aif.ru counter
107

Не всё потеряно. «Факел» второй раз обыграл московское «Динамо»

6 мая прошёл матч 35 тура Первенства ФНЛ, где оформившее заранее выход в Премьер-лигу московское «Динамо» принимало у себя воронежский «Факел».

К записным фаворитам данной встречи относили москвичей, в силу класса команды и её стабильной игры на протяжении всего сезона. Но за «Факел» могли сыграть два обстоятельства, при которых у подопечных Павла Гусева был шанс одержать победу в поединке: динамовцы к моменту этой встречи уже обеспечили выход в высший дивизион и могли спокойно играть в своё удовольствие, на публику, или же решать свои локальные задачи, наигрывать определённую модель игры на следующий сезон. Плюс, чтобы попасть в стыки, «Факел» обязан набирать в оставшихся встречах максимум очков. При любом другом раскладе это борьба окажется безрезультативной. «Огнеопасным» в этом матче требовалась только победа.

С момента выхода команд на поле стало понятно, что воронежцам будет очень непросто, поскольку против них главный тренер «Динамо» Юрий Калитвинцев выставил самый боевой состав, во главе с их главным голеадором Кириллом Панченко. Буквально с первых минут динамовцы дали гостям почувствовать себя как дома. Атака «Факела», начинавшаяся из глубины, привела к опасному рейду к воротам Александра Касьяна, после которого голкиперу москвичей Антону Шунину пришлось вступать в игру. А буквально через полторы минуты Иван Соловьёв, воспитанник «Динамо», оказался на ударной позиции перед воротами, но мяч с границы штрафной площади был послан выше ворот. На 10-й минуте с той же точки, правда в противоположные ворота, целился игрок бело-голубых Александр Ташаев, но мяч также, как и в предыдущем эпизоде, полетел выше ворот. А спустя минуту, Кирилл Панченко, откликнувшись на навес с правого фланга обязан был распечатывать ворота гостей, но мяч прошёл в считанных сантиметрах от штанги.

Фото: ФК «Факел»-Воронеж

На 24-й минуте у динамовцев был очередной стопроцентный шанс распечатать ворота. После навеса Панченко шла верховая борьба, после которой мяч остался у Александра Сапеты. Тот сделал прострел на линию вратарской, и лишь чудо помешало Алексею Козлову отличиться в этом эпизоде. На 32-й минуте штрафной пробивали футболисты «Динамо», Александр Саутин, голкипер воронежцев, сыграл грамотно в эпизоде, забрав намертво мяч. На 35-й минуте уже пришлось потрудиться Антону Шунину. Дважды ему пришлось сыграть в одном эпизоде. Сначала Александр Касьян с 18-ти метров направлял мяч в левый от голкипера угол, а на добивании Михаил Бирюков с близкого расстояния направлял мяч в дальний угол, но голкипер успел сложиться и поймать мяч намертво. Собственно, это и был последний опасный эпизод в первом тайме.

Единственное, что можно было отметить ещё по ходу первой половины встречи, это удары по воротам «Факела». Наносили их Иван Темников и Дмитрий Белоруков, однако удар первого пошёл намного выше ворот, а второй как следует не смог приложиться к мячу, и Александр Саутин спокойно мяч забрал. По игре было видно, что «Факел» нацелился больше играть на контратаках и как можно быстрее доставлять мяч до своих нападающих, чтобы те могли чаще тревожить голкипера хозяев. «Динамо» же больше владел инициативой, но опасные эпизоды в их исполнении шли не в результате позиционной атаки, а в основном из-за очень мобильной игры крайних полузащитников, и вместе с этим частых навесов и прострелов в штрафную. Также большие проблемы у гостей возникали после стандартных положений в исполнении бело-голубых.

Динамо - Факел
Динамо - Факел Фото: ФК «Факел»-Воронеж

Во втором тайме игра могла пойти в ином ключе, сразу две замены произвёл Юрий Калитвинцев по итогам первого тайма, освежив тем самым фланги. Но несмотря на это, у команд моменты получалось создавать с трудом. Ещё в начале тайма после замысловатого розыгрыша штрафного Александр Касьян неплохо приложился по мячу, но Шунин прекрасно на него среагировал, отбив мяч.

После этого было долгое затишье, где одна команда не могла создать ни единого эпизода, благодаря игре защиты, а другая создавать их и не торопилась. В результате, та команда которая не торопилась, как раз и создала единственный голевой момент во всей встрече, но об этом позже. Такая игра длилась чуть более 10-ти минут, пока на 60-й минуте опасный штрафной не заработал Анатолий Катрич. Последующий навес пришёлся точно на Дмитрий Белорукова, но второй раз за игру он отправил мяч точно в руки Александру Саутину. На 62-й минуте после розыгрыша углового и сутолоки в штрафной футболистам «Факела» удалось отправить мяч в сетку ворот Шунина, однако судьи тут же определили офсайд. На 65-й минуте очередной штрафной с дальней дистанции довелось пробить Александру Касьяну, но на сей раз мяч полетел мимо ворот. На 67-й разыгрывали штрафной игроки «Динамо», Саутин хоть и не уверенно, но сумел сыграть на выходе и отвести угрозу. На 72-й минуте динамовцы создали момент близнец, который был у «Факела» в первом тайме. Панченко хлёстко пробил по воротам из-за пределов штрафной — Саутин сумел отразить этот выстрел, слева мяч подхватил Бечирай и попытался поразить ворота с острого угла, но Саутин вновь сыграл надёжно, забрав мяч. На 73-ей минуте Соловьёв слева от линии штрафной остро пасовал на дальнюю штангу, но замкнуть передачу, набегавший в зону Михаил Бирюков не успел. На 75-й минуте «Факел» забил очередной гол в ворота «Динамо», но, как и в предыдущем случае, был зафиксирован офсайд.

78-я минута, Каюмов протащил мяч со своей половины поля почти до штрафной хозяев, отдал налево на Свежова, Виктор катил мяч в дальний угол, но в цель не попал. Ну а спустя минуту случилось то, чего ждали все воронежские болельщики. Свежов с правого фланга аккуратно навесил в центр штрафной хозяев на набегающего Касьяна, и форвард гостей головой отправил мяч точно под левую от Шунина штангу ворот. «Факел» повёл в счёте в гостевом матче с «Динамо-Москва», 1:0!

Динамо - Факел
Динамо - Факел Фото: ФК «Факел»-Воронеж

Если мяч нашёл путь к воротам, то он обязательно ещё раз там окажется. В итоге, этот счёт так в итоге и не поменялся, несмотря на усилия динамовцев и шесть дополнительных минут, добавленных к основному времени матча.

В результате по итогам 35 туров, футболисты воронежской команды набрали 52 очка и идут в трех баллах от зоны стыковых матчей. На данный момент на четвертой строчке, которая даёт право сыграть в стыках, располагается «СКА-Хабаровск», который в свою очередь в дальневосточном дерби обыграли «Луч-Энергию» в гостях со счётом 2:0. Победа «Факела» была одержана на зубах, на воле, на характере, тем самым став абсолютно заслуженной. Воронежцы стали единственной командой, которая обыграла лидера чемпионата в двух матчах. Может быть это даст новый импульс команде и подвигнет их на то, чтобы оказаться по итогам сезона в четвёрке сильнейших. Ведь шансы ещё есть, ещё не всё решено, ещё не всё потеряно!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах