100

В Тамбове задерживают заработную плату

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Белгород 21/05/2014

В общей сложности заработную плату задержали 718 работникам. В сравнении с мартом задолженность выросла более чем на 14%. Благодаря усилиям прокуратуры сегодня удалось сократить задолженность на 9 миллионов рублей.

При расследовании подобных дел вскрываются вопиющие факты. Например, ООО «Мосстройтрансгаз» умолчало о задолженности по заработной плате 128 работникам. Но прокуратура Моршанска сработала оперативно, возбудив дело об административном правонарушении в отношении руководителя этого предприятия. Более того, суд инициировал дисквалификацию начальника. После чего задолженность по заработной плате была ликвидирована.

По данным тамбовской областной прокуратуры, всего в этом году в суды было направлено более двух тысяч заявлений о взыскании задолженности по заработной плате. На сегодняшний день эти жалобы удовлетворены. Судебные приказы находятся на исполнении. Сумма штрафных санкций превысила 200 тысяч рублей.

По словам руководителя государственной инспекции труда – главного государственного инспектора труда в Тамбовской области Николая Гунько, в стране и области ситуация с задержками выплат заработной платы носит перманентный характер.

Ищи ветер в поле

Как показывает практика, долги возникают не из–за сложной экономической ситуации в стране и регионе, а по вине руководства предприятий, которому, откровенно говоря, наплевать на своих работников. Далеко за примером ходить не нужно. Руководство ООО «СВС–Техника» и ООО «Завод НВА», которое задолжало своим работникам солидную сумму денег, подалось в бега. Как говорится, ищи ветра в поле. А решать проблему как–то нужно.

– С каждым случаем невыплаты или задержки заработной платы мы разбираемся отдельно. При необходимости составляем график погашения долгов. Без внимания не оставляем ни один случай, – говорит Николай Гунько.

Рецепт

Но что следует предпринять, чтобы не допустить этого впредь? По словам Николая Павловича, необходимо в рамках законодательства перенести ответственность за невыплату заработной платы на владельца – хозяина предприятия. Сегодня нанятый менеджер отвечает за это направление хозяйственной деятельности, но он, по сути, ничего не решает, а лишь исполняет чужую волю. Этот вопрос надо решать на уровне федерации. Кроме того, иногда процесс выплат долгов растягивается на несколько месяцев. Это вызвано длительными процедурами банкротства. В этой связи Николай Гунько предлагает создать специальный фонд оказания помощи работникам, которые по вине нерадивых руководителей не получили вовремя заработную плату. Этот фонд мог бы формироваться из штрафных санкций, наложенных на руководителей предприятий. Но этих средств явно недостаточно. Выход – увеличить штрафные санкции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах