«Ради прибыли в 300% капиталист пойдёт на любое преступление», – писал Карл Маркс. К сожалению, в психологии некоторых бизнесменов с незапамятных времён мало что изменилось. Единственное, что им может противостоять – это закон. Плохо, когда он не работает, тогда подрывается вера в справедливость.
В мутной воде
История с пионерским лагерем «Орлёнок», как нельзя лучше показывает до какого абсурда можно дойти, если попытаться «поймать рыбку в мутной воде». Когда–то этот лагерь принадлежал «Облпотребсоюзу». Как водится, эта организация решила продать «Орлёнок», мотивируя это тем, что содержать его не в состоянии. Но это довольно лакомый кусок земли, расположенный в лесной пригородной зоне Тамбова. Один предприниматель смекнул, что лагерь можно снести, а на этом месте построить жилые дома. Сделка состоялась. Новый хозяин разделил владение на 20 с лишним участков и стал их перепродавать. На некоторых уже началось строительство домиков. Эта история нам напомнила «Вишнёвый сад» Чехова...
Но согласно градостроительному плану, территория лагеря относится к зоне Р–5, проще говоря, к зоне отдыха. Строительство жилых домов здесь запрещено. Это общественная зона отдыха, где можно возводить лишь оздоровительные курортно–санаторные комплексы.
Нет решения задачи?
По словам депутата городской думы, сопредседателя регионального штаба Общероссийского народного фронта Олега Крохина, сегодня предлагается несколько способов решения этой непростой задачи. Можно, конечно, сменить статус земель. Иными словами, перевести эту землю в зону Ж–4. Тогда здесь можно вести жилую застройку. Но депутаты принципиально не хотят идти по этому пути.
И правильно, на наш взгляд, делают. Стоит создать только прецедент. Тогда судьба «Орленка» может постигнуть и другие детские лагеря. Предлагается сегодня и другое решение – выкупить государству эти участки у владельцев и создать здесь зону отдыха. При этом городская казна и без того с трудом сводит концы с концами. Ещё и с правовой точки зрения это решение спорное.
«АиФ–Тамбов» ещё вернётся к этой теме. Но сегодня уже очевидно, что бизнес ищет любую лазейку, чтобы получить свои пресловутые 300%. Поэтому зелёных зон и исторических зданий в центре Тамбова всё меньше, а безликих сооружений ‑ всё больше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть