Примерное время чтения: 7 минут
539

Как провинциальный велосипедист докатился до мирового уровня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Курск 15/05/2013

Курск, 21 мая – АиФ-Черноземье

«В велоспорте надо быть скромным. Нагрузки очень большие – распыляться никак нельзя. Даже говорить надо потихоньку и мало», – шутит первый курский олимпийский чемпион Валерий Чаплыгин.

Почти 40 лет прошло с той громкой победы в Монреале в 1976 году. «АиФ-Курск» узнал, как провинциальный велосипедист докатился до мирового олимпа и почему региону выгодно выращивать чемпионов?

«Хотел покататься на спортивном велосипеде»

АиФ: – Валерий Андреевич, говорят, успех в велоспорте пришёл к вам не сразу?

В.Ч: –  Я в семье рос последним ребёнком – шестым. Был худенький, длинненький, не сильно крепкий. Хотя физически трудился, родителям помогал. Всему, наверное, своё время. Сильнее я стал попозже. Поэтому первые спортивные результаты были низкие, да я на них и не надеялся. Пришёл, лишь бы на спортивном велосипеде покататься. Он лёгонький, едет быстро, много передач. Когда мы подросли, тренер начал нам давать велосипеды домой. Поэтому в седле были чуть ли не с утра до вечера. Потом уже соревнования начались. То мы хотели просто покататься, потом уже чего-то достичь. Многие ребята забросили велосекции. Но я по натуре «тягучий» был – мне стыдно было уйти от тренера, от коллектива. Много моментов было, когда хотелось бросить. Потом денёчек отдохнул и снова поехал.

АиФ: – Семья поддерживала?

В.Ч: –  Особо нет. Родители видели, что это тяжело. Большая нагрузка. Но как-то особо и не запрещали. Если они мне задание давали, я старался быстрее что-то сделать, чтобы на тренировку успеть.

В 18 лет меня призвали в армию. Благодаря тренеру остался служить здесь, в Курске. (Если бы не это, конечно, вряд ли бы я остался в велоспорте.) Прошёл курс молодого бойца. Полгода был в части. Потом начали отпускать на тренировки, сборы. Я подрос, набрался силёнок. И тут начали расти результаты. Когда в армии уже был, меня заметили тренеры из сборной команды профсоюзов – это, можно сказать, была вторая сборная СССР. А потом попал и в саму союзную сборную. Я постоянно жил в Курске. Уезжал только на учебно-тренировочные сборы. Правда, они шли почти 10 месяцев в году. 20 дней тренируешься, потом недельку-две здесь находишься. Но тут тоже идёт тренировочный процесс. А местоположение сборов было разное: Сочи, Сухуми, Латвия, Литва, Белоруссия, Болгария. Мы за год проезжали на велосипеде 40 тыс. км.

За победу – цветной телевизор

АиФ: – Как победа на Олимпиаде изменила вашу жизнь?

В.Ч: –  Особого поворота не было. Стало больше поклонников, знакомых. Приходилось много встреч проводить: со студентами, школьниками, трудящимися. Людям было интересно. Мне, конечно, было тяжело на этих встречах. Всегда думал: а что я им скажу? А интересно ли это им будет? А потом потихоньку-потихоньку развивалась беседа.

АиФ: – После лондонской Олимпиады Инне Дериглазовой, серебряной призёрке, президент подарил автомобиль, губернатор - квартиру. Чем награждали вас?

В.Ч: –  По месту, в Монреале, дали 500 долларов авансом. В СССР – 4 тыс. рублей премиальных. В городе телевизор цветной подарили. Тогда их ещё почти ни у кого не было. Автомобиль купил за свои деньги. А жильём меня государство обеспечило, но немножко раньше – в 1974 году, когда я стал серебряным призёром чемпионата мира в командной гонке, там же, в Монреале, на той же трассе, – дали двухкомнатную квартиру.

АиФ: – Премии Олимпиады на что потратили?

В.Ч: –  На приобретение нового автомобиля – «копейки». Оливкового цвета. Стоила 5 600 рублей.

АиФ: – Как получилось, что вы, олимпийский чемпион, стали заниматься сельским хозяйством?

В.Ч: –  Перестройка, развал Советского Союза: работы нет. Хотелось жить своим трудом и как-то зарабатывать. Приятель предложил заняться сельским хозяйством. Получили землю в аренду. Набрали кредитов. В этом деле вообще ничего не соображали. Думали, научимся. Жили в поле. Построили домики. Электричество провели. Работали вахтенным методом. Когда посевная, уборка урожая – мы все вместе там. А в остальное время – по очереди там жили. Там недельку побыл, недельку дома: в принципе, как и в спорте, на сборах. Вот 15 лет я там трудился. Все приятели поразбежались, остался я один. Видимо, опять за счёт своей тягучести такой.

Спортивная экономика

АиФ: – В наше время модно стало «покупать» для российских команд иностранных игроков. Почему выгоднее купить чужого спортсмена, чем вырастить своего? Или растить не из кого?

В.Ч: –  Привлекать иностранных спортсменов – дело неплохое. Нужна конкуренция, без неё роста результатов не будет. Нужны в команде сильные люди, за которыми можно было бы тянуться, а потом обыграть их и становиться лучше. Но должен быть какой-то лимит на иностранных игроков. Сегодня никакие лимиты, видимо, не действуют. Я считаю, что так делать нельзя. Пусть у наших результаты будут похуже, но выбирать надо из своих и стремиться к этому. Детские спортивные школы развивать, чтобы было из кого выбирать. Тут ещё надо понимать, что дети из обеспеченных семей редко идут заниматься спортом. Зачем ему трудиться, пахать, потеть – у него и так уже всё есть. Но есть множество ребятишек, у которых ничего нет. Вот они бы пошли в спортивные школы, если бы там хотя бы выдали экипировку. В советское время, когда я пришёл в велосекцию, мне дали спортивный костюм, похожий на костюм нашей сборной, потом другую экипировку. Сбор какой-то: на питание по рублю выделяется. А рубль – это и поесть, и в кино сходить можно, и девушку сводить. Вот куда надо деньги вкладывать. Тогда сильные спортсмены обязательно появятся. И чтобы было много разных видов спорта. И масса соревнований.

АиФ: – Существует такое мнение, что причиной спортивных проблем является пошатнувшееся здоровье нашей нации…

В.Ч: –  Так народ как раз болеет потому, что не занимается физкультурой и спортом.

АиФ: – Для области есть ли экономический стимул развивать спорт?

В.Ч: –  Конечно. Будет больше здоровых людей, которые будут работать, а не лечиться, лежать в больницах, наркологических диспансерах и т. п. Будут зарабатывать деньги, значит, будут отчисляться налоги в бюджет области. Значит, область будет процветать.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах