались немцам, потому что могли пострадать семьи красноармейцев, состоящих в партии. Это настоящая летопись. Это судьба человека – от рождения и до смерти. Это огромная, но важная и интересная работа – прикоснуться к жизни наших предков и сохранить память о них.

Новое в законодательстве

– Расскажите, в чём заключаются изменения в законодательстве для молодожёнов?

– Изменения в Семейном кодексе РФ позволили будущим супругам подать заявление, выбрать дату и время бракосочетания не за месяц, как было раньше, а за год. В обществе появилось много вопросов, самые частые — зачем столько времени на обдумывание и сколько из поданных за год до свадьбы заявлений дойдут до законного финала?

Многие пары планируют такое важное событие, как свадьба, гораздо ранее, чем за месяц. И раньше молодые люди часто просили дать возможность подать заявление и выбрать дату заранее. Так что мы эти изменения поддерживаем. Запланировать дату за год – хорошо, но этого мало, важно именно подать заявление. И чем раньше это сделаешь, тем больше шансов успеть на конкретную дату, особенно если она «красивая». Также теперь есть возможность перенести событие на другую дату, и при этом не нужны форс-мажорные обстоятельства, которые предусматривались ранее.

– По-вашему, в каком возрасте лучше всего вступать в брак?

– Думаю, что мужчинам стоит жениться до 30 лет, иначе потом может не захотеться. Сейчас модно быть свободными, жить без обязательств. Но если мы все бежим от семьи и обязательств, в чём тогда смысл? Но я говорю и о женщинах. Они сейчас стремятся к свободе не меньше, чем мужчины.

Как в кино

– Закончить учиться, найти работу, построить дом, а только потом – жениться. Люди всё чаще оттягивают создание семьи, это так?

– Сейчас самый распространённый возраст молодожёнов – 28-30 лет. 18-летних, которые любят и бегут в ЗАГС, – единицы. Конечно, это очень ответственный шаг, и нужно всё взвесить, прежде чем пожениться, но не нужно откладывать это в самый дальний ящик. Хорошо, если брак – обдуманный поступок. Но, с другой стороны, как любовь может быть обдуманной? Она просто есть. Те, кто испытали большую любовь в 18 лет и вступили в брак, становятся не только любящими людьми, но и плечом друг для друга. Такие браки могут продлиться очень долго, и у нас много таких примеров.

– Есть немалое количество людей, в основном это, конечно, невесты, которые хотят свадьбу, как в фильмах. Из фильмов мы и узнали, что есть выездные регистрации. Как вы относитесь к таким событиям?

– К выездным регистрациям как к таковым у меня отрицательное отношение. Потому что это не наши традиции и прямое отсутствие государственности. Буквально на днях приняли новый административный регламент, и там чётко прописана процедура торжественности от государства: приветственная речь, гимн и флаг.

Со стороны тех агентств, которые этим занимаются, это не совсем добросовестно, потому что людям на такой регистрации не говорят: извините, мы перед вами сейчас разыграем спектакль и вручим молодожёнам документы, которые они в восемь утра уже получили. Я против. Давайте не устраивать спектакль из брака. Если мы говорим о государственной регистрации, то она должна быть государственной.

– Но всё-таки есть места, кроме ЗАГСов, в которых могут проводиться государственные регистрации?

– Наши специалисты выезжают только в регламентируемые места, которые определены постановлением губернатора. Например, Юсуповский дворец в Ракитном, дворец Ковалевского в Волоконовке, Ботанический сад в Белгороде. Это объекты культурного и массового посещения, и там государственные регистрации мы проводим.

– Есть ли такие даты, которые жених с невестой сознательно не бронируют?

– Конечно. Стараются не планировать свадьбу на май. Это связано с суевериями, мол, в мае – всю жизнь маяться. 13 число тоже не любят. В прошлом году, например, было много желающих пожениться 08.08.18, любят и другие зеркальные даты. Но я думаю, что эти суеверия не имеют никакого смысла. Брак будет успешным, если люди берегут свои отношения, а не потому, что они его заключили в красивую дату.

Как сохранить семью?

– ЗАГС – не только место, где создаются семьи, сюда приходят и за документом о разводе. Правда ли, что чаще всего разводятся молодые семьи, не прожившие в браке и года?

– Нет, это не так. Основной процент разводов – среди супружеских пар, которые прожили вместе 12-15 лет и имеют детей. 30-35% разводов случаются по самой известной причине — не сошлись характерами. Люди думали, что они смогут жить вместе, но у них не получилось. Они не понимают друг друга, не слышат, начинаются измены.

Сохранить семью – такую задачу сегодня ставят перед специалистами ЗАГС. При каждом управлении в районе работают семейно-консультативные центры, в которых специалисты беседуют с супругами. Их не пытаются помирить, здесь важно понять, в чём заключается истинная причина расставания, и найти компромисс. Врачи лечат людей, а в таких центрах «лечат» семьи. Только за первую половину 2018 года специалистам ЗАГС удалось сохранить 131 супружескую пару.

– Вы видели столько браков и разводов! Сложно судить со стороны, но, на ваш взгляд, в чём секрет сохранения отношений?

– Умение прощать. Умение жертвовать чем-то ради другого человека. Но это будет действовать только в том случае, если так будут вести себя обе стороны. Нужно принимать друг друга и уметь сопереживать. Человеку нужен человек. В этом и есть смысл всей жизни.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество