aif.ru counter
219

Вокруг Орловского Дома быта продолжается многолетний скандал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Орёл 08/10/2014

Скандал вокруг Дома быта продолжается уже много лет. В начале сентября арбитражный суд лишил администрацию Орла права собственности на часть помещений в здании. Однако это не решило проблем малого бизнеса.

Лакомый кусок

Лакомый кусок в центре Орла давно привлекает внимание крупного бизнеса. Единственная помеха для того, чтобы прибрать его к рукам – мелкие предприниматели, расположившиеся в Доме быта ещё в 90–х. Как они сами признаются, «мы ориентируемся на малоимущих и людей со средним достатком, и в этом месте наши услуги всегда пользуются хорошим спросом». Большинство помещений – в собственности. Следовательно, чтобы крупный бизнес мог завладеть зданием, «помеху» нужно как–то убрать.

На Орловщине такие вопросы традиционно решаются через власть. В 2012 году она объявила, что Дом быта нуждается в срочном капремонте, но денег на него нет. А значит, нужен… правильно, крупный инвестор.

Предприниматели быть «съеденными», естественно, не захотели, предложили сделать ремонт совместными усилиями. Тогда чиновники начали прибегать к различным уловкам, чтобы выкурить их оттуда. То объявят о необходимости срочной реконструкции и поднимут аренду до 1,5 тыс. руб за 1 кв. м.

То обнесут здание забором: дескать, для безопасности, а то фасад обрушится. Правда вот, фасад не рушится, ремонта как не было, так и нет, но забор выполняет функцию пугала с невидимой табличкой: «Не входи – убьёт!». Рассчитывали, что покупатели испугаются, и предприниматели сами уйдут?

Суд не поддержал власть

Не ушли, и делать этого не собираются. Ницшеанское «что не убивает – делает нас сильнее» – это про собственников Дома быта. За годы борьбы с властью они сплотились. В июне 2014 года выиграли суд у администрации, фактически отобрав у неё одно из самых крупных помещений, находящихся в собственности муниципалитета. Надо сказать, что общая площадь Дома быта – 6 235 кв. м, из них администрации, по её данным, принадлежат 5 579 кв. м (сдаются в аренду). Усомнившись в правильности расчётов и того, что вестибюль, лестницы, подвалы, лифты, чердак и подсобки тоже входят в «муниципальную» площадь, предприниматели обратились суд. И он признал правоту заявителей, согласившись, что 1 362,9 кв. м находятся в общедолевой собственности. Более того, «данное обстоятельство является основанием для признания отсутствующим права муниципальной собственности на указанные комнаты, а следовательно, и на всё помещение… как объект гражданских правоотношений, сформированный в нарушение действующих норм права», – сделал вывод суд.

– Мы не согласны с этим и намерены обжаловать решение в федеральном суде, – пояснил «АиФ–Орёл» Сергей Кудрявцев, специалист юротдела администрации. – Впрочем, даже если и там мы потерпим неудачу, это будет означать лишь то, что нам придётся переоформить право собственности.

Так или иначе, решение суда позволяет предпринимателям укротить пыл чиновников и крупного бизнеса. Ведь чем больше у них собственности, тем тяжелее их выселить.

Кто остановит маркина?

На минувшей неделе в управлении муниципального имущества и землепользования собрали срочное закрытое совещание, куда пригласили «обитателей» Дома быта и… заинтересованного инвестора, коим оказалась фирма «Стройсервис». Та самая, что недавно со скандалом построила торговый центр рядом с кинотеатром «Октябрь». Её представитель – Михаил Маркин, помощник депутата–единоросса Олега Кошелева, представил предпринимателям проект, который он хочет реализовать.

– Он предлагает отремонтировать фасад. Но взамен в качестве возмещения затрат сначала просил добро на возведение двухэтажной «стекляшки» под ресторан, выдвигаясь на 10 метров вперёд – на площадь, являющуюся частью охранной зоны памятника истории и культуры – дома № 5 по пл. Мира. А теперь хочет не одну, а две пристройки – и с лицевой стороны (на 6 метров вперёд), и с задней части Дома быта (на 10 метров), – рассказывают собственники помещений в Доме быта. – Но он таким образом выйдет за красные линии!

Примечательно, что на «секретное» совещание не пустили прессу, а когда в кабинет вошёл представитель Ассоциации предпринимателей Орла Аркадий Николаев, чиновники вместе с инвестором устроили скандал и выставили предпринимателей вон.

По словам «отверженных», спустя час позвонил человек, представившийся Маркиным, и пригрозил, что с помощью прокуратуры здание признают аварийным, и тогда его вообще закроют.

Вот так поддержка малого бизнеса!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах