aif.ru counter
10.05.2012 12:16
Мария КОПЫТИНА
118

Известный боксёр о смысле жизни после большого спорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Черноземье 10/05/2012

Мы встретились с Абаджяном, чтобы узнать его прогнозы на предстоящую Олимпиаду и поинтересоваться, чем сейчас живёт великий боксёр. На встречу в институт физкультуры он приехал с 21-летним сыном Валерой - вечным ребёнком с лицом эльфа. Сын спортсмена родился с редким генетическим заболеванием - синдромом Вильямса. Возможно, этот факт во многом повлиял на выбор Абаджяна - после завершения карьеры в большом спорте он стал помогать детям с ограниченными возможностями, вошёл в правление региональной общественной организации инвалидов «Специальная олимпиада».

Особенные дети

- Валерий Аршалуйсович, вы кем себя больше ощущаете: общественником, педагогом, чемпионом?

- В первую очередь, я отец и муж. Благодаря семье, я помогаю детям с ограниченными возможностями. Моя задача - поиск средств. И мы искренне благодарны всем, кто с нами. Уже несколько лет организация «Искра надежды» проводит инклюзивный фестиваль «В кругу друзей». В нём участвует около 900 детей из всех коррекционных учреждений области. Дети занимаются прикладным и изобразительным творчеством, их работы выставляются. Не поверите, но этот фестиваль даже стал модным - на развитие и образование таких детей пошли федеральные деньги. Департаменты образования и жилищного хозяйства нам выделили помещение в центре города, теперь там работает общественная организация «Искра надежды», есть юрист, логопед, психолог, психиатр. Мы не называем своих детей инвалидами, для нас они особенные дети.

- Когда вы поняли, что Валера не такой как все, сильно переживали?

- У меня слеза течёт - это хорошая вода, пусть выйдет, легче будет говорить... Да, было нелегко. В первую очередь это сердцем надо принять. Принять своего ребёнка таким, каким он родился. Конечно, был страх. Медики говорили, что Валера не проживёт больше 14 лет, а ему скоро 22. Я радуюсь, когда в нём говорит разум. Недавно, например, сказал сыну, что в среду уезжаю в командировку, а он мне: «Папа, а баня?». По четвергам мы с друзьями ходим в баню, и я беру сына с собой. Мы всегда вместе, он вечный ребёнок. Многие родители из-за этого не работают. Кто-то только этим и живёт, не вылезает из собеса. Нам сделали бессрочную инвалидность. А некоторым нужно каждый год проходить комиссию. Это ужасно - простаивать с больным ребёнком в очередях. Я несколько раз порычал на систему: «Я пришёл, мне назначено, извините, ждать не буду». И нас приняли. Систему не проломить, но нормальные, человечные люди остались.

- Вам, наверное, легче искать средства для таких детей. Вас знают…

- У каждой эпохи свои герои. Надо двигаться дальше. Ведь получаешь не за прошлые заслуги, а за то, кто ты сейчас. А вообще, помощь инвалидам - это зов души. Возьмите званый ужин у олигарха - да это целый год обеспечения общественной организации! Причём, получить деньги от таких людей непросто. А надо сделать так, чтобы это было не с позиции «дайте денег», а с позиции «ребята, возьмите». В США, например, почётно быть благотворителем. А перед тем, как взять деньги, твой бизнес ещё и проверят…

- Когда вы познакомились со своей супругой, вы представлялись ей как известный спортсмен?

- Нет, я этого не говорил. Женщине нужен не боксёр, футболист, лётчик, а мужчина, друг. Свою жену я обожаю. В доме моя Инна Александровна - хозяйка. Я жду от неё указаний, чем помочь. Я удивляюсь: как наши жёны, при их загруженности на работе, ещё готовят, убирают, за детьми смотрят. Да перед всеми ними нам, мужьям, надо на колени встать.

Остаться на плаву

- Скоро Олимпиада. Каковы ваши прогнозы?

- Я не любитель прогнозов. На последнем чемпионате России три чемпиона мира проиграли. Бетербиев в первом раунде с двумя нокдаунами выиграл у Никитаева. Но второй и третий раунд Никитаев полностью переиграл Бетербиева. Шикарный поединок, зал визжал, это было интересно. А вообще, у нас семь российских боксёров добились путёвок на Олимпийские игры. Это показатель.

- У вас есть рецепт, как не потерять себя после завершения карьеры в большом спорте? Или вас это не коснулось?

- Это всех коснулось - и Роднину, и Третьяка, и Саутина, и Фетисова, и других великих и уникальных. Главное для них - всегда была победа. А вот Фёдор Емельяненко стал презентабельным и начал проигрывать. Узнаваемость порой мешает, ведь, где бы ты ни появился, на тебе клеймо чемпиона. И кем бы ты ни стал после спорта - шофёром, фрезеровщиком, преподавателем - оно на тебе стоит. И с этим надо жить. Мне кажется, что завершив выступления в большом спорте, нужно духом оставаться на плаву и искать себя в другой работе.

- В СССР призовые были небольшие, но авиазавод, где вы работали, подарил вам за спортивные достижения двухкомнатную квартиру. А как с этим сейчас?

- У российских лидеров мирового спорта теперь очень приличная зарплата и премиальные. Похвально, что Фетисов, будучи министром спорта, добился олимпийских стипендий чемпионам. Можно легко купить автомобиль, квартиру. Но сколько для этого нужно сделать! Один чемпион на несколько тысяч талантливых спортсменов! Всегда привожу пример из книги Гришина. Четырежды олимпийский чемпион публикует ответы спортсменов международного уровня на вопрос: «Готовы ли вы принимать анаболики для того, чтобы выиграть Олимпийские игры, но потом в течение двух лет вы можете умереть». Так из 20 человек 18 сказали: «Да». Ничего не поделаешь: это спорт высших достижений. Это стремление к победе любой ценой.

- Про боксёров много анекдотов ходит. Любите шутки в свой адрес?

- Расскажу свою любимую шутку. Журналист спрашивает боксёра: «Зачем боксёру голова?». Ответ: «Чтобы адекватно воспринимать окружающую действительность». Корреспондент: «Не понял». Ответ: «Шучу! Ем я ею, ем!». Я с негодованием вспоминаю, как фигурист Алексей Ягудин в телеинтервью сказал «я же не боксёр», имея в виду, «я же не дурак». Какое право он имел так сказать про спортсменов? Мы же одинаково проливаем кровь и пот. После таких слов Ягудин был потерян для меня как личность. Наверное, я по-своему категоричен, не умею прощать. Но трудно переделаться, когда тебе за 50.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество