Примерное время чтения: 2 минуты
101

Вселенский потоп. Ливневая канализация в Тамбове не справляется с потоками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Тамбов 04/08/2021

В северной части Тамбова после обильных дождей люди «ищут брод», а машины пробивают путь по фары в воде. Автомобилисты жалуются, что в итоге нередко теряют номера. Последний потоп случился 21 июля, когда на улице Мичуринской уровень воды достиг такой отметки, что дождевая вода затопила проезжающий автобус. Будут ли приняты меры?

Ловим волну

Про автобус, который чуть не затонул, как «Титаник», много писали в сети очевидцы и участники поездки. Вода не просто слегка покрыла пол, а уже доставала сумки пассажиров. А главное - выйти из автобуса и не промокнуть до нитки было невозможно.

«Такое может быть только в тамбовских автобусах», — прокомментировала пассажирка, снявшая этот случай на видео. А один «любитель экстрима» решил во время ливня «поймать волну», прицепив надувную «ватрушку» к машине, что многие тоже сняли на видео. На залитых улицах застревала также спецтехника и машины служб. Например, «ГАЗель» дежурной части из-за потопа не смогла проехать между домами.

Причину этому искать не нужно – проблема в ливневой канализации на пересечении улиц Мичуринской и Чичерина. После прекращения буйства стихии специалисты муниципального учреждения «Спецдорсервис» приступили к проверке её состояния.

Как прокомментировали в администрации города, построенную в 2013 году ливнёвку обследовали методом телеинспекции, когда на глубине работает телекамера, передающая изображение на планшет. Этот способ позволяет проникнуть в недоступные места и выявить дефекты: засоры, трещины и тому подобное. 

В чём причины?

Помимо очевидных причин подтопления территории, в числе которых её низменное расположение, а также сильные осадки, перегружающие ливнёвки, могут быть и скрытые проблемы. В рамках телеинспекции проверили, нет ли возможных провалов на этом коллекторе или других засоров и проблем, мешающих его полноценной работе.

«В процессе обследования мы обнаружили небольшие засоры: скопление строительного мусора, щебня и кирпича. В шахтах стоит вода, — поясняет замначальника отдела МБУ «Спецдорсервис» Александр Бурков. – При строительстве ливневой канализации технически неправильно расположили смотровые и дождеприёмные колодцы и использовали трубы малого диаметра, которые не позволяют вовремя отводить большое количество воды».

После обследования коммуникаций бригада «Спецдорсервиса» приступила к прочистке засоров. По итогам проработают также и вопрос включения в план мероприятий будущего года строительство дополнительного участка ливневой канализации в районе улиц Мичуринская/Чичерина. Также сейчас обсуждается возможность приобретения для города спецтехники, в частности, каналопромывочной машины.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах