Мы надеялись, что городские власти при реконструкции старых и строительстве новых объектов возьмут за основу доминирующие архитектурные направления, чтобы сохранить колорит и дух старинного Тамбова. Но нас не услышали.
Братья Замятины
«АиФ–Тамбов» уже рассказывал об уникальном мосте, выполненном в стиле модерн (№ 45 от 06.11.2013), который располагается у Вознесенского монастыря. По словам искусствоведа Марины Климковой, этот железобетонный мост возведён в 1911 году выходцами из купеческого сословия липчанами братьями Замятиными. В тамбовском архиве хранятся документы, рассказывающие о разборе старого деревянного моста и строительстве нового. Среди них: описание работ, докладные записки, чертежи мостовой конструкции и декоративных деталей, а именно кованого ограждения с характерными элементами стиля модерн. Так вот, на днях останки этого старинного ограждения демонтировали и заменили на примитивные, не имеющие ни исторической, ни художественной ценности.
Безусловно, городские власти сегодня делают благое дело – ремонтируют ограждения некоторых городских мостов, которые прогнили и уже угрожали жизням тамбовчан. В плачевном состоянии было и ограждение замятинского моста. Но почему при ремонте никто не учёл уникальные особенности этого сооружения?
Не стоит на учёте
На наш вопрос, почему при реконструкции не сохранены старые элементы моста, в городской администрации нам пояснили, что он не стоит на учёте в качестве объекта культурного наследия.
– Удивительно! Те, кто по закону должен выявлять новые памятники, этого не делает, а ждёт, когда за него кто–то выполнит его работу, – говорит искусствовед Марина Климкова.
Это справедливый упрёк в сторону управления культуры и архивного дела Тамбовской области. Да, печальная, по сути, история. Городские власти часто говорят, что денег на реконструкцию того или иного исторического здания или объекта нет. А тут они нашлись, но распорядились ими бездарно. По большому счёту неважно, стоит замятинский мост на учёте или нет. Главное – это сохранение колорита Тамбова. Никто же не запрещал вместо «кладбищенской» ограды поставить ограждение в стиле модерн. Думается, что по стоимости это было даже дешевле. Печально признавать, что у местных властей отсутствует художественный вкус, а может быть, в городской администрации никто толком и не знал про этот исторический мост, что также не в пользу чиновников. В любом случае, мы получили ещё одно безликое творение в Тамбове.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть