
- В связи с импортозамещением наши читатели интересуются, когда будет построена птицефабрика.
- Строительство началось в сентябре прошлого года. Уже освоили около миллиарда рублей. В нынешнем году предстоит вложить ещё около двух миллиардов. На сегодняшний день в стадии возведения убойный завод, инкубатор и семь откормочных площадок. Птицефабрику предполагается ввести к концу следующего года. Объём производства составит 150 тысяч тонн мяса птицы. Будет создано три тысячи рабочих мест.
- Виктор Николаевич, одна из проблем - нехватка мяса КРС. Есть ли в вашем районе животноводство?
- На молочном животноводстве специализируются шесть сельхозпредприятий. Свиноводством занимается преимущественно местное население. Чтобы сделать отрасль менее затратной, разработали планы модернизации действующих ферм, укрепляем кормовую базу. Думаю, что в связи с экономическими санкциями против России у нас возрастает спрос на отечественную продукцию, а как только появится спрос, появятся и предложения, то есть отрасль начнёт развиваться.
Есть и рекорды
- Виктор Николаевич, в чём особенность этой уборочной кампании?
- Я бы назвал этот год годом озимой пшеницы. Кто рискнул посеять эту культуру в поздние сроки - не прогадал. Влажная осень обеспечила дружные всходы, культура удачно перезимовала. И весной погода не подвела: во время налива прошёл дождь, и потом стояла прохладная погода. Всё это положительно сказалось на урожайности. Некоторые хозяйства собрали на круг до 50 центнеров с гектара.
– А сколько всего предполагается убрать зерновых?
– Рассчитываем на 176 тысяч тонн в зачёте, конечно, вместе с кукурузой. Это для нас рекордный показатель. На сегодняшний день средняя урожайность составила 30 центнеров с гектара, валовка - 166 тысяч тонн.
– Что ещё выращивают в районе?
– Помимо озимых, местные хозяйства производят яровую пшеницу, фуражный и пивоваренный ячмень, горох. Правда, есть определённые проблемы с кукурузой. Увеличили площади под эту культуру до четырёх тысяч гектаров из-за повышенного спроса, но из-за засухи початок сформировался не полностью. Есть сложности и с подсолнечником, и сахарной свёклой.
Заводыосознали ошибку
– Расскажите об этом более подробно.
– Было время, когда некоторые хозяйства вообще прекратили заниматься сладким корнем. Но, к счастью, сахарные заводы вернулись к системе расчётов, что была два года назад. Поэтому рассчитываем в этом году на более приемлемые условия. В этом сезоне нас другая беда подстерегает: два месяца нет дождя, трещины на полях, мы уже теряем в урожайности, хотя содержание сахара в корнях выше, чем в прошлом году. Если в сентябре пойдут дожди, полностью мы уже не компенсируем то, что потеряли...
- Без инвестиций сегодня трудно рассчитывать на модернизацию АПК…
- В прошлом году на обновление машинно-тракторного парка направлено 263 млн руб. В район поступили 16 новых тракторов, 7 комбайнов,
8 автомобилей. За последние два года смонтированы и модернизированы 12 зерноочистительных комплексов, шесть зерновых сушилок. В этом сезоне ещё два хозяйства поставили по сушилке. У нас 108 тысяч гектаров пашни. На 85% площадей провели агрохимический анализ, чтобы знать, какое количество удобрений вносить, как вести химическую защиту растений. Усилия аграриев направлены на увеличение производства сельхозпродукции и повышение её качества за счёт применения современных ресурсосберегающих технологий. В этом направлении проведена большая работа. На половине площадей культуры возделываются по интенсивным технологиям. Поскольку на территории района строится крупная птицефабрика, потребуется большое количество местных кормов: пшеницы, кукурузы на зерно, зернобобовых.
На правах рекламы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть