aif.ru counter
104

Дороги в Сосновке преображаются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Тамбов 25/12/2013
предоставлено ООО «Труд»

Когда приходит зима, дорожники переживают вдвойне: чтобы перепады температур не разрушили то, что было сделано в летний период, нужно и в непогоду бережно содержать дороги, применяя современные защитные смеси и новейшие технологии. Есть такие проблемы и у руководителя дорожного предприятия М в Сосновском районе Манвела Киракосяна. И решает он их уже не один год.

Начинал с рабочего

На Тамбовщину Манвел приехал 35 лет назад. Начинал простым рабочим в бригаде армянских дорожников, с интересом осваивал все процессы дорожного дела. Перестройка открыла новые возможности для предприимчивых людей. И в 1990 году в Сосновском районе Манвел Киракосян основал предприятие ООО «Труд».

– На нашем предприятии есть технически оснащённая база, – говорит Манвел Киракосян. – В том числе – асфальтовый и кирпичный заводы. В этом году в реконструкцию асфальтового завода вложили 12 миллионов рублей, что позволило повысить производительность завода до 50 тонн асфальта в час. Такое количество полностью покроет нужды не только одной Сосновки.

Есть на предприятии и мастерские, и эстакада для выгрузки вагонов, и даже собственный песчаный карьер. Большое значение в ООО «Труд» придают освоению современных технологий. Вместо асфальта, например, используют гранит, который хорошо уплотняется. Приобрели уникальный аппарат американской фирмы «Магнум» для проведения ямочного ремонта по новой технологии, который есть только в ООО «Труд». Есть и другая необходимая техника.

Есть силы и средства

ООО «Труд» существует уже более 20 лет и за это время внесло большой вклад в обновление сельских дорог. Были заасфальтированы дороги в Грязновском, Перкинском, Отъясском сельсоветах и др. Под контролем дорожников дороги и других населённых пунктов. Активно сотрудничает «Труд» с администрацией района в плане благоустройства. Когда надо было срочно заасфальтировать три улицы в р. п. Сосновка, сделано это было за 20 дней. И в дальнейшем Манвел Киракосян взял обязательство благоустраивать по три–четыре улицы в год.

У предприятия есть и силы, и средства для строительства дорог. Есть дружный работоспособный коллектив – 180 человек. Рабочие со стажем 20–25 лет, есть семейные династии. Нужны заказы и хороший объём работы. Сегодня предприятию под силу освоить от 100 до 400 млн рублей.

Манвел Киракосян не останавливается на достигнутом. Депутат районного Совета народных депутатов, он думает о том, какую пользу ещё принести Тамбовскому краю. Создал ещё одно предприятие – торговое – ООО «Дорожник». В центре Сосновки строится современный крытый рынок площадью 2 тыс. кв. м с парковками, душевыми кабинам, кафе. В строительство рынка вложено уже около 30 млн руб. Каждый вторник в р. п Сосновка устраивается ярмарка ( 1,5 тыс.торговых точек). Здесь можно купить всё – от гвоздя до гвоздики. На ярмарку всех желающих автобус возит бесплатно. Кроме того, в Сосновке работают две торговые точки, а в селе Вирятино – магазин. В Тамбове строится ресторан, гостиница, торговый центр на ул. Пролетарской, д. 4. В Пригородном лесу работает кафе «Севан». Заканчивается строительство гостиницы европейского уровня в Тамбове на ул. Менделеева.

Манвел Киракосян занимается благотворительностью, участвует в строительстве памятников погибшим воинам. Он один из первых приложил руку к восстановлению Мамонтовой пустыни: около храма заасфальтировано около 9 километров дороги.

 – Я зарабатываю своим трудом, у меня есть материальный достаток, и теперь я могу помогать другим, – говорит Манвел Киракосян. – Участвовать в социальных программах администрации, вносить свой вклад в развитие района, делать жизнь комфортней и радостней.

На правах рекламы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах