aif.ru counter
18.06.2014 17:02
Олег АЛЁШИН
75

Тамбов утрачивает исторический колорит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Тамбов 18/06/2014

Мы надеялись, что городские власти при реконструкции старых и строительстве новых объектов возьмут за основу доминирующие архитектурные направления, чтобы сохранить колорит и дух старинного Тамбова. Но нас не услышали.

Братья Замятины

«АиФ–Тамбов» уже рассказывал об уникальном мосте, выполненном в стиле модерн (№ 45 от 06.11.2013), который располагается у Вознесенского монастыря. По словам искусствоведа Марины Климковой, этот железобетонный мост возведён в 1911 году выходцами из купеческого сословия липчанами братьями Замятиными. В тамбовском архиве хранятся документы, рассказывающие о разборе старого деревянного моста и строительстве нового. Среди них: описание работ, докладные записки, чертежи мостовой конструкции и декоративных деталей, а именно кованого ограждения с характерными элементами стиля модерн. Так вот, на днях останки этого старинного ограждения демонтировали и заменили на примитивные, не имеющие ни исторической, ни художественной ценности.

Безусловно, городские власти сегодня делают благое дело – ремонтируют ограждения некоторых городских мостов, которые прогнили и уже угрожали жизням тамбовчан. В плачевном состоянии было и ограждение замятинского моста. Но почему при ремонте никто не учёл уникальные особенности этого сооружения?

Не стоит на учёте

На наш вопрос, почему при реконструкции не сохранены старые элементы моста, в городской администрации нам пояснили, что он не стоит на учёте в качестве объекта культурного наследия.

– Удивительно! Те, кто по закону должен выявлять новые памятники, этого не делает, а ждёт, когда за него кто–то выполнит его работу, – говорит искусствовед Марина Климкова.

Это справедливый упрёк в сторону управления культуры и архивного дела Тамбовской области. Да, печальная, по сути, история. Городские власти часто говорят, что денег на реконструкцию того или иного исторического здания или объекта нет. А тут они нашлись, но распорядились ими бездарно. По большому счёту неважно, стоит замятинский мост на учёте или нет. Главное – это сохранение колорита Тамбова. Никто же не запрещал вместо «кладбищенской» ограды поставить ограждение в стиле модерн. Думается, что по стоимости это было даже дешевле. Печально признавать, что у местных властей отсутствует художественный вкус, а может быть, в городской администрации никто толком и не знал про этот исторический мост, что также не в пользу чиновников. В любом случае, мы получили ещё одно безликое творение в Тамбове.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество