Аргументы и Факты
chr.aif.ru
16+
Черноземье
Аргументы и Факты
chr.aif.ru
16+
Черноземье
Примерное время чтения: 7 минут
129

Мичуринские бананы. На выставке «Золотая осень» представлены агроинновации

Исполнительный директор Научно-производственного центра «Агропищепром» Сергей Колесников на выступлении в «Тимирязев-Центре».
Исполнительный директор Научно-производственного центра «Агропищепром» Сергей Колесников на выступлении в «Тимирязев-Центре». Научно-производственный центр «Агропищепром»

С 8-11 октября в Москве прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» — одно из самых крупных мероприятий агропромышленной индустрии России. На территории «Тимирязев Центра» были представлены все регионы нашей страны, предприятия АПК. На стенде Тамбовской области исполнительный директор Научно-производственного центра «Агропищепром» Сергей Колесников, презентовал инновационные разработки, новые сорта и гибриды плодовых культур и новые виды продуктов питания. Особый интерес посетителей выставки был вызван представленными сортами Мичуринских бананов.

Золотая медаль за создание Бананового хлеба.
Золотая медаль за создание Бананового хлеба. Фото: Научно-производственный центр «Агропищепром»

40 новых сортов по семи культурам

К 170-летия к дню рожденья великого ученого селекционера И.В. Мичурина ученые Научно-производственного центра «Агропищепром» представили 40 новых сортов по семи культурам: жимолости, малины, крыжовника, земляники садовой, смородины черной, облепихи, актинидии.

«В преддверии Юбилея — 170-летия со дня рождения великого ученого селекционера, выдающегося преобразователя природы, нашего учителя И.В. Мичурина, мы назвали три новых сорта в честь Великого Мичурина. Так новый сорт актинидии назван Мичуринская Юбилейная, облепихи — Мичуринская янтарная, смородины — Мичуринская жемчужина — этим мы выражаем Ивану Владимировичу через года нашу благодарность и почтение, за то, что, он, создал мичуринскую научную селекционную школу и прославил ее на весь мир! И наши учителя, сохраняя ее и приумножая, передали ее нам!» — сказал Сергей Колесников.

Экспозицию Тамбовской области и научного центра посетил полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев. Сергей Колесников рассказали ему о современных разработках в сфере садоводства, селекции и биотехнологии и презентовал ему первые в России безвирусные Мичуринские бананы.

Сергей Колесников и Игорь Щёголев.
Сергей Колесников и Игорь Щёголев. Фото: Научно-производственный центр «Агропищепром»

Отечественные бананы — вкуснее

Так, в научно-производственном центре «Агропищепром» получили первую в России безвирусную рассаду сортовых бананов, которая предназначена для круглогодичного промышленного выращивания в теплицах. Учеными научного центра разработаны инновационные технологии и питательные среды, которые позволяют многократно увеличить коэффициент размножения растений и повысить урожайность культуры в теплицах.

«В естественных условиях урожайность бананов составляет 35-40 кг с одного куста, а в теплицах продуктивность культуры увеличивается до 120-130 кг. Поэтому выращивать бананы в теплицах очень рентабельно, а самое главное — выращенные отечественные бананы в теплицах будут намного экологичнее и вкуснее по сравнению с привезенными из Латинской Америки», — рассказал Сергей Колесников.

Напомним, что в мичуринском научном центре создан первый в России генетический банк тропических и субтропических культур, сохраненный методом in vitro. Также, ученые центра ведут несколько субтропических селекционных программ, две из них — это получение зимостойких сортов чая и киви.

В настоящее время Российская Федерация благодаря достижениям мичуринских учёных опередила многие страны, промышленно производящие бананы, поскольку не везде развиты биотехнологические технологии по выращиванию безвирусного посадочного материала, отсутствие которых и является сдерживающим фактором банановодства. Особенно это важно при наличии грибных и бактериальных заболеваний, которые в последнее время многократно увеличились на банановых плантациях в Латинской Америке и Африке.

Учеными центра создано более 10580 научных разработок в области пищевой промышленности и осуществлено более 23 тысяч внедрений на предприятия стран ЕАЭС. Разработано и внедрено более 163 тысяч рецептур. Ученые-технологи учреждения на конкурс представили свои новые инновационные разработки здорового питания: хлеб пшенично-ржаной «Банановый» и хлеб пшенично-ржаной «Облепиховый» с повышенном содержании биологически активных веществ..

По результатам конкурса наш Научный центр удостоен двумя золотыми медалями за инновационные сорта хлеба.

Фото Исполнительный директор НПЦ «Агропищепром» Колесников Сергей Александрович с золотыми медалями на стенде Тамбовской области на выставке Золотая осень.
Фото Исполнительный директор НПЦ «Агропищепром» Колесников Сергей Александрович с золотыми медалями на стенде Тамбовской области на выставке «Золотая осень». Фото: Научно-производственный центр «Агропищепром»

Очень символично было получить золотую медаль за Банановый хлеб, когда наши ученые впервые в России получили безвирусный посадочный материал сортовых бананов и полностью отработали технологию выращивания в теплицах этого полезного тропического фрукта.

Хлеб пшенично-ржаной «Банановый».
Хлеб пшенично-ржаной «Банановый». Фото: Научно-производственный центр «Агропищепром»

Сергей Колесников выразил надежду, что мичуринские учёные в скором времени представит еще много новых продуктов питания из отечественных бананов.

Хлеб пшенично-ржаной «Облепиховый».
Хлеб пшенично-ржаной «Облепиховый». Фото: Научно-производственный центр «Агропищепром»

При приготовлении хлеба «Облепиховый» были использованы высоковитаминные плоды собственного сорта облепихи Мичуринская янтарная собранных в экологически чистых землях Тамбовского края. В этом году он был презентован на выставке «День садовода» в Мичуринске.

Также отметим, что хлеба «Банановый» и «Облепиховый» относится к здоровому питанию. Благодаря инновационной технологии приготовления хлеба и уникальных рецептур, оба продукта, без консервантов, сохраняют абсолютную свежесть и вкус полных восемь дней.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах