aif.ru counter
39

Дифференцированный подход. В Тамбовской области снизят налог селянам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Тамбов 11/03/2020
Александр Егоров / АиФ

Установление сниженных налоговых ставок по единому сельскохозяйственному налогу активно обсуждается в Тамбовской области. Свою позицию высказали представители муниципалитетов.

Поддержка фермерства

С марта 2018 года,  в соответствии с Налоговым кодексом РФ, регионы могут сами устанавливать ставку единого сельскохозяйственного налога в размере от 0 до 6%. Возможность снижения налогового бремени для селян обсуждается представителями региональной законодательной власти с прошлого года.

На днях законопроект о дифференцированных ставках налога обсудили на заседании комиссии по правовым вопросам Ассоциации «Совет муниципальных образований Тамбовской области» с представителями муниципалитетов. Его автор — депутат областной Думы Константин Черкасов — подчёркивал, что в случае внедрения новой налоговой системы с 1 января 2021 года ожидается создание дополнительных рабочих мест, стимулирование сельхозпроизводителей. На сэкономленные средства фермеры смогут обновлять парк техники, закупать больше семенного материала или удобрений, ожидается создание новых рабочих мест, что несомненно положительно повлияет на отрасль в целом.

«В Тамбовской области более тысячи фермерских хозяйств, и все на разных системах налогообложения. Но мы должны защищать интересы каждого. Поэтому дифференцированный подход к ставке сельхозналога, конечно, должен иметь место», — комментирует председатель ассоциации «Тамбов — АККОР» Татьяна Передерий. Ассоциация объединяет КФХ и сельхозко­оперативы региона.

Как компенсировать?

Однако  принятие законопроекта повлияет не только на фермеров, но и на муниципалитеты, ведь средства, вырученные от уплаты сельскохозяйственного налога, поступают в их  бюджеты.  По инициативе спикера регионального парламента Евгения Матушкина,  во все муниципалитеты были направлены письма и документы, чтобы выяснить их позицию по обсуждаемому вопросу.

«С одной стороны, этим законопроектом мы поддержим малое предпринимательство, а с другой — снижение налоговой ставки приведёт к выпадающим доходам из муниципальных бюджетов, на них ляжет дополнительная нагрузка. Поэтому нам нужно понимать все плюсы и минусы этого законопроекта, — отметил Евгений Матушкин, — Приведёт ли эта мера в будущем к увеличению поступлений средств в местные бюджеты за счёт развития малого предпринимательства?»

Тамбовская область — аграрный регион. Большинство районов занимаются сельским хозяйством, которое необходимо развивать, но для многих из них выпадение налоговых сборов на суммы от 1 до 7 миллионов рублей,  в зависимости от территории, весьма существенно. Есть, правда, и районы, где новая ставка не повлечёт серьёзных последствий.

«В нашем районе сельскохозяйственный налог использует одно предприятие, налоговая база у него маленькая», — комментирует замглавы администрации Пичаевского района Виктор Лазутин.

«Основной налогоплательщик у нас перерегистрировался в Рассказово, поэтому на нас это не сильно повлияет», — говорит замглавы администрации Бондарского района Татьяна Перова.

Заместитель председателя областной Думы Ирина Тен выступила с предложением оценить  перспективу законопроекта: даст ли он вообще перспективу улучшение качества жизни на селе.  Обсуждение проекта закона продолжается.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах