aif.ru counter
04.03.2015 17:47
АиФ-Черноземье
90

Что посеем? Будем ли с урожаем в 2015 году?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Липецк 04/03/2015

В прошлом году липецкие аграрии собрали рекордный урожай - 2,7 млн. тонн зерна. В этом году на них возлагаются не меньшие надежды. Оправдаются ли они? Удастся ли фермерам вырастить высокий урожай в нынешних экономических условиях?

Рост цен - цветочки

До начала посевной осталось совсем мало времени. Фермеры ремонтируют технику, закупают семена и удобрения. Вот только цены их совсем не радуют. А некоторые, увидев новые прайсы, и вовсе хватаются за голову.

- На семена и пестициды цены выросли более чем в 2 раза, а на удобрения больше чем на 60% - сетует Сергей Митряхин, фермер из Грязинского района. - Сильно подорожали и запчасти на сельхозтехнику: импортные - больше чем на 100%, отечественные - на 30-40%.

Но если  к росту цен фермеры уже привыкли, как говорится, не из таких ситуаций выкручивались, то непомерно высокие ставки по кредитам стали для них неприятным сюрпризом.

- Вы эти ставки видели? - возмущается Александр Монастырёв, чаплыгинский фермер. - Один банк поднял планку до 30-32%, другой обещает 22-23%, но что будет на деле, пока неизвестно.

И даже такие высокие проценты не являются гарантией того, что каждый фермер сможет получить кредит.

- Теперь, даже если у тебя многолетняя положительная кредитная история, добиться ссуды стало практически нереально, - делится Сергей Волков, предприниматель из Данковского района. - Банки принимают документы на рассмотрение, но подвижек никаких нет, а ведь посевная уже скоро!

Больно ударили по фермерам и введённые пошлины на экспорт зерна.

- Мало того, что продукцию у нас скупают за копейки - осенью по 4 руб. за кг, а сейчас по 10, так ещё и пошлины ввели на торговлю на мировых площадках. В других странах государство заботится о фермерах, а у нас... - вздыхает Сергей Викторович.

Не опускать руки

Впрочем, в управлении сельского хозяйства считают, что опускать руки рано.

- В области действует большое количество программ, направленных на поддержку сельского хозяйства, - заверила Ирина Киселёва, замначальника управления по экономике, финансам и реализации программ господдержки предприятий АПК. - Деньги на эти цели выделяются, как из федерального, так и из областного бюджетов. Плюс правительство планирует увеличить поддержку в связи с кризисной ситуацией и направлением на импортозамещение.

Так, уже известно, что для своевременной подготовки и проведения весенне-полевых работ Липецкая область получит субсидии по краткосрочным кредитам в растениеводстве в размере 713 млн. рублей.  Ещё 82,7 млн составит объём субсидий на сельскохозяйственное страхование.

Объяснили в ведомстве и то, почему выросли ставки по кредитам. Оказывается, Центробанк поднял ключевую ставку на отпуск денег банкам, вот те и увеличили проценты. Только фермерам от этого не легче.

- Рост цен на запчасти, семена и удобрения, низкая закупочная цена на зерновые и введение экспортных пошлин, приводят к тому, что у многих просто не остаётся денег на выплаты кредитов и заработной платы работникам, - говорит Владимир Первеев, экономист.  - В такой ситуации ни то, что о высоких урожаях, как бы о гибели АПК говорить не пришлось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество