С 8-11 октября в Москве прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» — одно из самых крупных мероприятий агропромышленной индустрии России. На территории «Тимирязев Центра» были представлены все регионы нашей страны, предприятия АПК. На стенде Тамбовской области исполнительный директор Научно-производственного центра «Агропищепром» Сергей Колесников, презентовал инновационные разработки, новые сорта и гибриды плодовых культур и новые виды продуктов питания. Особый интерес посетителей выставки был вызван представленными сортами Мичуринских бананов.

40 новых сортов по семи культурам
К 170-летия к дню рожденья великого ученого селекционера И.В. Мичурина ученые Научно-производственного центра «Агропищепром» представили 40 новых сортов по семи культурам: жимолости, малины, крыжовника, земляники садовой, смородины черной, облепихи, актинидии.
«В преддверии Юбилея — 170-летия со дня рождения великого ученого селекционера, выдающегося преобразователя природы, нашего учителя И.В. Мичурина, мы назвали три новых сорта в честь Великого Мичурина. Так новый сорт актинидии назван Мичуринская Юбилейная, облепихи — Мичуринская янтарная, смородины — Мичуринская жемчужина — этим мы выражаем Ивану Владимировичу через года нашу благодарность и почтение, за то, что, он, создал мичуринскую научную селекционную школу и прославил ее на весь мир! И наши учителя, сохраняя ее и приумножая, передали ее нам!» — сказал Сергей Колесников.
Экспозицию Тамбовской области и научного центра посетил полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев. Сергей Колесников рассказали ему о современных разработках в сфере садоводства, селекции и биотехнологии и презентовал ему первые в России безвирусные Мичуринские бананы.

Отечественные бананы — вкуснее
Так, в научно-производственном центре «Агропищепром» получили первую в России безвирусную рассаду сортовых бананов, которая предназначена для круглогодичного промышленного выращивания в теплицах. Учеными научного центра разработаны инновационные технологии и питательные среды, которые позволяют многократно увеличить коэффициент размножения растений и повысить урожайность культуры в теплицах.
«В естественных условиях урожайность бананов составляет 35-40 кг с одного куста, а в теплицах продуктивность культуры увеличивается до 120-130 кг. Поэтому выращивать бананы в теплицах очень рентабельно, а самое главное — выращенные отечественные бананы в теплицах будут намного экологичнее и вкуснее по сравнению с привезенными из Латинской Америки», — рассказал Сергей Колесников.
Напомним, что в мичуринском научном центре создан первый в России генетический банк тропических и субтропических культур, сохраненный методом in vitro. Также, ученые центра ведут несколько субтропических селекционных программ, две из них — это получение зимостойких сортов чая и киви.
В настоящее время Российская Федерация благодаря достижениям мичуринских учёных опередила многие страны, промышленно производящие бананы, поскольку не везде развиты биотехнологические технологии по выращиванию безвирусного посадочного материала, отсутствие которых и является сдерживающим фактором банановодства. Особенно это важно при наличии грибных и бактериальных заболеваний, которые в последнее время многократно увеличились на банановых плантациях в Латинской Америке и Африке.
Учеными центра создано более 10580 научных разработок в области пищевой промышленности и осуществлено более 23 тысяч внедрений на предприятия стран ЕАЭС. Разработано и внедрено более 163 тысяч рецептур. Ученые-технологи учреждения на конкурс представили свои новые инновационные разработки здорового питания: хлеб пшенично-ржаной «Банановый» и хлеб пшенично-ржаной «Облепиховый» с повышенном содержании биологически активных веществ..
По результатам конкурса наш Научный центр удостоен двумя золотыми медалями за инновационные сорта хлеба.

Очень символично было получить золотую медаль за Банановый хлеб, когда наши ученые впервые в России получили безвирусный посадочный материал сортовых бананов и полностью отработали технологию выращивания в теплицах этого полезного тропического фрукта.

Сергей Колесников выразил надежду, что мичуринские учёные в скором времени представит еще много новых продуктов питания из отечественных бананов.

При приготовлении хлеба «Облепиховый» были использованы высоковитаминные плоды собственного сорта облепихи Мичуринская янтарная собранных в экологически чистых землях Тамбовского края. В этом году он был презентован на выставке «День садовода» в Мичуринске.
Также отметим, что хлеба «Банановый» и «Облепиховый» относится к здоровому питанию. Благодаря инновационной технологии приготовления хлеба и уникальных рецептур, оба продукта, без консервантов, сохраняют абсолютную свежесть и вкус полных восемь дней.