229

Антисанитария и нелегалы. В Тамбове убрали «опасный» рынок на Куйбышева

После многочисленных жалоб на стихийную торговлю в Тамбове наконец-то взялись навести порядок с рынками. С улиц исчезают самовольно установленные павильоны, киоски и тонары. 28 мая исчез рынок на улице Куйбышева, который существовал там ещё с советских времён.

Торговля рядом с мусором

«Мы выступаем не в роли карателей. Наша цель - сделать так, чтобы бизнес был легальным, - говорит председатель комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг Оксана Ларкина. - К сожалению, у многих торгующих, особенно тех, кто продаёт что-то на улице, вне стационарных объектов, нет никаких документов. Это означает, что ни за качество товара, ни за его безопасность ответственность никто не несёт, да и налоги с такой торговли тоже не платятся».

Борьба с подобной торговлей нужна в первую очередь для того, чтобы обезопасить людей. Как правило, такие товары, как мясо, колбасы, молочная и иная скоропортящаяся продукция на несанкционированных рынках не хранится в холодильниках, а продаётся сразу с прилавка в нарушение всех санитарных правил.

На днях администрация Тамбова приняла решение ликвидировать стихийный рынок на улице Куйбышева. Выяснилось, что территория, на которой годами шла торговля, не отвечает санитарным требованиям. К такому выводу пришли специалисты комитета развития потребительского рынка товаров и услуг после рейда. В выезде участвовали также и представители Роспотребнадзора, правоохранительные органы и управление ветеринарии. Самый вопиющий факт в том, что торговля велась в непосредственной близости от контейнерной площадки.

Еда, опасная для жизни

Фото: Администрация Тамбовской области

Впрочем, отбоя от покупателей здесь никогда не было, и многие местные жители в беседе с корреспондентом «АиФ-Черноземье» сказали, что им будет не хватать этого рынка. К слову, не мешали спросу и сообщения о неоднократных случаях отравления некачественной продукцией, купленной здесь. Никого не смущало, что продукция животноводства продавалась без сопроводительных документов, которые могли бы подтвердить, что она сделана из качественного сырья и безопасна. А вместе с тем, по словам главного государственного инспектора управления ветеринарии по Тамбовской области Ольги Сукроевой, в Тамбовской области зарегистрированы вспышки бруцеллеза и лейкоза, которые передаются, в том числе, и с молоком и молочной продукцией:

«Подобная торговля — вопиющее нарушение, - говорит Сукроева. - Продукция непромышленного производства должна сопровождаться информацией о месте производства и дате выработки. К сожалению, продавцы этих документов нам не предъявили, поэтому будут составлены протоколы об административном нарушении».

Как прокомментировали в пресс-службе администрации города, в ближайшее время территорию, прежде занятую торговыми рядами, благоустроят. Как и в случае с другими несанкционированными торговыми точками, здесь высадят деревья, цветы и кустарники, а также установят ограждения. Приведут в порядок и контейнерные площадки.

«У нас уже есть опыт ликвидации стихийных мест торговли, мы занимаемся этим вплотную уже второй год, — добавляет Оксана Ларкина. — Это бывшие микрорынки на улице Гоголя, на Красноармейской площади, на улице Базарной, на Сенько и по другим адресам. Сейчас там порядок, клумбы, благоустроенная территория и эта работа будет продолжаться».

В целом за последнее время ликвидировали девять объектов торговли: тонары, прицепы, ларьки. Еще по нескольким ведутся судебные дела. Администрация Тамбова подала около 85 исков о ликвидации несанкционированных торговых точек в городе.

Кстати, как такового дефицита легальных и свободных торговых мест в Тамбове нет. Только на Центральном рынке готовы предоставить порядка 200, а всего по городу — около 500 мест.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах