Примерное время чтения: 4 минуты
266

В ТГТУ готовят востребованных экономистов

Участниками встречи за круглым столом стали 28 руководителей тамбовских филиалов и отделений банков, преподаватели вуза и сами студенты.

Проявлять активность

– Ориентиры у банкиров меняются год за годом. Ещё каких–то пять лет назад от выпускников требовалось умение делать глубокий финансовый анализ, владеть аппаратом учёта. Теперь же со всеми этими задачами справляются компьютерные программы. Бухгалтерии остались только в центральных офисах. Многие отделения тамбовских банков ведут операции с клиентами уже за пределами региона, – поясняет доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой «Экономика» ТГТУ Николай Куликов. – Чтобы идти в ногу со временем, для нас очень важно работать в тесном взаимодействии с потенциальными работодателями. А своих студентов мы призываем уже с первого курса проявлять активность, а не ждать, когда им выдадут диплом.

С призывом преподавателей университета полностью согласны и банкиры. Каждый из них высказал основное требование – быть готовым к непрерывному процессу образования.

– Мы учимся каждый день. И даже самым умудрённым опытом профессионалам приходится постоянно познавать что–то новое. Это вполне под силу тем, у кого есть азарт и искренняя заинтересованность почувствовать себя частью большого механизма. Но показать себя с наилучшей стороны надо не тогда, когда устроитесь на работу, а уже сейчас, – говорит заместитель управляющего Тамбовским отделением № 8594 ОАО Сбербанка России Светлана Мишина.

Учиться общению

Заявить о себе молодые люди сегодня могут, как говорится, в процессе «созревания». Уже приходя на практику, они рассматриваются работодателем как будущие сотрудники. И могут попасть в штат, проучившись всего два–три года в вузе. Вот только попадают в поле зрения банковских «монстров» далеко не все студенты.

– Сегодня мало тех, кто занимается в банках только бумажками. По большей части приходится работать с людьми. Поэтому помимо экономических знаний мы ждём от ребят коммуникативных навыков, умения общаться с клиентом, – рассказывает Евгения Левина, управляющая Тамбовским филиалом ВТБ 24 № 3652. – К сожалению, нередко приходится встречаться с теми, кто спешит лишь поставить печать о прохождении практики. Таких не хочется дальше видеть в качестве сотрудников. И теперь мы будем принимать практикантов только по собеседованию.

Подобные пожелания прозвучали из уст буквально всех собравшихся банкиров. У кого–то есть и свои, особые требования. Например, знание международного законодательства и английского языка. Кто–то не готов взять студентов, которые показали на практике излишнюю болтливость и много сплетничали. В целом работодатели высказали мнение, что согласны на первых порах «подтянуть» неопытных специалистов. Но если уже на этапе практики у студента нет одержимости и блеска в глазах, доказывающих заинтересованность в деле, – это плохой показатель.

Двигаться вместе

По мнению выступивших на заседании круглого стола, сегодня должно наблюдаться обоюдное движение вперёд: и банков, и вузов. Тем более что сами банкиры также преподают некоторые дисциплины студентам университета.

– Мы работаем по федеральным образовательным стандартам, единым по всей России. Но на уровне регионального компонента можем вносить кое–какие изменения. У себя на кафедре вуза реагируем на веяния времени более гибко. Закладываем новые требования с учётом того, какими компетенциями должен обладать выпускник вуза, в чём конкретно получить опыт и в каких условиях, – заверил Николай Куликов.

Прозвучавшие требования работодателей должны найти отражение и в тех программах, которые осваивают студенты университета. Участвовать в этом процессе намерены и сами финансовые структуры.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах