176

Характер – это судьба. Скорняк по родословной, созидатель – по призванию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Тамбов 04/02/2015

Интересно, созидателями рождаются или становятся? Наверное, все-таки становятся. Правда, если есть характер, соответствующий желанию созидать.

Первый предприниматель

У основателя ООО «МУЧКАПСКИЙ ЗАВОД КИРПИЧА» Фарида Хайрова характер, несомненно, есть. Упрямый, напористый, динамичный. Можно даже сказать, неугомонный. Потому что этот завод - не единственное, что он создал. Есть у него и другие достижения.

Если рассказывать с самого начала, нельзя не упомянуть родословные особенности семьи Хайровых, где 12 поколений занимались скорняжим делом. В 1954 году дед Фарида в Мучкапский район был назначен заведующим складом кожсырья. В то время здесь занимались искусственным выведением песцов, хонориков (хорек, скрещенный с норкой), нутрий. По стопам деда пошёл и его отец Жиганша. Здесь и обосновался. Так что Фарид родился в р.п. Мучкапский. И хотя скорняком не стал, окончил Балашовский пушномеховой техникум по специальности товаровед -организатор. Ему есть, что вспомнить, а может быть, даже гордиться. Фактически он был первым предпринимателем в Мучкапском районе. Со временем построил мельницу, маслоцех, восстановил и запустил Мучкапский кирпичный завод, который был основан еще в 1963 году, но потерпел финансовый крах и, как говорят, морально устарел. В 2007 году Фарид Жиганович выкупил предприятие, оплатил его долги и полностью реконструировал оборудование, создав для рабочих не только хорошие условия труда, но и отличные бытовые. Так как в сезон приходится привлекать дополнительную силу (это почти полсотни рабочих), которая состоит в основном из трудовых эмигрантов, оборудовал для их проживания благоустроенное общежитие. Построил столовую, гаражи, душевые и организовал питание для работников завода.

Кирпич отличный

Надо сказать, что продукция кирпичного завода в настоящее время  востребована. В горячую пору он выпускает до 12 тысяч кирпича в сутки. Это не 55-я марка, как было когда-то, и продукция не пользовалась спросом, а полноценный 125-й, 150-й марки кирпич. Конечно, только специалисты понимают, что значат эти цифры. Но и без них многие знают, что мучкапский кирпич лучший в области. Да и лабораторные исследования (а проверка проходит по 22 пунктам) подтверждают отменное качество кирпича. Из него возведено немало домов, зданий и сооружений (например, местный храм «Александр Невский») в самом рабочем посёлке, приобретают его многие строительные организации Тамбова, в частности ИП Казьмин Е.М., ООО «КотеджСтрой». Приезжают за кирпичом и из Балашова.

Те, кто не бросил

Конечно, не всегда всё бывает гладко. Одному руководителю известны все «подводные камни», но он не любит о них распространяться. Это - производство, бизнес. А для бизнеса, особенно такого рода, не самое лёгкое время. Фарид Жиганович предвидит новые сложности, но их не боится: в поле воин он не один. С ним рядом его коллектив, его семья. Он ценит тех, на кого может положиться в любой ситуации. И лучшей характеристикой человека для него является верность тех, кто не бросил его в трудную минуту. Как его заместитель, проработавший с ним 15 лет, Юрий Григорьев, и Николай Капишников, как водитель Владимир Комин, механик Владимир Борщев и ещё многие хорошие люди. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах