В общей сложности заработную плату задержали 718 работникам. В сравнении с мартом задолженность выросла более чем на 14%. Благодаря усилиям прокуратуры сегодня удалось сократить задолженность на 9 миллионов рублей.
При расследовании подобных дел вскрываются вопиющие факты. Например, ООО «Мосстройтрансгаз» умолчало о задолженности по заработной плате 128 работникам. Но прокуратура Моршанска сработала оперативно, возбудив дело об административном правонарушении в отношении руководителя этого предприятия. Более того, суд инициировал дисквалификацию начальника. После чего задолженность по заработной плате была ликвидирована.
По данным тамбовской областной прокуратуры, всего в этом году в суды было направлено более двух тысяч заявлений о взыскании задолженности по заработной плате. На сегодняшний день эти жалобы удовлетворены. Судебные приказы находятся на исполнении. Сумма штрафных санкций превысила 200 тысяч рублей.
По словам руководителя государственной инспекции труда – главного государственного инспектора труда в Тамбовской области Николая Гунько, в стране и области ситуация с задержками выплат заработной платы носит перманентный характер.
Ищи ветер в поле
Как показывает практика, долги возникают не из–за сложной экономической ситуации в стране и регионе, а по вине руководства предприятий, которому, откровенно говоря, наплевать на своих работников. Далеко за примером ходить не нужно. Руководство ООО «СВС–Техника» и ООО «Завод НВА», которое задолжало своим работникам солидную сумму денег, подалось в бега. Как говорится, ищи ветра в поле. А решать проблему как–то нужно.
– С каждым случаем невыплаты или задержки заработной платы мы разбираемся отдельно. При необходимости составляем график погашения долгов. Без внимания не оставляем ни один случай, – говорит Николай Гунько.
Рецепт
Но что следует предпринять, чтобы не допустить этого впредь? По словам Николая Павловича, необходимо в рамках законодательства перенести ответственность за невыплату заработной платы на владельца – хозяина предприятия. Сегодня нанятый менеджер отвечает за это направление хозяйственной деятельности, но он, по сути, ничего не решает, а лишь исполняет чужую волю. Этот вопрос надо решать на уровне федерации. Кроме того, иногда процесс выплат долгов растягивается на несколько месяцев. Это вызвано длительными процедурами банкротства. В этой связи Николай Гунько предлагает создать специальный фонд оказания помощи работникам, которые по вине нерадивых руководителей не получили вовремя заработную плату. Этот фонд мог бы формироваться из штрафных санкций, наложенных на руководителей предприятий. Но этих средств явно недостаточно. Выход – увеличить штрафные санкции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть