aif.ru counter
644

Владимир Харюткин: «Наш бизнес вырос с нуля»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Тамбов 19/11/2014

Более 80% предпринимателей сегодня занимается торговлей. Это уже предел. Поэтому они хотят занять другие ниши. К счастью, некогда «чёрная дыра» – сельское хозяйство – становится весьма заманчивым делом.

Из минуса в плюс

– Мы начали заниматься агробизнесом даже не с нуля, а с большого минуса, – говорит генеральный директор ООО «Агрострой М» Владимир Харюткин.

История сельскохозяйственного предприятия, которое возглавил наш собеседник, как две капли воды похожа на историю всего отечественного АПК. Вначале был колхоз–миллионер, затем перестройка и полный развал всего и вся. Дошло до того, что пашни заросли берёзами. Именно с их раскорчёвки взялся за дело Владимир Александрович. Поэтому он и говорит, что пришлось начинать с большого минуса, имея в виду заросшие земли и деградировавшие близлежащие деревни – Ваново и Рыбное Моршанского района. В них не осталось ни специалистов, ни дорог, ни водопровода… Поэтому кадровая проблема в хозяйстве – номер один.

Приходи и работай!

– Мы готовы предоставить соцпакет, платить достойную заработную плату, более того, при необходимости обеспечим всех нуждающихся жильём. Приходи и работай! Мы даже хотим принять на работу детдомовцев, которым довольно трудно получить в городе квартиру, – говорит Владимир Харюткин.

Да, тревогу главы хозяйства понять можно. Мужики трудоспособного возраста сегодня работают в Москве, там они отвыкли от земли, как и от своих семей. А сколько сегодня разводов! Поэтому возрождение сельскохозяйственных предприятий – это, прежде всего, возрождение тамбовского села.

Хотя, конечно, бизнес – это далеко не альтруизм. Но положительный факт трудно пере­оценить. Это понимают и простые люди, которые доверили свои земельные паи земляку – Владимиру Харюткику.

Сегодня в хозяйстве 2 тыс. га, но Владимир Александрович намерен увеличить пашню до 6 тыс. га. Интересно, что до этого инвестор занимался производством строительных материалов, торговлей и другими видами бизнеса, далёкими от села. Но это была ещё и возможность подзаработать на новое дело. Теперь главное – не снизить темп. С первых дней стоит задача: максимально снизить всевозможные издержки. Поэтому сегодня здесь возводятся механические мастерские, ток, микроэлеватор...

Учиться никогда не поздно

– Мы хотим полностью отказаться от услуг сторонних организаций. Намерены сами выращивать, сушить, подрабатывать и хранить зерно, чтобы не только повысить качество продукции, но и дождаться, когда цена на подсолнечник или пшеницу будет максимально выгодной. Многие товаропроизводители, которые не имеют зернохранилищ, вынуждены с колёс продавать зерно по бросовым ценам, – говорит Владимир Харюткин.

Во главу угла в хозяйстве ставят эффективные арготехнологии. В этом году, например, урожай подсолнечника (первый в жизни Владимира Александровича) – 34 ц/га. Это один из лучших результатов в районе.

– Горжусь, что мой учитель – Николай Солопов, председатель совета директоров «Тамбовагропромхимия», – говорит Владимир Александрович.

«Бизнес – это всегда риск», – часто говорит мой собеседник. Поэтому здесь решили ещё и возродить животноводство. В наследство от «Красного коммунара» хозяйству достались и полуразрушенные коровники. Сейчас они восстанавливаются. Но прежде чем здесь появятся животные, решено создать собственную кормовую базу. Время сегодня, наконец–то, играет на стороне отечественных товаропроизводителей. Теперь главное – не мешать им.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах